on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > Екологічна освіта > Конференция в Херсоне: доклады о водорослях и рыбах, моллюсках и крабах

Конференция в Херсоне: доклады о водорослях и рыбах, моллюсках и крабах

04.08.2006

Благодаря работе Херсонской гидробиологической станции, а также Херсонского морского института в нашем городе была проведена международная конференция на тему: «Современные проблемы гидробиологии. Перспективы, пути и методы исследований». Я не оговорился – конференция действительно была международной: в её работе принимали участие гости из России и республики Кыргызстан.

Автору этих строк, кстати, не раз доводилось участвовать в подобных мероприятиях. И могу сказать со всей определённостью: эта конференция прошла на самом высоком уровне. Конечно, подробности докладов я описывать не стану – они интересны только специалистам. Но об основных темах и направлениях работы конференции рассказать читателям «Гривны» считаю необходимым. В конце концов, как сказал один мой знакомый: «Это ведь наука должна существовать и работать для людей, а не наоборот».

Но прежде надо бы упомянуть о том, что же это такое – гидробиология. И что собою представляет и над чем работает Херсонская гидробиологическая станция. Так вот, гидробиология – это обширный раздел биологической науки, который занимается изучением живых организмов, живущих в воде. Организмов самых разных – животных и растений, грибов и бактерий. Причём эти исследования направлены на то, чтобы изучать организмы не только как отдельные виды, но и исследовать их сообщества. В век непрекращающегося оскудения живой природы это очень важно: ведь именно такие сообщества быстро реагируют на изменения окружающей среды. И их надо охранять: ведь «в одиночку» не может выжить никто – ни человек, ни животное, ни целый вид. И как белому медведю нужна Арктика, льды и тюлени, так рыбам нужны водоёмы и их обитатели.

Для выполнения этих исследований в Херсоне еще в 1962 году была создана гидробиологическая станция. Долгое время она вела работу в качестве одного из отделов Института гидробиологии Академии наук. А в 2002-м произошла реорганизация, и теперь Херсонская гидробиологическая станция является самостоятельным научным учреждением – отделением отдела общей биологии АН Украины.

Предвижу вопрос: ну а что же такого захватывающе интересного довелось услышать на этой конференции? Честно говоря, я даже не знаю, с чего начать. Ведь в конференции участвовали специалисты из научно-исследовательских институтов, университетов и заповедных объектов самых разных регионов Украины: из Киева и Одессы, Крыма и Николаевской области. Ну и из родного Херсона, конечно. Они рассказывали о самых разных обитателях водоёмов: рыбах, моллюсках, ракообразных и прочих. И даже об одноклеточных – потому как эти «создания» играют очень важную роль в жизни водоёмов. Немалая часть докладов, кстати, была посвящена водорослям – и о них надо бы рассказать подробнее. Потому как немногие, наверное, знают, что в Чёрном море находятся уникальные образования – так называемые филлофорные поля. Это заросли нескольких видов филлофор – водорослей, имеющих красную окраску.

Одно из этих полей было названо в честь его первооткрывателя – выдающегося морского биолога, академика Зернова. Его так и называют: филлофорное поле Зернова. Находится оно на большом расстоянии от берега, на мелководье открытого моря – к югу и юго-востоку от Одесской и Николаевской областей. Так вот, за последние 10 лет площадь этого поля значительно уменьшилась. Причины данного явления разные: и загрязнение моря, и применение варварских орудий лова рыбы – донных тралов. Последствия предугадать нетрудно: если не начнётся самовосстановление и площадь уникальных зарослей будет уменьшаться, то произойдёт экологическая катастрофа планетарного масштаба: исчезнет уникальная экосистема, которая пока ещё богата редкими видами.

Поэтому нелишним будет помнить о том, что второе, меньшее по размерам филлофорное поле находится почти что в наших «территориальных водах»: рядом с побережьем крымским и недалеко от побережья херсонского – в Каркинитском заливе. Когда-то и оно стало уменьшаться в размерах, но с начала 1990-х годов начало происходить самовосстановление уникальных зарослей. Скорее всего, причиной было то, что именно в это время объёмы рисосеяния в этом регионе снизились и загрязнённую пресную воду в залив сбрасывать почти перестали. Как будут развиваться события дальше – неизвестно: рис-то у нас вновь «вгору пошёл».

В общем, об этой конференции можно было бы рассказывать очень долго. Ещё и потому, что в докладах были описаны самые разные водоёмы: Днепр и Днепро-Бугский лиман, река Десна и Каспийское море. И многие другие реки, озёра и водохранилища. И самые разные акватории Чёрного моря – у берегов Крыма, Кинбурнского полуострова и у Одессы. И даже побережья реки Нарын – есть такая река в далёком Кыргызстане.

Что ещё хотелось бы отметить – немало внимания было уделено тому, что условно можно назвать «биологической математикой»: математическим методам обработки информации и моделированию процессов, происходящих в водоёмах. Но не думайте, что это лишь ухищрения одержимых учёных, которые только и делают, что удовлетворяют своё любопытство за счёт налогоплательщиков. Увы, в наше время эти «ухищрения» приобретают всё большее значение: без таких вот методов не обойтись тогда, когда надо оценить состояние водоёмов – и предсказать, как это состояние будет изменяться. А из этих водоёмов мы, между прочим, воду берём! И если даже и не пьём её, то поля поливаем...

И последнее. Присутствуя на этой конференции, я не переставал удивляться живучести науки и фанатизму тех, кто этой наукой занимается. Это, пожалуй, особо актуально для гидробиологии: ведь для проведения исследований в водоёмах нужны особые средства и снаряжение. Потому как одно дело доехать куда-нибудь в «медвежий угол» в херсонской степи или Карпатах (не дадут служебного транспорта, можно и на перекладных добраться – всё-таки, у нас не Монголия и не Гималаи). Но совсем другое – собрать где-нибудь водоросли посреди моря с глубины 20 метров! А рейсы больших научно-исследовательских судов уже давно стали «славным прошлым». Потому как стоят они очень дорого. Но ничего, настоящие профессионалы выход найдут всегда! Нанимают маломерные суда, обучаются водолазному делу, приобретают акваланги, и нередко за свой счёт. И получают результаты. Зачастую – уникальные.

В общем-то проведенная конференция была для нашего города во многом уникальной. А её значение ещё предстоит оценить – и специалистам-биологам, и руководству области, и тем, кому приходится заниматься вопросами охраны и использования водоёмов и их ресурсов. Кстати, сделать это довольно просто: ведь ещё до начала конференции статьи и тезисы докладов были опубликованы в двух сборниках. Эти сборники, кстати, не являются изданием редким и труднодоступным: с ними можно ознакомиться и на гидробиологической станции, и в морском институте, и на естественном факультете Херсонского государственного университета.

Мне хотелось бы поблагодарить тех, кто подготовил и обеспечил проведение этого мероприятие. И пожелать им, херсонским гидробиологам, успешных полевых сезонов и редких находок. А в их нелёгких рейдах по Днепру и Днепро-Бугскому лиману – семи футов под килем, попутного ветра и низкой волны. И просто удачи – они, вне всяких сомнений, её заслужили!

Евгений РОМАН
Газета "Гривна-СВ", 4.08.2006



Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.