on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

25.06.2019, 15:31

В Херсоні відбудеться святкова «Мистецька толока»

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

Красный Наполеон


24.06.2006

Было время, когда Троцкий стоял очень близко к вакантному трону Романовых", - писал Уинстон Черчилль в своей книге Великие современники. Мировая пресса называла Льва Троцкого Красным Наполеоном. Выдающийся публицист, оратор, организатор, он сыграл важнейшую роль в Октябрьской революции и гражданской войне. Троцкий фактически с нуля создан Красную армию и был архитектором всех ее побед. Его авторитет был настолько велик, что Иосифу Сталину только чудом удалось опередить его в гонке за звание наследника умирающего Владимира Ленина. Счастливая судьба человека, который по прямому приказу Сталина убил Троцкого, красноречиво показывает, насколько советская власть ненавидела того, кто стоял у ее истоков.

Тяга к прекрасному.

Лейба Давидович Бронштейн (Лев Троцкий) родился 7 ноября 1879 года в селе Яновка Херсонской губернии в состоятельной семье Давида и Анны Бронштейн. В детстве будущий революционер в отличие от большинства своих сверстников не испытывал недостатка в чем-либо. Когда ему исполнилось восемь лет, родители отправили его на учебу в Одессу.
В 1896 году молодой Бронштейн переехал в Николаев, где собирался продолжить свое образование. Тем не менее знакомство с русскими социалистами помешало осуществлению этой мечты. Он стал посещать их тайные собрания, рьяно изучал идеи марксизма и начал работать в подпольных социалистических организациях.

Кроме незавершенного образования, начало революционной карьеры помешало воплощению еще одной мечты Бронштейна - в молодости он собирался стать писателем. "Писатели, журналисты и художники всегда представляли для меня мир более привлекательный, мир, доступный только избранным", - напишет он десятилетия спустя в своей автобиографии. В молодости Бронштейн даже начинал работать над пьесой. Он нередко появлялся в литературных салонах Одессы в высоких сапогах, голубой блузе художника, в большой соломенной шляпе и с черной тростью в руках. Однако влияние идей о всеобщем благе оказалось сильнее тяги к прекрасному, и Бронштейн с головой ушел в круговорот революционной деятельности.

У истоков революции.

Первые успехи Бронштейна на революционном поприще нельзя назвать выдающимися. Ему было всего 17 лет, когда его арестовали за распространение радикальной литературы и сослали в Сибирь.
В сибирской ссылке Бронштейн женился на Александре Соколовской, от которой у него родилось две дочери. Осенью 1902 года он бросил семью и бежал из ссылки по поддельному паспорту, в чистый бланк которого с иронией вписал фамилию знакомого надзирателя - Троцкий. Под этим псевдонимом он станет известен всему миру.

Направившись из Сибири в Лондон, Троцкий присоединился к русским социал-демократам. Здесь он познакомился с Лениным и по его протекции начал работать в газете Искра. Уже через год после этого он вступил с Лениным в жесткий идейный конфликт на II съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Произошел раскол революционного движения на большевиков во главе с Лениным и меньшевиков под предводительством Троцкого.

К началу революции 1905 года Троцкий возвратился в Россию и принял участие в работе Совета рабочих депутатов в Петербурге. Но в 1906 году его опять арестовали. В 1907 году, действуя по старому сценарию, он бежал из Сибири. В 1912-1913 годах Троцкий работал на фронтах Балканской войны корреспондентом газеты Киевская мысль. С началом Первой мировой войны он переехал в Швейцарию, затем в Париж и, в конце концов, в Нью-Йорк.

В середине мая 1917 года Троцкий снова приехал в Россию и возглавил меньшевиков. Но за участие в июльских демонстрациях в столице его в очередной раз арестовали. В августе, все еще находясь в тюрьме, Троцкий официально вступил в ряды большевиков, и вскоре под их давлением его отпустили из заключения.

После победы революции он получил пост наркома иностранных дел. Основной задачей Троцкого по поручению партии было подписание любой ценой мира с Германией. Во время переговоров 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор. Хорошо помня, что мир надо заключить во что бы то ни стало, новоиспеченный нарком иностранных дел не пожалел для немцев 3/4 российской европейской территории, на которой находились основные ресурсы страны. Ленин назвал этот договор "поганым миром".

После этих событий Троцкий уступил свой пост Георгию Чичерину, а сам возглавил Военный комитет. Теперь перед ним стояла не менее сложная задача - формирование Красной армии, которая была призвана защищать завоевания революции от интервентов и белой армии.
С этим заданием Троцкий справился блестяще, положив в основу создания армии принцип - армия может быть не многочисленной, но жестко дисциплинированной, профессиональной, прекрасно обученной и вооруженной. Он полностью отказался от идеи демократизации армии, предпочитая нанимать бывших царских офицеров, а не крестьян и рабочих. Умение Троцкого поднять боевой дух красных солдат не раз помогало спасать ситуацию на практически безнадежных участках боевых действий.

Он ездил по фронту на своем знаменитом поезде, превращенном в его личную штаб-квартиру. С платформы поезда Троцкий произносил свои зажигательные речи, рассказывая бойцам о величии мировой революции и земном рае, который наступит после ее победы.
В Европе и США все победы Красной армии приписывались руководству Троцкого, которого западные журналисты называли Красным Наполеоном.

Кровные враги.

В годы Гражданской войны и военного коммунизма Троцкий был вторым человеком после Ленина, он не боялся открыто с ним спорить, высказывать свою точку зрения.
В мае 1922 года в Ленина стреляла Фанни Каплан, и у вождя мирового пролетариата произошло первое кровоизлияние в мозг. В партийных кулуарах заговорили о наследнике Ильича. Троцкого, учитывая его популярность и заслуги, считали наиболее вероятным кандидатом. Его конкурентами были Григорий Зиновьев, Лев Каменев и, конечно, Иосиф Сталин.

