on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Конец арбузного сезона

Конец арбузного сезона



Традиционный признак середины осени в Херсоне - огромные толстошкурые "полосатики".

Их можно было хранить под кроватью-диваном в квартире или на чердаке дома до самого Нового года. А из очищенной толстой "шкуры" варить цукаты, по вкусу не уступающие самому лучшему мармеладу. Весом такой арбуз до 12 кг, розовато-искристая, сахарная мякоть - сладкая, как мед. Раньше за ними всегда выстраивалась большая очередь. Сейчас - покупателей практически нет. Да и "полосатики" уже не такие сладкие, и шкурка у них тоненькая.

По словам специалистов управления агропромышленного развития облгосадминистрации, традиционные сорта херсонских арбузов остались разве что в Голопристанском районе (в институте бахчеводства), да в России. Эти сорта самые сладкие в мире - до 17% сахара. То, что сейчас продается на рынках - это голландские и американские сорта арбузов. Сахарав них до 5%. Но зато они более урожайные и менее прихотливы с точки зрения фермерства. Выбор семян - это личное дело каждого хозяина. Поэтому-то и исчезли ранние летние херсонские сорта типа "огонек", или так называемый "дымок" (матовый темно-зеленый маленький арбуз).

Он выращивался в открытом грунте и появлялся в продаже в конце июня. Из него варили арбузный мед, особенно полезный для больных, в том числе и туберкулезом. Новые импортные сорта менее сладкие, но в них меньше косточек и они могут созревать (под пленкой) уже в начале июня.
Когда были совхозы и колхозы, объем урожая и ассортимент более-менее прогнозировались. Сейчас же каждый фермер или арендатор сам выбирает, что сажать и сеять, никто ему не навязывает план. С одной стороны - более гибкая система. Но, в то же время, фермер постоянно рискует, потому что все остальные хозяйства-конкуренты могут посеять то же самое и "сбить" цену, или посеять продукт, который будет пользоваться большим спросом.

Собственно, в этом году в убытке оказались "арбузники".
В прошлом году в области вырастили 147,451 тыс. тонн бахчевых. Средняя урожайность по области была 60,7% от предполагаемой, но в Новотроицке -100%. В этом году, по данным на 26 сентября, собрано 275 тыс. т. - урожайность 111%. Больше всего арбузов - в Голопристанском, Скадовском и Цюрупинском районах.

Однако ситуация с реализацией бахчевых сложная не только в тех районах. Знакомый известного херсонского агрохимика Николая Горбика фермер из Берислава две недели пытался продавать урожай на трассе, но "отдача" не перекрывала даже оплату продавцам и сторожам.
Николай Захарович говорит, что причина не только в том, что удался урожай, или что много было засеяно. Не реализуются арбузы еще и потому, что не налажен их вывоз за пределы области. При Союзе, например, практически три четверти бахчевых "уходило", причем немалая толика шла в Молдавию, в Прибалтику, на север России. В прошлом году фермеры либо вывозили бахчевые на своих машинах в Киев, Винницу, либо нанимали "фуры". Подорожание солярки и бензина сделали вывоз абсолютно невыгодным. Но и реализовать в Херсоне - практически невозможно. А арбузы уже собраны на всех бахчах, сложены в кучи и ждут...

Ирина Ухварина
Газета "Вгору", 28.09.2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.