on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

> Организации > Визуальное искусство > Херсонская областная организация Национального союза художников Украины > 40-летие, которое стоит отметить, или «Мастера Херсонщины» в художественном музее

40-летие, которое стоит отметить, или «Мастера Херсонщины» в художественном музее

Почему-то среди людей отмечать 40-летний юбилей не принято. Традиции ли это, банальное суеверие или здравый смысл, основанный знании внутренних законов организма, - это уже другой вопрос. Но факт остается фактом: чаще всего сорокалетие в жизни человека проходит незамеченным, без празднеств и торжеств - так, на всякий случай, дабы не сглазить удачу…
А вот херсонские художники совсем не боятся этой цифры. Более того, именно они вдохновили работников Херсонского областного художественного музея им. А. Шовкуненко на организацию выставки, приуроченной к 40-летию Херсонской областной организации Национального союза художников Украины.

28 октября двери художественного музея распахнулись для ценителей искусства. Выставка «Мастера Херсонщины» представила зрителям работы херсонских художников из коллекции музея. Здесь живопись, графика, скульптура, художественный текстиль, эскизы сценографии. Все эти экспонаты кропотливо собирались почти полвека, с 1960-х годов, когда музея художественного еще и в помине не было, а был художественный отдел краеведческого музея.

- В свое время мы отбирали все самое лучшее, - рассказывает искусствовед Лилия Вольштейн. - Одни работы закупались на республиканских выставках в Киеве, а потом передавались нам. Другие мы сами закупали в мастерских у художников. Третьи нам дарили - авторы (у нас в коллекции около 70 работ Георгия Петрова - после покупки он дарил еще столько же или даже больше) или их наследники (очень многое передали в дар музею Раиса Исааковна Кидер, Владимир Лазаревич Штырмер). К сожалению, сейчас мы не можем покупать, но очень хотелось бы, чтобы в музее были более полно представлены и работы ныне здравствующих художников.

Сегодня музейная коллекция насчитывает около 1,5 тысяч произведений искусства, созданных руками херсонских мастеров. На выставке - всего 128. Работники музея сетуют: «Мало. Хотелось бы показать больше - вдвое, втрое…». Но, к сожалению, площадей не хватает. Мечты о помещении, где разместится постоянно действующая экспозиция херсонских художников, пока остаются мечтой. А ведь из того, что есть «в закромах» можно собрать разные выставки (и время от времени это происходит) - и ретроспективные, и персональные. Например, в следующем году планируется большая выставка, посвященная 85-летию со дня рождения народного художника Украины Анатолия Платонова.

Конечно, прав глава ХО НСХУ - народный художник Украины Владимир Чуприна, выступая на открытии: «Когда работа попадает в музей - художник попадает в бессмертие». Это к тому, чтобы художники не жалели своих работ и дарили их музею, а не ждали закупок, как это было прежде. Хорошо, когда у музея была возможность покупать картины, но сегодня, к сожалению, это остается только мечтой. А ведь в истории действительно останется то, что хранится в музее. Недаром в этот день вспоминали тех, кого уже нет рядом, но чьи картины по-прежнему восхищают и приносят радость - Георгия Курнакова, Ивана Ботько, Рюрика Браилова, Владлена Ваганова, Феликса Кидера, Валерия Машницкого, Анатолия Платонова, Константина Московченко, Владислава Хорошайло, Ивана Христича, Лазаря Штырмера…

Да и ныне здравствующие авторы порой удивляются, глядя на свои собственные работы, созданные в молодости. И это понятно: со временем приходят новые идеи, осваиваются новые техники. Вот писал, например Владимир Осадчий раньше акварели - совершенно волшебные, потрясающие пейзажи, а сейчас работает маслом. Пришел - и вернулся в воспоминаниях на пару-тройку десятков лет назад.
Для одних экспонатов выставка стала первым выходом в большой свет, другие же очень долго ждали возможности предстать перед глазами любителей прекрасного.

Впервые показаны изящные офорты Юрия Диденко и Владислава Хорошайло. Вообще, графика просто потрясающая. Невозможно пройти мимо работ Рюрика Браилова, который владел всеми техниками гравюры на металле и создавал нечто фантастическое, увлекая этой техникой коллег; офортов Феликса Кидера, акварелей Георгия Петрова. Но не графикой единой, как говорится, - здесь и «живая» скульптура Василия Шкуропата, ставшие классикой гобелены Шнайдеров, завораживающие картины Анатолия Платонова, эмоциональная живопись Ксении Стеценко, дышащие простором полотна Вячеслава Машницкого…

А есть работы которые просто очень долго ждали свидания со зрителем - например, Ивана Гопкало (последний не был членом союза, но организаторы решили показать и его творчество) - и посмотреть есть на что.
Не замедлили представить публике и последние приобретения, точнее, подарки - картины Константина Московченко (незадолго до открытия выставки ее принесла в дар музею художница Венера Такаева), Григория Зозули, а также молодых художников Ольги Гуляевой и Виталия Раковича.

Экспозиция получилась очень яркая и интересная. Казалось бы, на что директор музея Алина Доценко человек умудренный опытом и живущий искусством - но и она удивляется: «Я искусствовед, но не могу понять, как вы это делаете? Что вам дано, чтобы создавать такие произведения?»
К открытию выставки подготовлен небольшой цветной каталог. Жаль только, что в него не вошло и половины выставленных работ. Да и самим экспонатам традиционно тесно в одном зале - экспозиция начинается сразу же при входе на второй этаж.
А Владимир Чуприна шутит: «Нам не дали разогнаться» - и анонсирует еще одну юбилейную выставку союза (живопись, графика скульптура), которая будет экспонироваться в выставочном зале на проспекте Ушакова.
Вот так, для кого 40-летие - табу, для кого-то одного праздника мало.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №44 (302).- 09.11.2011.- стр.15

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.