on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Кремль поверил плачущей Клеопатре

Кремль поверил плачущей Клеопатре

15.03.2007

«Москва слезам не верит». В справедливости этого выражения в самое разное время убеждались тысячи людей. Но в правилах есть исключения. Однажды Кремль поверил слезам. Это были слезы нашей знаменитой землячки народной артистки СССР Полины Куманченко.

Это случилось во время Декады украинской литературы и искусства в Москве. Две тысячи посланцев из Украины пленили москвичей. Артистка Харьковского Академического украинского драматического театра имени Тараса Шевченко Полина Куманченко в роли умной и хитрой мещанки Клеопатры, жены архитектора, в спектакле «Чому посміхалися зорі» Александра Корнейчука покорила сердца зрителей. Одна столичная газета назвала ее «жемчужиной в созвездии украинских талантов».

24 ноября 1960 года в день окончания Декады Указом Президиума Верховного Совета СССР пятнадцати мастерам искусств, в том числе Полине Владимировне Куманченко, было присвоено звание народного артиста СССР. На автобус, который «организованно» должен был доставить в Кремль соискателей высоких званий, Полина опоздала, – и решила за наградой добираться сама. Она устроила кремлевской охране такой плач с причитаниями, что та пропустила симпатичную украинку. В одном из коридоров навстречу ей шел Леонид Брежнев, который поинтересовался, почему рыдает Клеопатра – Куманченко.

- Перестаньте плакать, я вручу вам вашу награду, – сказал Председатель Президиума Верховного Совета.

Великодушие или снисходительность Леонида Ильича к знаменитой землячке с Украины не было случайным. О других «судьбоносных» слезах, имеющих отношение к Брежневу, я услышал в Никополе от писателя Степана Чорнобривца (автор известного в свое время романа «Визволена земля»). В 30-х годах минувшего века он, сельский паренек из Полтавщины, пешком пришел в Днепродзержинск учиться на рабфаке. Но не сдал экзамены. Пошел к руководителю рабфака Леониду Брежневу (одновременно он был начальником цеха металлургического завода).

- Математика меня подвела, – сказал сквозь слезы Степан.

- А может, это ты подвел математику? – сказал Леонид Ильич. И велел зачислить хлопца на рабфак.

Когда в 1964 году Леонид Брежнев стал генсеком, бойкие комсомольцы отыскали в многотиражке «Днепровский металлург» заметку «Имя ему – коммунист» о Брежневе. Под ней стояла подпись: Степан Чорнобривец. После всесоюзной огласки заметки издательства вновь начали печатать книги «провинциального» писателя. По-видимому, нам не дано предугадать, как наши слезы отольются… Полина Куманченко родилась 21 октября 1910 года в Музыковке Белозерского района. Вскоре семья перебралась в Херсон, где отец работал железнодорожником. Полинка была незаурядной девчонкой, легко копировала голоса знакомых. Ее артистический дебют был необычным. Зрители херсонского театра горячо аплодировали ей, вызывали на сцену. Юная артистка Полина обрадовалась больше не аплодисментам, а первому в своей жизни призу. Из афиши сделали кулек и наполнили его игрушками.

Об этом дебюте я узнал от самой Полины Владимировны, когда 14 января 1969 года вместе с Александром Корнейчуком и другими гостями был в Херсонском музыкально-драматическом театре на премьере пьесы «Мої друзі». Спектакль в постановке Николая Равицкого удался на славу. Веселым был и банкет-«капустник», устроенный Александром Корнейчуком. Полина Куманченко поведала: - В 1928 году я закончила студию при театре. Потом была актрисой Николаевского украинского рабоче-крестьянского передвижного театра, Харьковского ТРАМа (театра рабочей молодежи), театра имени Шевченко. С 1961 года – в Киеве, в театре имени Франко. А впрочем, обо мне может рассказать и Тоня.

Артистка Антонина Щитка рассказала: - Полина Владимировна была любимицей харьковских студентов. Она создала целый букет незабываемых образов от королевы в «Гамлете» Шекспира, красавицы Елизаветы в «Ярославе Мудром» Кочерги до роли без слов в пьесе по роману «Жатва» Галины Николаевой. В 40 лет она блестяще играла роли «инженю» – мальчиков и девочек. Она снималась во многих фильмах, наиболее известные – «Киевлянка», «Любовь на рассвете», «Кровь людская – не водица».

1971-й был годом наивысшего триумфа: Полина Куманченко стала лауреатом Государственной премии имени Тараса Шевченко.

15 лет назад, 2 февраля 1992 года, не стало Полины Куманченко. Но ее искусство и память остаются. 25 февраля 2007 года по Национальному радио передавали радиоспектакль «Мансарда», в котором она сыграла главную роль тети Евы.

Гривна , 2007-03-15 (стр. 13)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.