on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > «Козел» возвращается!

«Козел» возвращается!

Недавно “занесло” меня во дворик, закрытый со всех сторон многоэтажками. И вдруг – слышу знакомый с детства стук. В последний раз слыхала его, наверное, по дороге из школы. А тут еще и громкое: “Рыба!!!”. Не выдержала, пошла туда. И вижу знакомую до боли картину из прошлого: мужички вокруг стола, играют в домино. И сердце вдруг ухнуло, захлебнулось ностальгией. Как будто вернулась, наконец, после многих лет странствий – на Родину…

Тогда почти во всех дворах стояли скамеечки для бабушек и песочницы под “грибком” для детей. И были специально сколоченные столы, где мужчины, не взирая на возраст и статус, с боевыми криками резались в домино.

На столе крепили пластик, чтобы костяшки легко скользили. Кто первым выходил с коробкой домино, баловался пасьянсами: вертикальная, горизонтальная пирамиды, крест Наполеона, куранты… На шебуршание костяшек “выползали” жильцы из квартир. С каждой новой партией игроки входили в раж все сильнее. Костяшки стучали все громче по пластику, и на этот стук “стекалось” все больше мужичков. Начинались самые настоящие баталии. Появлялись свои дворовые чемпионы и “аутсайдеры”: высшая и низшая лиги, ясли. У сыгранных пар игроков были и свои секреты. Например, моргнул левым глазом, значит, на руках “лысый”. Правым – попался камень 6:6. А если и тот и другой в наличии, значит у тебя “генерал” сидит и надо сомкнуть незаметно оба глаза.

Были даже свои “летописцы” – записывали данные для истории. И если вдруг возникал спор “кто на свете всех умнее”, поднимали эти самые записи. Засиживались до сумерек, пока на костяшках можно было хоть что-то различать.

Жёны игроков особо из-за этого и не переживали, а спокойно занимались своими делами. Знали: мужа искать далеко не надо, вот он тут, никуда не “завеялся”.

И свинец в лепешку, и стол – в цемент

Домино было не просто увлечением или слабостью. Игроки утверждали, что это – самый настоящий спорт. А не включали его в олимпийские виды по одной простой причине: никакая другая страна мира, кроме нашей, никогда золотых медалей не увидит. И этому искренне верили. Ведь играли не только во дворе. На работу спешили раньше на час, в обеденный перерыв не выходили из цехов, а после смены еще и задерживались, чтобы постучать в домино. А стучали в пылу азарта так, что и костяшки ломались, и столешницы. И кроме “заводских” наборов (то есть тех, что можно было в магазине приобрести), делали самодельные: выливали из свинца. А “резались” ими на столах, оббитых железом. Свинцовые камни, конечно, были тяжелые и не так удобны. Зато дольше служили и, к тому же, как они стучали! Так и казалось, что от таких ударов и сам стол вгрузнет по крышку в цемент.

«Прыжок газели» или возвращение «козла»

Чаще всего во дворах “забивали козла”. Считалось, что это наша исконная народная мужская забава. Хотя на самом деле к нам она попала из Италии, где стала популярной в конце17 начале18 веков. Есть даже версия, что ее придумали монахи-доминиканцы. Но, согласно китайским легендам, эту игру изобрели у них. И было это не позже XII века. И в кости домино сначала не играли, а гадали. Говорят даже, что в них зашифрована система устройства мироздания: Универсальный Закон Гармонии макро- и микрокосмоса. В Корее и Индии по ним до сих пор предсказывают судьбу. Хотя и играют тоже. К слову, на Востоке есть домино с цветными костяшками. И названия игр чрезвычайно поэтичны: “гвоздики в тумане”, “войти в пагоду”, “прыжок газели”…

Пока домино из Азии “добиралось” до Европы, а потом к нам, оно обрастало своими правилами и разновидностями, собственными традициями и поклонниками. В Голландии, например, ежегодно проходит День домино, и обязательно возводятся фантастические сооружения из косточек. А в России с 2003 года домино – официально признанный вид спорта. Сейчас эта игра у нас снова становится популярной. Только “режутся” уже не во дворах: либо с компьютером, либо с реальными соперниками в Интернете. Играют в разные виды: “Морской козел”, “Осел”, “Телефон” или “Домики”. Но не забывают и того самого простого – родного “Козла”.

Разновидности-разновидностями, Интернет-Интернетом. Но мне кажется, что ничто не может сравниться с тем самым особым уголком во дворе, где было можно и даже нужно громко кричать: “Рыба!”, где стучали костяшки по столу, а проигравшие без обид подставляли головы для подзатыльника. Место, где можно было “излить душу” и поделиться семейными проблемами, где со знанием дела обсуждали политиков и рассказывали анекдоты, где завязывалась крепкая, настоящая мужская дружба. Это был целый удивительно уютный мир, который создавала и объединяла такая простая и незатейливая с первого взгляда игра со смешным названием.

Виктория Глебова
«Вгору».- №42(368).- 15.10.2009.- стр.8

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.