on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Красная нить ее судьбы

«На моем подоконнике стоял немой телефон, Его обещали подключить через 2-3 дня. И вдруг раздается звонок! Все замерли. Казалось, телефон звонит очень требовательно, настойчиво и радостно.

- Алло, - еле слышно, в волнении, отозвалась я.
- Віро Павлівно, це ви? А це я, Бровченко. З телефонної дзвоню. Оце умовив підключити сьогодні...Чуєте? Вітаю з першим дзвінком!». Таким запомнился первый рабочий день в редакции «Ленинского прапора» заведующей отделом пропаганды Вере Павловне Якименко - ветерану журналистики, ветерану Великой Отечественной войны и известной херсонской писательнице, которая вместе с другими коллегами стояла у истоков создания любимой газеты молодежи Херсонщины.

- Вот держу сегодня в руках «Новый день» и очень радуюсь за ваш коллектив. Какие сегодня у вас возможности для работы! Технические, организационные... А какие условия! У нас же все начиналось с двух крошечных комнатушек и коридорчика в одноэтажном доме. В одной из таких комнатушек мы собрались в первый рабочий день. Столов здесь тогда еще не было, ими служили подоконники. Табуреток тоже не хватало, поэтому некоторым сотрудникам пришлось стоять. Перебивая друг друга, мы советовались и решали: к чему же приступать в первую очередь?

- И о чем, как о самом главном в своей работе, думал коллектив?
- О том, каким должен быть наш «Ленинский прапор». Единогласно решили, что он будет полезным, убедительным, честным, интересным, а значит, авторитетным. А еще он должен активно вникать в жизнь каждого читателя и помогать юношам и девушкам становиться достойной сменой миллионов тружеников на наших заводах и фабриках, колхозах и совхозах, в больницах и школах...

Все отделы газеты негласно соревновались в поисках тем, форм работы, но в то же время умели радоваться успехам друг друга. У нас была такая добрая рабочая атмосфера, в которой творилось несказанно легко. И это не могло не стимулировать нас. Надо заметить, что и в жизни общества в те годы роль прессы, средств массовой информации была очень велика. Напишем мы о добрых делах земляков, да еще и фотографию поместим на странице, и вот о таком человеке уже говорят: «О нем даже в газете писали!». А для коллектива редакции самой лучшей наградой было замечать вырезки из «Ленинского прапора» в красных уголках цехов хлопчатобумажного комбината, судостроительного завода, общежитиях учебных заведений.

- А если печатали критические материалы?
- Ой, критикуемые лица обязаны были откликнуться обязательно и немедленно: «Согласны. Признали. Исправили» (при этом чуть ли не с докладным отчетом о проделанной работе). Во многих случаях наша газета была эдаким защитником своего читателя (кстати, «Новый день» тоже сохранил эту важную функцию). Помню, как-то случилась история в пединституте: учился здесь один юноша, инвалид. Пришла зима. Очень морозная и снежная. Студент не мог добираться на учебу, пропустил много занятий и вскоре за эти пропуски был исключен.

Мы вместе с Юрой Голобородько тщательно разобрались в ситуации и выступили с большой статьей. Она называлась «Бездушность». Что вы думаете?! В институте к такой резкой критике отнеслись более чем внимательно. Студента восстановили. Он успешно окончил вуз, стал учителем и даже получил звание отличника народного образования. Каждый такой случай добавлял нам, журналистам, еще больше ответственности и желания работать для наших молодых читателей.

- Известно, что Ваш отдел организовывал очень интересные формы работы?
- Да, мы открыли при газете школу молодого журналиста. А еще мне очень запомнился летний театр парка имени Ленина. Здесь мы проводили устные выпуски газеты, с участием авторов и героев материалов. На летней площадке был полный аншлаг.

- Вера Павловна, годы работы в газете «Ленинский прапор» прошли красной нитью через Вашу дальнейшую творческую судьбу...
- Именно в «Ленинском прапоре» я по-настоящему влюбилась в журналистику. Здесь начались и мои первые серьезные пробы пера как писателя. Здесь я написала свой первый очерк. Он посвящался чудесному художнику Анатолию Платонову. Все похвалили, а я почувствовала: это — мое. С тех пор прошло не одно десятилетие. Из-под пера вышли сотни очерков, десятки книг, брошюр, буклетов, плакатов. Я сняла три документальных кинофильма, подготовила десятки радиоочерков. Вот и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной посвящена книга «Дорогие товарищи мои...». Также при моем участии подготовлен сборник любимых песен о защитниках Родины «Через годы. Через расстояния...».

- Сегодня молодых специалистов журналистики готовят в нескольких учебных заведениях Херсона. Что им может пожелать корифей Вера Якименко?
- Это просто чудесно, что и в нашем городе, в студенческих аудиториях молодые люди могут овладевать журналистскими знаниями. Завтра эти знания дадут вам возможность и право влиять на тысячи судеб (влиять разумно, честно и действенно), помогать тем, кто нуждается в поддержке общества, разоблачать тех, кто живет неправдой. Журналистика — очень сложная и тяжелая работа. В ней нельзя ошибаться, нельзя размениваться, нельзя лгать. Но именно эта профессия, как ни одна другая, делает очевидными плоды вашего труда. Они - в счастливых и благодарных глазах читателей... Полюбите свою профессию так, как это сделали мы, журналисты «Ленинского прапора». Тогда вы не променяете ее ни на какую другую.

Татьяна Подгородецкая
«Новый день».- №7 (4897).- 11.02.2010.- стр.5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.