on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

«Красивый дом» на Лютеранской

На фотографии – одно из самых красивых зданий Херсона, построенное в начале прошлого века на Лютеранской улице (ныне – улица Кирова)
На старых фотографиях начала ушедшего века это здание так и называется – «Красивый дом возле парка». Оно было возведено по проекту одесского архитектора Пауля Клейна и принадлежало Херсонскому городскому голове, члену Государственной Думы России Николаю Ивановичу Блажкову. «Замок» городского головы располагался в живописном и, можно сказать, «стратегическом» месте старого Херсона. Из ажурной башни-вышки дома Блажкова открывался живописный вид на Днепр и устроенные у берега многочисленные пристани различных пароходных обществ, самым серьезным из которых было Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ).

Прямо перед входом в дом – Александровский парк (парк имени Ленина), излюбленное место отдыха горожан. Рядом – улица Суворовская с ее богатыми и изысканными торговыми рядами. Да и до городской думы (художественный музей) было рукой подать.
Примерно в одно время с домом Блажкова с восточной стороны парка, на пересечении Пестелевского бульвара (улица Перекопская) и безымянной тогда еще улочки (сегодня улица Чекистов), был возведен «дворец» губернатора. Места жительства губернского и городского начальства расположились в непосредственной близости от арестантского исправительного отделения – под его надежной охраной и защитой. Пожалуй, это было уже существенным плюсом, так как после первой русской революции 1905 года времена наступали достаточно лихие.

Однажды летом 1911 года в башенке по Лютеранской улице прогремел мощный взрыв. В оставшиеся без стекол оконные проемы вырвалось пламя. К счастью, городской пожарной команде, располагавшейся в пожарном депо на Почтовой улице (проспект Ушакова, ныне в этом месте расположен почтамт), в считанные минуты удалось прибыть на место происшествия и локализовать возгорание. Потом были полицейское разбирательство и поиски виновных, которых, к слову сказать, так и не нашли. Николай Иванович Блажков убедил следователя, что пожар произошел от самопроизвольного взрыва охотничьих патронов, хранившихся в сейфе в помещении башни. На том и порешили. Что же на самом деле случилось в башенке, осталось тайной. Городской голова, в свое время увлекавшийся революционными идеями и даже исключенный за них из высшего учебного заведения, умел хранить секреты.

Часть помещений на первом этаже блажковского замка арендовал под квартиру и рабочую канцелярию вице-консул Турции и Великобритании Эдвин Каруано – личность довольно таинственная и скользкая. Достаточно упомянуть его причастность к громкому судебному процессу по делу «николаевской кредитки» или изъятию из херсонского банка золота на сумму в 5 миллионов 863 тысячи 289 рублей в 1919 году. Это Каруано принадлежала идея в связи с нестабильностью обстановки перевезти херсонское золото в Одесский Народный Банк. Драгоценный металл был погружен в Херсоне на миноносец британского флота «Нереида» и на нем же «уплыл» в неизвестном направлении. Вслед за золотом из голодного Херсона Каруано вывез на британском пароходе «Дооб» 15 тысяч пудов муки, а также свою огромную ценную коллекцию произведений искусств.

Между тем в маленьком Херсоне продолжалась дикая по своей беспрецедентности гражданская бойня. Одна власть сменяла другую,чтобы спустя месяц–два вновь уступить бразды правления новой власти. В феврале 1920 года херсонская советская газета «Известия» сообщала: «В центре города около дома Блажкова найдено 16 трупов. Тела казненных были поспешно закопаны белогвардейцами во рву у ограды, окружавшей Александровский парк». Среди найденных тел был опознан бесстрашный герой-подпольщик меньшевик Жорж Поляков. После прочного установления советской власти в городе именем большевика-подпольщика Полякова назвали бывшую Канатную улицу, берущую свое начало от Рыбной площади (ныне район Центрального рынка) – места, где его казнили.

Ну а что касается самого владельца «замка» по Лютеранской улице, Николая Ивановича Блажкова, то после бесчеловечных пыток он был расстрелян в Херсонской ЧК. После революции здание перешло в коммунальную собственность города. Помещения в нем занимали различные городские организации. А так как настоящего хозяина уже не было, здание постепенно приходило в упадок. Легкие косметические ремонты сохранить его былую красоту не смогли. В 1952 году «дом Блажкова» стал городской музыкальной школой № 1.

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 49 (473).- 03.12.2010.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.