on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Кризисное чтиво

Не успел экономический кризис набрать обороты, как запуганные «до не могу» люди тут же начали искать позитивные стороны в этом негативном явлении. Одна из них (и чуть ли не единственная) - это возвращение населения к книге. Психологи давно уверяли, что пострадавшие от сокращений, увольнений, банкротства, кредитов и, вообще, массового психоза будут искать утешения в литературе, стремясь тем самым повысить и укрепить свою духовность.

Экономический кризис обороты набрал (а где-то, правда, уже и сбавил), однако книги, увы, как не читали, так и не читают. По крайней мере, больше читать их не стали, чем читали до того. Об этом в один голос заявляют продавцы практически всех книжных магазинов города (куда уж - «стали больше читать») Радуются, что покупателей хоть не убавилось!).

Анна Войлова, продавец-консультант книжного магазина «Буква» говорит: «Книга - это не продукт питания, ежедневной необходимости в ней нет, так что позволить себе купить что-то интересное, почитать люди пока могут. Тем более, что цены существенно поднялись на российские издания, но не на украинские. Конечно, бывает, что придут, посмотрят на цену и уходят… в библиотеку, искать аналог. Но своего покупателя мы все же не потеряли».

Действительно, альтернативой книжным магазинам были и остаются библиотеки. Читательский спрос населения можно проследить на примере одной из них - Херсонской областной универсальной библиотеки им. Олеся Гончара. Галина Шендерук, заместитель генерального директора по библиотечной работе, констатирует: «Количество наших читателей в сравнении с прошлым годом не увеличилось. И вообще, я думаю, что посещение библиотеки зависит от изначального стремления человека к книге, а не от экономики».

Как же на самом деле обстоят дела с чтением у жителей Херсона? Сотрудники книжных магазинов и херсонских библиотек единодушны с ответом: контингент любителей почитать остался прежним - на него и ориентируются. К тому же, литературные пристрастия сформировались задолго до кризиса и даже в чем-то помогают его пережить. Может, именно поэтому спрос на то или иное чтиво держится вопреки всему. Особенно в этом уверена Софья Богданова, заведующая отделом абонемента областной библиотеки им. Гончара: «Дамские романы, не имеющие ничего общего с жизнью современных украинок, канули в небытие. Сегодня наши женщины отдают предпочтение украинской прозе: Ирэн Раздобудько, Оксане Забужко, Саломии Павличко. Да и вообще, людям хочется читать что-то, что заставляет думать, анализировать прочитанное, проводить параллели с реальностью. Одним словом - спрос на современную украинскую литературу растет. Прямо жажда ее! Андрухович, Жадан, Покальчук. Хотелось бы еще сказать, что не только прозой интересуются, но и поэзией(!) - именно украинской. Популярностью также пользуются английские авторы, чьи произведения отличаются философией, общей для всех. Сегодня в фаворе интеллектуальный роман с качественным украинским переводом. Абы, какую прозу уже не читают! Что-то, что уводит людей в гламурный, часто нереальный мир, стало малоинтересным. На этой же волне популярны книги тематики «как выжить в этом мире», «как найти себя» (да сейчас и по телевизору часто поднимают эти вопросы). Насколько я помню, пик начала популярности интеллектуальной литературы начался года два-три назад (когда начали появляться качественные тексты и издания) и держится доныне».

Так что можно с уверенностью сказать, что тяга к «нужным» книгам появилась у нас задолго до нынешнего историко-экономического периода, когда мыслить ой, как надо! Другое дело, что раздобыть книгу, над которой хочется подумать, не всегда есть возможность. В случае, когда дороговизна литературы сподвигает людей идти в библиотеку, иногда приходиться сталкиваться с разочарованием. В библиотеках в приоритете учебная и научная литература (70% читателей библиотеки им. Гончара, например - студенты, старшеклассники, преподаватели). Ее закупают в первую очередь. Объясняется это тем, что учебники переписываются, чуть ли не каждый день, особенно по экономике, правоведению, психологии и т. п. От силы 3-4 года и правила, мнения, постановления в стране и в мире меняются. Вслед за ними меняются и учебные программы. «Но, ведь учебники заставляют думать, как никто другой!» - заметят скептики. «А как же душа?» - заметят все остальные.

