on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

«Красивый дом» на Лютеранской

На фотографии – одно из самых красивых зданий Херсона, построенное в начале прошлого века на Лютеранской улице (ныне – улица Кирова)
На старых фотографиях начала ушедшего века это здание так и называется – «Красивый дом возле парка». Оно было возведено по проекту одесского архитектора Пауля Клейна и принадлежало Херсонскому городскому голове, члену Государственной Думы России Николаю Ивановичу Блажкову. «Замок» городского головы располагался в живописном и, можно сказать, «стратегическом» месте старого Херсона. Из ажурной башни-вышки дома Блажкова открывался живописный вид на Днепр и устроенные у берега многочисленные пристани различных пароходных обществ, самым серьезным из которых было Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ).

Прямо перед входом в дом – Александровский парк (парк имени Ленина), излюбленное место отдыха горожан. Рядом – улица Суворовская с ее богатыми и изысканными торговыми рядами. Да и до городской думы (художественный музей) было рукой подать.
Примерно в одно время с домом Блажкова с восточной стороны парка, на пересечении Пестелевского бульвара (улица Перекопская) и безымянной тогда еще улочки (сегодня улица Чекистов), был возведен «дворец» губернатора. Места жительства губернского и городского начальства расположились в непосредственной близости от арестантского исправительного отделения – под его надежной охраной и защитой. Пожалуй, это было уже существенным плюсом, так как после первой русской революции 1905 года времена наступали достаточно лихие.

Однажды летом 1911 года в башенке по Лютеранской улице прогремел мощный взрыв. В оставшиеся без стекол оконные проемы вырвалось пламя. К счастью, городской пожарной команде, располагавшейся в пожарном депо на Почтовой улице (проспект Ушакова, ныне в этом месте расположен почтамт), в считанные минуты удалось прибыть на место происшествия и локализовать возгорание. Потом были полицейское разбирательство и поиски виновных, которых, к слову сказать, так и не нашли. Николай Иванович Блажков убедил следователя, что пожар произошел от самопроизвольного взрыва охотничьих патронов, хранившихся в сейфе в помещении башни. На том и порешили. Что же на самом деле случилось в башенке, осталось тайной. Городской голова, в свое время увлекавшийся революционными идеями и даже исключенный за них из высшего учебного заведения, умел хранить секреты.

Часть помещений на первом этаже блажковского замка арендовал под квартиру и рабочую канцелярию вице-консул Турции и Великобритании Эдвин Каруано – личность довольно таинственная и скользкая. Достаточно упомянуть его причастность к громкому судебному процессу по делу «николаевской кредитки» или изъятию из херсонского банка золота на сумму в 5 миллионов 863 тысячи 289 рублей в 1919 году. Это Каруано принадлежала идея в связи с нестабильностью обстановки перевезти херсонское золото в Одесский Народный Банк. Драгоценный металл был погружен в Херсоне на миноносец британского флота «Нереида» и на нем же «уплыл» в неизвестном направлении. Вслед за золотом из голодного Херсона Каруано вывез на британском пароходе «Дооб» 15 тысяч пудов муки, а также свою огромную ценную коллекцию произведений искусств.

Между тем в маленьком Херсоне продолжалась дикая по своей беспрецедентности гражданская бойня. Одна власть сменяла другую,чтобы спустя месяц–два вновь уступить бразды правления новой власти. В феврале 1920 года херсонская советская газета «Известия» сообщала: «В центре города около дома Блажкова найдено 16 трупов. Тела казненных были поспешно закопаны белогвардейцами во рву у ограды, окружавшей Александровский парк». Среди найденных тел был опознан бесстрашный герой-подпольщик меньшевик Жорж Поляков. После прочного установления советской власти в городе именем большевика-подпольщика Полякова назвали бывшую Канатную улицу, берущую свое начало от Рыбной площади (ныне район Центрального рынка) – места, где его казнили.

Ну а что касается самого владельца «замка» по Лютеранской улице, Николая Ивановича Блажкова, то после бесчеловечных пыток он был расстрелян в Херсонской ЧК. После революции здание перешло в коммунальную собственность города. Помещения в нем занимали различные городские организации. А так как настоящего хозяина уже не было, здание постепенно приходило в упадок. Легкие косметические ремонты сохранить его былую красоту не смогли. В 1952 году «дом Блажкова» стал городской музыкальной школой № 1.

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 49 (473).- 03.12.2010.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.