on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...

Король шпионов XX века - херсонец?

В октябре 2002 года в Великобритании впервые увидела свет книга «Сидней Рейли. В паутине секретных служб». Ее автор - английский исследователь, специалист по истории спецслужб Эндрю Кук. Книга считается наиболее полной на сегодняшний день биографией Сиднея Рейли - одного из самых известных и таинственных шпионов XX века.

Именно он вдохновил Яна Флеминга на создание образа Джеймса Бонда, литературного агента 007. Но нашему читателю, наверное, интересен будет тот факт, что Сидней Рейли родился в Херсоне в 1873 году, и его настоящее имя - Шлема Розенблюм. Через полгода после выхода книги в Великобритании в Киеве состоялась пресс-конференция ее автора Эндрю Кука и директора издательства «Нора-друк» Элеоноры Симоновой, которые еще раз подтвердили, что Шлема Розенблюм был выходцем из еврейской семьи херсонского мещанина. Со временем, став артистической харизматической натурой с колоссальными мошенническими способностями, внутренней интуицией и холодным расчетом, он стал нужным человеком в британской разведке для борьбы с большевизмом. В 1905 году Розенблюм изменил свою фамилию на Рейли. Он появляется в различных местах мира. К концу первой мировой войны удачно конвертирует свой главный капитал - деловые связи в Европе, Америке, России. Он вхож в кабинеты министров и глав правительств, владея несколькими языками легко налаживает связи среди бизнесменов. Занимается пароходным фрахтом, нефтедобычей, производством медикаментов, интересуется табачной промышленностью, продажей оружия и, конечно же, шпионской деятельностью. Рейли становится любимчиком директора разведки Мэнсфилда Смит-Каммингома, руководителя русского отдела Пола Дьюксома. Покровителем и личным другом его становится Уинстон Черчиль.

Одной из главных проблем политики в мире становится русский вопрос. Рейли сближается с лидером «Народного союза защиты Родины и свободы», знаменитым террористом и заклятым врагом большевиков Борисом Савинковым. Организованный ими в сентябре 1918 года заговор против Ленина был раскрыт ЧК. Поняв, что с чекистами играть сложно, «король шпионов» вместо насильственного свержения советской власти начинает плести хитроумные сети экономического давления на режим большевиков. Однако и эта идея бескровной трансформации из-за умелых действий пришедших на смену ВЧК сотрудников ОГПУ сводится на нет. Созданная ими организация «Трест», которая якобы боролась с советской властью, главной задачей ставила ликвидацию Савинкова и Рейли. Вначале в ловушку заманили террориста №1, которым считался Борис Савинков, а затем, несмотря на предупреждения из Лондона, Рейли приехал в Москву, где и был арестован сотрудниками ОГПУ и по приказу Сталина в ноябре 1925 года расстрелян на Лубянке.
О «короле шпионов» написано предостаточно. Но все же хочется приоткрыть главную тайну, связанную с Херсоном. С помощью сотрудников Государственного архива Херсонской области исследуются материалы, хранящиеся в фонде 113 -херсонского раввина.

Правды о Шлеме не знал никто. В том числе ни одна из его четырех официальных жен.
В летопись подвигов чекистов операция «Трест» вписана золотыми буквами, как несомненный и сокрушительный успех советской контрразведки.
Перед вынесением смертного приговора господин Розенблюм попросил листок чистой бумаги и карандаш. Размашистым почерком он крупно написал по-латыни: MUNDO , NULLA FIDES - «НЕ ВЕРЬ НИКОМУ» — это был девиз его жизни.

Анатолий Андреев
Булава.-2007.-15 марта

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.