on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

18.08.2017, 11:32

Херсонская выставка художника с крымской душей

В Херсоне проходит экспозиция картин Ивана Айвазовского. В Художественном ...
18.08.2017, 11:13

Херсон прийматиме міжрегіональну естафету «Будь патріотом – читай українське!»

17.08.2017, 09:11

Як у Бериславі святкуватимуть День Незалежності

«Коммунистический террор...» отменяется

Херсонский областной краеведческий музей неожиданно оказался в эпицентре очередного политического скандала в Верховной Раде Украины.
Предыстория событий такова: 10 марта в экспозиции отдела истории советского периода музея открылась документальная выставка “Сломанные судьбы. Коммунистический террор в Украине 1920 х-50-х годов”, организованная по инициативе Международного благотворительного фонда “Украина 3000”, киевской городской организации Всеукраинского общества “Мемориал” им. Васыля Стуса и отраслевого государственного архива СБУ. Ничего необычного в этом событии не было. Подобные выставки экспонировались в нашем музее неоднократно, начиная с 2007 года, по мере того как спецархив СБУ рассекречивал новые документы.

Но в этот раз открытие выставки сопровождало необычное политическое действо. Левые силы организовали акцию протеста перед входом в музей. Дело едва не дошло до драки прямо в вестибюле храма муз. Лишь присутствие милиции и крепких парней “в штатском” охладили пыл пикетчиков. Выслушать вступительное слово сотрудника госархива СБУ о работе по рассекречиванию материалов, касающихся политических репрессий в Украине, у левых активистов еще хватило терпения, а вот экскурсию по выставке сотрудницы музея они едва не сорвали.

В адрес девушки-экскурсовода полетели обвинения в том, что она “куплена”. Кто надоумил активных старушек таким вот образом выражать свой протест – стало ясно несколько позднее, после выступления нардепа от КПУ Екатерины Самойлик в Верховной Раде. А в Херсонском музее события тем временем приобрели и вовсе гротескный характер. На следующий день в Украине произошла смена правительства и руководства Службы безопасности. А еще через день – в пятницу 12 марта – только что открытая выставка была неожиданно свернута.

Причина этой перемены в отношении “политических репрессий и коммунистического террора”, очевидно, связана с изменением роли КПУ в структуре государственной власти. Из оппозиционной партии коммунисты сразу стали полноправным членом правящей коалиции и, соответственно, перешли от акций протеста к прямым административным методам воздействия. А идеологическую базу под происходящее подвела в своем резонансном выступлении в Верховной Раде главная коммунистка Херсонской области Екатерина Самойлик.

Основным объектом ее нападок стало, почему-то, не руководство Службы безопасности Украины и госархива СБУ, а организация донор – фонд “Украина 3000”, оплативший организацию выставки, и ее шеф – Екатерина Ющенко. По сообщению информагентства “Контекст-Причерноморье”, Самойлик отнюдь не стеснялась в выражениях: “Екатерина Ющенко, безвозмездно используя в первую очередь СБУ, устроила в краеведческом музее, именно в том отделе, где находятся документальные материалы, ордена периода Великой отечественной войны, свою выставку. В честь себя, я так считаю”.

А дальше пошли уже чистые эмоции: “Сколько мы можем терпеть? Какое отношение это частное лицо имеет к государственным учреждениям, на каких основаниях она пользуется домами творчества, музеями, платит ли она деньги за это? Цинизма этой американской мадам нет границ, потому что именно в год 65-ой годовщины Великой Победы она позволяет себе издеваться над памятью, исторической правдой, над подвигом, над солдатскими вдовами, детьми и внуками победителей. Это – святотатство.”

Подозреваю, что именно “исторической правдой”, извлекаемой на свет Божий сотрудниками архивов СБУ из -под грифов “секретно”, и объясняется истерика Самойлик. Ведь “издеваться над памятью” народа весьма удобно именно тогда, когда лишаешь этот самый народ доступа к архивным материалам и ликвидируешь документальные выставки, где эти материалы экспонируются. И, похоже, не знает нардеп от КПУ, что обязанность органов государственной власти способствовать раскрытию сведений о трагических страницах национальной истории не является прихотью благотворительного фонда.

Эта обязанность недвусмысленно прописана в целом ряде законодательных актов украинского государства. В частности Закон Украины “О Голодоморе 1932–1933 гг. в Украине” предусматривает, что “органы государственной власти … обязаны: способствовать … распространению информации о Голодоморе 1932–1933 гг. в Украине среди граждан Украины и мировой общественности”. Чем и занималась в течение последних пяти лет офицеры СБУ. Так в чем же виновата Чумаченко-Ющенко? Неужели, в том, что фонд “Украина 3000” финансирует, экономя бюджетные деньги, информационные мероприятия, которые по закону должно обеспечивать и поддерживать государство.

Я еще могу понять праведный гнев рядовых коммунистов по адресу Службы безопасности Украины, превратившейся по сути в тайную полицию коррупционеров, и прикрывающей выставками о давнем Голодоморе свое бездействие в сфере борьбы с государственными преступлениями наших дней. О возможной причастности экс - главы СБУ к крупномасштабной коррупции в высших эшелонах власти и земельным махинациям на территории Херсонской области наша газете сообщала в одном из недавних номеров (см. материал “За что наградили Наливайченко” от 25.02.2010). Вот только в те дни, когда жители Старой Збурьевки выходили на площадь Свободы под транспарантом “Бандитам – землю, селянам – тюрьмы: режим Ющенко”, коммунистических знамен рядом не наблюдалось. Мало того, коммунисты находились на противоположной стороне баррикад.

Фракция КПУ в Голопристанском райсовете вместе с депутатами-регионалами голосовала против резолюции недоверия главе Голопристанской РДА Александру Оноприенко, причастному к незаконной приватизации земли на берегах Днепровского лимана и залива Збурьевский Кут (см. материал “Кто поддерживает землекрадов?” от 18.09.2008). Именно при поддержке коммунистов этот назначенец президента Ющенко до сих пор занимает свое кресло. И где была Екатерина Самойлик, когда “оранжевые” землекрады отнимали у украинских селян земли их предков, а лидеров сельских общин – Виктора Маруняка, Леонида Ладу, Виктора Дрыгваля – бросали в тюрьмы? Похоже там, где были ее однопартийцы в 1933 и 1937 годах.

Что же касается злополучной музейной выставки, то уже после демонтажа экспозиции областное СБУ выступило с опровержением сообщений СМИ о ее “закрытии”. Руководитель пресс-службы УСБУ в Херсонской области Владимир Слюсаренко заявил, что “не закрытая” (но демонтированная) выставка “может быть перемещена в какой-нибудь район для дальнейшего ознакомления населения с экспонатами, но закрывать ее не собираются”.

Хотелось бы пожелать новому главе Службы безопасности Валерию Хорошковскому выполнять законы Украины в той их части, которая касается раскрытия сведений о трагических страницах национальной истории архивами его ведомства, а так же по возможности усадить на скамью подсудимых членов организованной преступной группировки земельных махинаторов в Херсонской области. Хотя бы для того, чтобы самому не фигурировать когда-нибудь в роли экспоната грядущей выставки “Коррупционный коллапс в Украине 2010-х годов”.
Когда верстался номер, стало известно, что утром 17 марта выставка была вновь смонтирована на прежнем месте. Видимо, офицеры СБУ способны формулировать изложенные выше пожелания сами, без подсказки прессы.

Михаил Подгайный,
краевед, стипендиат фонда “Украина 3000”
Наталья Бимбирайте
“Вгору”.- №11 (390).- 18.03.2010.- стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.