on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Кресты на древних курганах

Кресты на древних курганах

В поисках спасения от грунтовых вод жители страдающих от подтопления населенных пунктов Херсонщины вынуждены переносить на возвышенности даже кладбища. Но найти такую возвышенность в голой и ровной, как стол, таврической степи – задача не из простых. В Голопристанском районе, к примеру, под захоронения умудрились приспособить даже… курганы давно исчезнувших кочевых народов! Кое-где на рукотворных насыпях у сёл Краснознаменское и Очаковское установлены и памятники воинам-освободителям, погибшим здесь в Великую Отечественную.

- Любой древний курган является памятником археологии, и в этом качестве имеет статус государственной собственности. Его можно использовать только с научной или познавательной целью – скажем, для проведения экскурсий, – комментирует начальник Госинспекции по охране памятников истории и культуры в Херсонской области Иван Солоницкий. – Однако практика бытовых захоронений на курганах сложилась традиционно, и мы ничего не можем с этим поделать. Не заставишь же местных жителей переносить оттуда могилы родных и близких!

Согласно данным областной Госинспекции по охране памятников истории и культуры, в Голопристанском районе находятся как скифские, так и сарматские курганы. Точнее установить их принадлежность можно будет только с помощью археологических раскопок. Но на них у государства вечно не хватает денег, поэтому возвышающиеся в степи «надгробия» вождей кочевых племен остаются «анонимными». Крестьянские же могилы служат им своеобразными оберегами от криминальных посягательств: ведь раскапывать курганы, превращенные в сельские кладбища, не лезут даже самые нахальные «черные археологи».

Искатели артефактов на продажу прекрасно осведомлены, что если местные жители застанут их за рытьем ям на месте захоронения членов семей, то в милицию обращаться не будут. Нравы в далекой степи простые и суровые, так что вандалам и без посредничества правоохранителей наверняка всыплют по первое число.

Сергей Яновский
«Субботний Выпуск».- № 37 (461).- 10.09.2010.- стр. 3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.