on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Нумизматика, бонистика, филателия Таврии > Конь за 28 червонцев, или Фальшивомонетчики времен ГПУ

Конь за 28 червонцев, или Фальшивомонетчики времен ГПУ

15.02.2007

Денежные знаки подделывали всегда! Даже когда из золота и серебра чеканили монеты, находились умельцы, покрывавшие позолотой обычный алюминий. После введения бумажных денег фальшивки приобрели настоящий размах, и до сегодняшнего дня они подрывают экономику даже таких могущественных стран, как США.

И в Советском Союзе, несмотря на диктатуру Сталина в виде «монстров государства» КГБ и ГПУ, попадание в застенки частенько грозило смертным приговором, но все равно у некоторых народных умельцев «чесались руки». Умение изготовить фальшивую купюру в криминальном мире считалось «высшим пилотажем». Но главное - это пустить ее в ход, получить прибыль и не попасться. Раньше фальшивки изготавливались вручную, и можно было по почерку определить изготовителя-«умельца». А вот в далеком 1928 году в одном из сел Качкаровского района (ныне Бериславский) жил Иван Иванович Евтушенко. Художник он был знатный, особенно графикой увлекался. Но гении бывают разные: некоторые свой талант марают в криминале. Замучила художника бедность, захотелось иметь лошадь в конюшне, корову с телятами... Но в то время шла коллективизация, и селяне, работая как каторжные, получали вместо денег «палочки трудодней».

На рубль тогда можно было купить товаров гораздо больше, чем сейчас. Бублик, например, стоил всего 5 копеек, десяток яиц - 25 копеек, а лошадь или корова -всего 28 рублей!

В Украине одна купюра достоинством в три червонца была страшно дорогой. Поэтому игра стоила свеч, и Иван Иванович решил потратить свой талант на подделку вожделенной купюры, Подобрав бумагу, похожую по качеству, художник решил копировать рисунок с «трех червонцев». Он клал на стекло настоящие деньги, а на другую сторону чистый лист кальки и подсветку из настольной лампы. Далее тщательно срисовывал рисунок купюры поочередно с каждой стороны. Защитные детали копировал отдельно. Потом мастер подбирал нужный тон, раскрашивал ее. Приклеив защиту к купюре, он отправлял изделие под пресс. А чтобы деньги выглядели, как настоящие, он засаливал их своим собственным потом и слегка мял в руках. Процедура изготовления дензнака была довольно длительной. Но зато одной купюры хватало для покупки коня. Иван Иванович показал поддельную купюру своему куму Сидору Никаноровичу. Тот был поражен: подделка практически не отличалась от настоящей. Фальшивомонетчики решили купить животинку аж на ст. Нововоронцовской.
Кум поехал туда и благополучно привез лошадку. Подделки никто не заметил. Это воодушевило Ивана Евтушенко на повторные «художества». Так несколько друзей и родственников в разных местах области покупали на поддельные деньги скотину. Однако сколько веревочке не виться - конец будет. Однажды фальшивая купюра попала в банк, а из банка - в ГПУ. Последнюю купюру кум опять реализовал на станции Воронцовской. Там его и «взяли под белы рученьки» и посадили в «черный воронок». Понятно, в застенках он рассказал все. Художника-виртуоза «повязали» следом.

В суде оправдали всех, кроме кума, которому дали 5 лет «строгача». Его заслали на Колыму валить лес. А Ивана Ивановича, «самого маэстро», отправили на вольное поселение на Камчатку. Потом он вернулся домой и доживал свой век в Цюрупинском районе. Его дочь и внуки до сих пор живут там и унаследовали художественный талант дедушки. Они часто вспоминают, что покойный фальшивомонетчик любую купюру мог нарисовать так, что ее совершенно невозможно было отличить от настоящей.
Есть, правда одно «но», покрытое тайной: Если Ивану Ивановичу Евтушенко дали 10 лет «строгача» с конфискацией имущества в те страшные времена,то за что же его с лесоповала отпустили на поселение? И почему не объявили врагом народа? Очевидно, в этом деле есть какая-то государственная тайна, и эта тайна ушла в могилу вместе с легендарным фальшивомонетчиком.

Лея Винтер
Булава.-2007.-15 февраля

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.