on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

> Персоналии > Музыка > Гоноболин Александр > Когда сердце стучит в ритме танго

Когда сердце стучит в ритме танго

Каким бы долгожданным не было это лето, многие херсонцы до сих пор вспоминают «Весеннее танго». Камерный оркестр «ARS-NOVA» Николаевской областной филармонии в один из вечеров ушедшей весны подарил поклонникам старинного аргентинского танца одноименную музыкальную программу. Встреча стала приятной вдвойне, так как художественным руководителем этого коллектива является херсонец — заслуженный артист Украины Александр Гоноболин.

В театре-кафе Херсонского областного театра им. М. Кулиша, где проходил концерт, с первыми звуками музыки камерного оркестра «ARS-NOVA» зрители словно перенеслись на берег Ла-Платы, в Буэнос-Айрес. Ведь настоящее танго невозможно представить без сумерек и ночей этого города. В такой необыкновенной атмосфере звучали самые яркие произведения мировой культуры: «Роr Una Cabeza» Карлоса Гарделя (танго из кинофильма «Запах женщины»), «Цветок из Ниццы» Гаде, «Либертанго», «Чао, Париж» Астора Пьяццоллы, «Утомленное солнце» Ежи Петербургского.

Приятным сюрпризом стали танго авторства Александра Гоноболина, В композициях «Танго собаки» и «Танго огня» солировал его сын Даниил Гоноболин (скрипка). А вот «Танго кошек» впервые было исполнено во Франции парижскими пианистками. Позже Александр Чарльзович сделал аранжировку и для оркестра.
Кроме Гоноболиных старшего и младшего, еще одним ярким солистом концертной программы стал Николай Морозинский (баян). После композиции «Весна» Астора Льяццоллы из цикла «Времена года в Буэнос-Айресе» всякий раз, когда Николай выходил на сцену, зал снова и снова встречал его громкими аплодисментами.

— Я давно мечтал сделать такой тематический концерт, — поделился мыслями в антракте Александр Гоноболин. — А когда начали готовиться, возникла идея написать что-то для ребенка, чтобы и он поучаствовал. Так были созданы «Танго собаки» и «Танго огня». И сегодня я чувствую, что в зале сидят наши друзья, которые давно хотели услышать меня и наш оркестр. Я счастлив, что все они пришли.
— Такие обменные гастроли между оркестром нашего театра и камерным оркестром Николаевской областной филармонии проходят во второй раз, — заметил главный дирижер ХОАМДТ им. М. Кулиша Юрий Керпатенко. — Я считаю, что Александр Чарльзович заметно повысил культуру исполнения и профессиональный уровень оркестра. А то, что он выступает и в качестве дирижера, и в качестве солиста, придает дополнительный интерес.

— Мы знаем и любим музыку Александра Гоноболина. Даже в записи слушаем. А сегодняшний концерт просто замечательный. Танго не может не нравиться. Ведь аргентинцы и украинцы, особенно здесь, на юге Украины, чем-то схожи по характеру, — заметила херсонка Виктория Викторовна.
Зрители задаривали музыкантов цветами, душевно благодарили за каждое исполненное произведение. Но самым дорогим на этом вечере для Александра Гоноболина стало присутствие его мамы Веры Андреевны, которая приехала из Сухуми. Она сидела на балконе театра-кафе и с блеском в глазах наслаждалась выступлением. Именно ей Александр Чарльзович посвятил одно из самым красивых произведений — «Забвение» Астора Пьяццоллы.
— Я давно не была на концерте сына, — призналась Вера Андреевна автору этих строк. — Мне очень понравилось. Все здорово. Большое спасибо!

Татьяна Подгородецкая
«Новый день».- №24 (4966).- 09.06.2011.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.