В декабре 1922 года Ленин продиктовал своей жене Надежде Крупской знаменитое Политическое завещание, в котором дал детальную характеристику каждому из претендентов на его наследие. Троцкий в этом завещании был назван человеком "исключительных способностей", однако Ленин отмечал его завышенную самооценку и эгоизм. Характеристика Сталина, данная Ильичом, не оставляла ему никаких шансов на получение власти. Тем не менее, после смерти Ленина именно Сталин стал партийным лидером. Своих оппонентов в борьбе за власть Сталин предпочитал устранять физически. Но избавиться от Троцкого он не решился - слишком велик был его авторитет в то время. Сталин ограничился тем, что в 1929 году выслал оппонента за пределы СССР. После шести лет скитания по Европе в 1935 году Троцкий переехал жить в Мексику, где поселился в городке Кайокан.

Находясь заграницей, Троцкий продолжал активно работать. К середине 1930-х в мире сформировалось серьезное троцкистское движение, основанное на критике большевистского режима. Через прессу Троцкий постоянно вел дискуссии со Сталиным, доказывая ошибочность его политики. Незадолго до начала Второй мировой войны советский вождь наконец решил устранить опального конкурента. В 1938 году в разговоре с заместителем начальника зарубежной разведки НКВД Павлом Судоплатовым Сталин сказал следующее: “Троцкий, или как вы его именуете в своих делах "Старик", должен быть устранен в течение года, прежде чем разразится неминуемая война".

Операция Утка.

Главная роль в организации убийства Троцкого возлагалась на руководителя советской нелегальной разведки Наума Эйтингона, который возглавлял советскую резидентуру в США и Мексике. В ходе операции под кодовым названием Утка было создано две самостоятельных группы. Первую из них возглавил Давид Сикейрос, известный художник, один из основателей мексиканской компартии, лично знакомый со Сталиным. Вторую возглавляла коммунистка Мария Каридад Меркадер. Впоследствии именно ее сын Рамон исполнил роль сталинского палача.

В октябре 1939 года Эйтингон прибыл в Нью-Йорк и основал импортно-экспортную фирму, которая использовалась в качестве центра связи. Фирма предоставила "крышу" Рамону Меркадеру приехавшему в Мексику с поддельным канадским паспортом на имя Фрэнка Джексона. Нашли прикрытие и для группы Сикейроса. Художник разработал совсем не утонченный план уничтожения Троцкого - его группа собиралась просто взять дом Старика штурмом. А Рамон Меркадер рассчитывал воспользоваться своей связью с активисткой Сильвией Агелоф, дружившей с семьей Троцкого, чтобы проникнуть в окружение Старика. Меркадер, обладавший внешностью классического героя-любовника, быстро охмурил доверчивую Сильвию и стал своим человеком в троцкистских кругах. Он разыгрывал из себя крупного бизнесмена, поддерживающего Троцкого.

Тем не менее первую попытку убить Старика осуществил Сикейрос. 23 мая 1940 года его боевики совершили налет на виллу Троцкого. Имея детальный план дома, они изрешетили автоматными очередями комнату, где предположительно находилась жертва. Но покушение провалилось - Троцкий, спрятавшись под кроватью, остался жив.

Через три месяца наступила очередь Рамона. Руководящая операцией Мария Меркадер дала "благословение" сыну. Орудием убийства выбрали малый альпийский ледоруб, который можно было легко спрятать от охраны и пронести в дом. Придумали и мотив убийства, который должен был скомпрометировать Троцкого и дискредитировать его движение. Если бы Меркадера схватили, он должен был заявить, что троцкисты намеревались использовать пожертвованные им средства в личных целях, а вовсе не на нужды движения. Также он должен был сказать, что Троцкий пытался уговорить его войти в международную террористическую организацию, планировавшую убийство Сталина.

20 августа 1940 года Меркадер как привычный гость беспрепятственно проник в дом Троцкого и в его кабинете нанес ему удар ледорубом по голове. Однако убийце не удалось скрыться, его схватили охранники, сбежавшиеся на крики жертвы. Смертельно раненый Троцкий умер в больнице на следующий день.
Меркадера арестовали как канадского бизнесмена Джексона. Он получил 20 лет тюрьмы, но так и не признался, что действовал по приказу советской разведки. Его настоящее имя мексиканские власти узнали только в 1946 году. Это произошло по вине его матери, которая рассказала кому-то из знакомых, что Троцкого убил ее сын.

Парадоксально, но дальнейшая судьба убийцы сложилась вполне удачно. В тюрьме у него завязался роман с женщиной-надзирателем Рокелией Мендоса, на которой он женился, выйдя на свободу 20 августа 1960 года. Вскоре он с женой приехал в СССР, где его ждала звезда Героя Советского Союзаи спокойная обеспеченная старость. Ему дали четырехкомнатную квартиру, государственную дачу и пожизненную пенсию.

Он работал старшим научным сотрудником в Институте марксизма-ленинизма, а его жена - диктором на московском радио в отделе испанского вещания. В середине 1970-х Меркадер уехал из СССР на Кубу, где стал советником Фиделя Кастро. Там же в 1978 году он умер, и его тело было тайно доставлено в СССР. Меркадер похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. На надгробной плите могилы убийцы Льва Троцкого написано - Рамон Иванович Лопес, Герой Советского Союза.

Владимир Гинда

КОРРЕСПОНДЕНТ, 24 ИЮНЯ 2006

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.