on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Кресло императрицы, кажется, нашлось

Кресло императрицы, кажется, нашлось

Замысловато закручивается сюжет о тронном кресле императрицы Екатерины Великой, исчезнувшем при невыясненных обстоятельствах из Свято-Екатерининского собора Херсона

Директор Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Братченко месяц тому назад совершенно определенно заявила автору этих строк, что тронное кресло при закрытии расположенного в храме музея атеизма сюда не передавали. Хотя пополнение коллекции «экспонатом мирового значения» было бы очень и очень желательно.

После газетных публикаций о пропаже исторической реликвии, на которой сиживала коронованная особа во время своего знаменитого путешествия по Новороссии, депутаты Херсонского областного совета обратились в управление СБУ Херсонской области с просьбой дать правовую оценку этой ситуации. Спецслужба приступила к разбирательству... и тронное кресло вдруг нашлось! Не кто иной, как директор областного краеведческого музея Татьяна Братченко поделилась радостной вестью: «В фондах музея хранится стул, частично совпадающий с описанием довоенной инвентарной книги. Он поставлен на учет в 1979 году».

Впрочем, определенного ответа на вопрос, является ли пресловутый «стул» тронным креслом Екатерины II, администрация музея не дает. На экспонате отсутствует старый фондовый номер, зато есть запись о том, что мебель обивал херсонский мещанин Леонтий Павлюк 23 мая 1915 года. Императрица же посещала наш город много раньше.

Впрочем, обивку на кресле вполне могли обновить, а несовпадение записей в старых и новых инвентарных книгах музея можно объяснить элементарной ошибкой. Сотрудники областного краеведческого музея и сами признают, что для идентификации столь ценного экспоната необходима дополнительная экспертиза. Да и в реставрации он тоже нуждается: бархат обивки на реликвии разорван, спинка изъедена жуком-древоточцем.

Показательно, что увидеть «стул», который может быть тронным креслом из Свято-Екатерининского собора, журналистам не позволяют. Директор областного музея Татьяна Братченко отказала в моей просьбе сфотографировать экспонат, невразумительно пояснив, что «он находится в фондах». На личную встречу Татьяна Георгиевна сперва согласилась, однако в последний момент отменила ее, уклонившись от комментариев по телефону и попросив прислать ей «письменный запрос».

В общем, получить музейную справку о загадочном экспонате через пресс-службу областного управления Службы безопасности Украины оказалось существенно легче, нежели добиться внятных комментариев от руководства музея. И это настораживает: не кроется ли за этим какая-нибудь темная история с подменой тронного кресла?

Сергей Яновский
«Гривна».- 27.07.2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.