on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Кресло императрицы, кажется, нашлось

Кресло императрицы, кажется, нашлось

Замысловато закручивается сюжет о тронном кресле императрицы Екатерины Великой, исчезнувшем при невыясненных обстоятельствах из Свято-Екатерининского собора Херсона

Директор Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Братченко месяц тому назад совершенно определенно заявила автору этих строк, что тронное кресло при закрытии расположенного в храме музея атеизма сюда не передавали. Хотя пополнение коллекции «экспонатом мирового значения» было бы очень и очень желательно.

После газетных публикаций о пропаже исторической реликвии, на которой сиживала коронованная особа во время своего знаменитого путешествия по Новороссии, депутаты Херсонского областного совета обратились в управление СБУ Херсонской области с просьбой дать правовую оценку этой ситуации. Спецслужба приступила к разбирательству... и тронное кресло вдруг нашлось! Не кто иной, как директор областного краеведческого музея Татьяна Братченко поделилась радостной вестью: «В фондах музея хранится стул, частично совпадающий с описанием довоенной инвентарной книги. Он поставлен на учет в 1979 году».

Впрочем, определенного ответа на вопрос, является ли пресловутый «стул» тронным креслом Екатерины II, администрация музея не дает. На экспонате отсутствует старый фондовый номер, зато есть запись о том, что мебель обивал херсонский мещанин Леонтий Павлюк 23 мая 1915 года. Императрица же посещала наш город много раньше.

Впрочем, обивку на кресле вполне могли обновить, а несовпадение записей в старых и новых инвентарных книгах музея можно объяснить элементарной ошибкой. Сотрудники областного краеведческого музея и сами признают, что для идентификации столь ценного экспоната необходима дополнительная экспертиза. Да и в реставрации он тоже нуждается: бархат обивки на реликвии разорван, спинка изъедена жуком-древоточцем.

Показательно, что увидеть «стул», который может быть тронным креслом из Свято-Екатерининского собора, журналистам не позволяют. Директор областного музея Татьяна Братченко отказала в моей просьбе сфотографировать экспонат, невразумительно пояснив, что «он находится в фондах». На личную встречу Татьяна Георгиевна сперва согласилась, однако в последний момент отменила ее, уклонившись от комментариев по телефону и попросив прислать ей «письменный запрос».

В общем, получить музейную справку о загадочном экспонате через пресс-службу областного управления Службы безопасности Украины оказалось существенно легче, нежели добиться внятных комментариев от руководства музея. И это настораживает: не кроется ли за этим какая-нибудь темная история с подменой тронного кресла?

Сергей Яновский
«Гривна».- 27.07.2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.