on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

26.04.2025, 23:11

Артистка з Херсонщини Чуприненко та гурт "Вільце" випустили пісню в пам'ять про загиблу військовослужбовицю

Артистка Чуприненко та гурт "Вільце" випустили спільну пісню ...
24.04.2025, 23:16

В Японії представили репліку викраденого з херсонського музею лева

Вкрадений російськими окупантами з Херсонського краєзнавчого музею ...
12.04.2025, 23:08

Гончарівка провела екскурсію про кохання для ВПО у Тернополі

12 квітня у межах проєкту Гончарівки "Мандри херсонської бібліотекарки" ...
> Теми > Театр > З театральної історії Херсона > Кремль поверил плачущей Клеопатре

Кремль поверил плачущей Клеопатре

15.03.2007

«Москва слезам не верит». В справедливости этого выражения в самое разное время убеждались тысячи людей. Но в правилах есть исключения. Однажды Кремль поверил слезам. Это были слезы нашей знаменитой землячки народной артистки СССР Полины Куманченко.

Это случилось во время Декады украинской литературы и искусства в Москве. Две тысячи посланцев из Украины пленили москвичей. Артистка Харьковского Академического украинского драматического театра имени Тараса Шевченко Полина Куманченко в роли умной и хитрой мещанки Клеопатры, жены архитектора, в спектакле «Чому посміхалися зорі» Александра Корнейчука покорила сердца зрителей. Одна столичная газета назвала ее «жемчужиной в созвездии украинских талантов».

24 ноября 1960 года в день окончания Декады Указом Президиума Верховного Совета СССР пятнадцати мастерам искусств, в том числе Полине Владимировне Куманченко, было присвоено звание народного артиста СССР. На автобус, который «организованно» должен был доставить в Кремль соискателей высоких званий, Полина опоздала, – и решила за наградой добираться сама. Она устроила кремлевской охране такой плач с причитаниями, что та пропустила симпатичную украинку. В одном из коридоров навстречу ей шел Леонид Брежнев, который поинтересовался, почему рыдает Клеопатра – Куманченко.

- Перестаньте плакать, я вручу вам вашу награду, – сказал Председатель Президиума Верховного Совета.

Великодушие или снисходительность Леонида Ильича к знаменитой землячке с Украины не было случайным. О других «судьбоносных» слезах, имеющих отношение к Брежневу, я услышал в Никополе от писателя Степана Чорнобривца (автор известного в свое время романа «Визволена земля»). В 30-х годах минувшего века он, сельский паренек из Полтавщины, пешком пришел в Днепродзержинск учиться на рабфаке. Но не сдал экзамены. Пошел к руководителю рабфака Леониду Брежневу (одновременно он был начальником цеха металлургического завода).

- Математика меня подвела, – сказал сквозь слезы Степан.

- А может, это ты подвел математику? – сказал Леонид Ильич. И велел зачислить хлопца на рабфак.

Когда в 1964 году Леонид Брежнев стал генсеком, бойкие комсомольцы отыскали в многотиражке «Днепровский металлург» заметку «Имя ему – коммунист» о Брежневе. Под ней стояла подпись: Степан Чорнобривец. После всесоюзной огласки заметки издательства вновь начали печатать книги «провинциального» писателя. По-видимому, нам не дано предугадать, как наши слезы отольются… Полина Куманченко родилась 21 октября 1910 года в Музыковке Белозерского района. Вскоре семья перебралась в Херсон, где отец работал железнодорожником. Полинка была незаурядной девчонкой, легко копировала голоса знакомых. Ее артистический дебют был необычным. Зрители херсонского театра горячо аплодировали ей, вызывали на сцену. Юная артистка Полина обрадовалась больше не аплодисментам, а первому в своей жизни призу. Из афиши сделали кулек и наполнили его игрушками.

Об этом дебюте я узнал от самой Полины Владимировны, когда 14 января 1969 года вместе с Александром Корнейчуком и другими гостями был в Херсонском музыкально-драматическом театре на премьере пьесы «Мої друзі». Спектакль в постановке Николая Равицкого удался на славу. Веселым был и банкет-«капустник», устроенный Александром Корнейчуком. Полина Куманченко поведала: - В 1928 году я закончила студию при театре. Потом была актрисой Николаевского украинского рабоче-крестьянского передвижного театра, Харьковского ТРАМа (театра рабочей молодежи), театра имени Шевченко. С 1961 года – в Киеве, в театре имени Франко. А впрочем, обо мне может рассказать и Тоня.

Артистка Антонина Щитка рассказала: - Полина Владимировна была любимицей харьковских студентов. Она создала целый букет незабываемых образов от королевы в «Гамлете» Шекспира, красавицы Елизаветы в «Ярославе Мудром» Кочерги до роли без слов в пьесе по роману «Жатва» Галины Николаевой. В 40 лет она блестяще играла роли «инженю» – мальчиков и девочек. Она снималась во многих фильмах, наиболее известные – «Киевлянка», «Любовь на рассвете», «Кровь людская – не водица».

1971-й был годом наивысшего триумфа: Полина Куманченко стала лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко.

15 лет назад, 2 февраля 1992 года, не стало Полины Куманченко. Но ее искусство и память остаются. 25 февраля 2007 года по Национальному радио передавали радиоспектакль «Мансарда», в котором она сыграла главную роль тети Евы.

Гривна , 2007-03-15 (стр. 13)

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.