on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей"-2021

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Кому достанутся острова на Днепре

Кому достанутся острова на Днепре

Экономический кризис поставил крест на многих бизнес-проектах, касающихся строительства здравниц и прочих объектов рекреации на Херсонщине. Однако нетронутые уголки природы по-прежнему интересуют предпринимателей, которые готовы вкладывать деньги в создание охотничье-рыболовных баз и мини-гостиниц для элитного отдыха

В низовьях Днепра такими соблазнительными территориями остаются 5 необитаемых островов ниже дамбы Каховской ГЭС. Эти изолированные клочки суши общей площадью 2600 гектаров являются землями государственного лесного фонда и находятся в ведении Каховского гослесхоза. Лесхоз на островах вел в основном санитарные рубки да приглядывал, чтобы не было пожаров. Этими богатыми дичью и рыбой местами до недавнего времени еще распоряжалась областная организация Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), которой они были переданы в пользование как охотничьи угодья. Однако их активным освоением она тоже не занималась. И вот в 2010 году закончился срок, до которого Херсонский облсовет своим решением закрепил за УООР упомянутые острова. Какой же будет их дальнейшая судьба?

Для жителей окрестных сёл и Новой Каховки этот вопрос – далеко не праздный. Они привыкли здесь отдыхать, купаться, рыбачить и охотиться, а если острова перейдут в ведение бизнес-структур, прежней вольницы не будет. Появится охрана, пускать будут не всюду, да еще и за право удочку или спиннинг забросить начнут взимать плату, опасается народ. Насколько справедливы слухи о возможном появлении в этих камышовых «оазисах» новых хозяев, автор этих строк поинтересовался у начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Виктора Тищенко.

«В бытность директором Каховского гос-лесхоза я выступал против коммерческой эксплуатации островов на Днепре, – недвусмысленно заявляет Виктор Тищенко. – В новой должности моя точка зрения на их судьбу не изменилась – эти надежно изолированные водой участки суши являются идеальными питомниками для разведения копытных – кабанов, муфлонов и ланей, которых потом можно было бы расселять в лесах. Наглядный пример тому – остров в плавнях у села Крынки Цюрупинского района, который НПО «Экофильтр» успешно использует именно для этих целей. Поэтому наше управление не намерено согласовывать какие-либо проекты, связанные со строительством на островах каких-либо частных баз или гостиниц».

Впрочем, покуда острова считались охотничьими угодьями, затевать там разведение дичи было просто бессмысленно: какой толк сегодня тратить деньги на приобретение кабанов и ланей, если сразу же после открытия сезона их могут перестрелять? Да и неизвестно, реализуют ли идею с питомниками вообще. «Областная организация УООР подала в облсовет документы о передаче в наше пользование сроком на 15 лет тех охотугодий, которые были закреплены за нами раньше, – сообщил автору этих строк заместитель председателя организации Владимир Маловичко. – В их перечень входят и острова на Днепре. Решение орган местного самоуправления пока не принял. Но надеемся на позитивный отклик».

Однако проблема еще и в том, что ни УООР, ни управление лесного и охотничьего хозяйства не располагают свободными средствами для создания питомника хотя бы на каком-нибудь одном острове. Как бы то ни было, а без инвестора в этом нужном деле не обойтись. Инвесторам же необходима в первую очередь определенность: на острове должен быть один хозяин, дабы вести с ним переговоры.

Сергей Яновский
"Гривна СВ".- № 09 (485).- 25.02.2011.- стр. 4

grivna.ks.ua/komu_dostanutsja_ostrova_na_dnepre.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.