О процессе удовлетворения читательского спроса «всех остальных» в этот нелегкий период рассказывает Татьяна Серова, заведующая отделом формирования документального фонда библиотеки им. Гончара: «Средств, которые выделяет бюджет на комплектование книг, очень мало. Поэтому 70-80% книг поступают к нам не бюджетным путем. Один из них: местный обязательный экземпляр. Что это значит? Это значит, что все издательства и издающие организации, расположенные на территории Херсонской области, обязаны ежегодно предоставлять нашей библиотеке 2 экземпляра изданий, выпущенных ими «в свет». Но в связи с тем, что многие наши издающие организации имеют статус «частных», не каждый хочет давать свою продукцию бесплатно. Хотя, нужно отдать должное Херсонской городской типографии и издательству «Айланд». С ними у нас нет никаких проблем. Много литературы поступает к нам в качестве дара от жителей Херсона. Еще один бесплатный источник - это наши местные авторы, поэты, деятели культуры, люди которые хотят, чтобы что-то из их творчества осталось на память, понимая, что библиотека - это хранилище знаний и ценностей, место, где книга останется надолго. У нас также хорошие отношения с «Сообществом писателей Херсонщины», они тоже дарят нам много литературы. Получаем помощь от меценатов. Так, в этом году с приобретением литературы нам помогло ОАО «Херсонбуд».

Процесс таков: мы выбираем нужные книги в книжном магазине - они нам их оплачивают. В этом году, таким образом было приобретено 42 книги. Так мы удовлетворяем непосредственно требования читателей, приобретая то, что востребовано, современно и читабельно. Иногда бывает так, что книги нам присылают какие-нибудь издательства. Но, сами понимаете, такое бывает редко, да и то - 3-4 экземпляра, не больше. Одним словом: у нас плохое финансирование. Ну что можно купить на бюджетные 20 тысяч, если книга стоит в среднем 50-60 гривен? Выходит в год где-то 6 тыс. единиц поступлений (сюда входят книги, периодика, аудио носители). А раньше, лет 10 назад, это количество доходило до 15 тыс. экземпляров. Нам не хватает денег. Были бы деньги - была бы литература, нужная и интересная. Бывает, мы только планируем купить какую-то книгу, а за ней уже очередь среди читателей».

Выходит так, что люди идут в библиотеку как в последнюю инстанцию, надеясь найти там нужную книгу, а библиотека, в свою очередь, надеется на население (физическое и юридическое), как на практически единственный источник пополнения фонда. Конечно, если у вас есть лишняя пара здоровых глаз, можно читать то или иное произведение в электронном варианте, предварительно скачав его из интернета.
Но если здоровых глаз нет, впрочем, как и интернета, но при этом есть стойкое желание почитать хорошую современную литературу (на которую денег не хватает не только у вас, но и у библиотеки) можно воспользоваться «Буккроссингом» - нововведением областной библиотеке им. Гончара, которое помогло разорвать это замкнутый круг нехватки литературы. В Херсоне такое явление появилось недавно - 7 апреля. Сотрудниками библиотеки было подобрано около 40 книг последних годов издания, которые по результатам исследовательской работы (опрос читателей, анкетирование) наиболее популярны среди посетителей. Все эти книги были выставлены в холле на нескольких полках и объединены одним девизом «Выпусти книгу на волю!» Это значит, что все желающие могут прийти в библиотеку, не регистрируясь, не оставляя вещи в гардеробе, не покупая абонемент (и еще много не, не, не…). И просто взять книгу, которая интересует, оставив на полке взамен свою, которая также отправится в путешествие в чьи-то руки. Сегодня таких «вольных» читателей насчитывается около 50.

Определить это просто, ведь на популярнейшем интернет - сайте «В контакте» работает чат, в котором участники «Бук-кроссинга» делятся мнениями о прочитанных книгах и, параллельно, узнают, кто владельцы наиболее понравившихся. После «стартовых» 40 библиотечных книг, люди начали приносить свои, многие из которых не всегда найдешь даже в магазине(!).

Библиотекари с нескрываемым удовольствием рассказывают, что сначала были уверены: книги разворуют, но потом оказалось, что вся литература возвращается «домой». К тому же, заверяют они, это отличная идея во время кризиса! Не можешь купить популярную книгу - пожалуйста, приди и возьми ее!

Благодаря находчивости и, чего уж греха таить, смелости, сотрудников библиотеки им. Гончара выход из затруднительного положения был найден, а главное - читательские пристрастия населения по-прежнему остались на первом месте. Так что, дорогие любители почитать города Херсона и области, не жадничайте и не жульничайте! Делитесь своими книгами с другими и позвольте другим делать тоже самое, возвращая взятую литературу назад (а ведь соблазн большой - книги действительно хорошие). А если желание обладать хорошей литературой все же возьмет верх - отправляйтесь в книжный магазин. Деньги-деньгами, но вечное, в конце концов, бесценно.

Анна Ищенко
Херсон маркет.-07.05.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.