on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

18.12.2018, 10:33

Пекло посеред раю

18.12.2018, 10:09

Всеукраїнський тиждень права - 2018

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

> Туризм, отдых, развлечения > Бердвотчинг в Таврии > Крылатых агрономов в обиду не дадут

Крылатых агрономов в обиду не дадут

Приятная новость: на Херсонщине сенсационно прибавилось «краснокнижной» фауны. Причем она не только радует глаз и свидетельствует об улучшении экологии, но вдобавок еще и приносит ощутимую пользу сельскому хозяйству. Еще минувшей весной в Таврические степи началось сущее нашествие черноголовых чаек, которые заняли под свои гнездовья целый остров Бабин на территории Черноморского биосферного заповедника в Голопристанском районе. В здешней колонии егери насчитали более 120 тысяч представителей этого редкого вида, расположившегося на крохотном клочке суши так плотно, что свободного пространства здесь не осталось вообще — заняты даже глинистые обрывы!

— Я работаю более четверти века, но за все это время таких огромных стай редких чаек видеть не пришлось — в прежние годы их количество колебалось от нескольких сотен до 38 тысяч пар. Но подобные «нашествия» могут только радовать: в нашей стране гнездится 9/10 всей мировой популяции черноголовых чаек, и такое резкое увеличение их числа свидетельствует только об одном — будущее вида теперь вне опасности, — доволен директор заповедника кандидат наук Дмитрий Черняков.

Черноголовую чайку еще называют крылатым агрономом, и это вполне справедливо. Она питается не рыбой, как большинство морских пернатых, а насекомыми, причем добывать их в пищу для себя и птенцов предпочитает на посевах сельскохозяйственных культур. Так что армада чаек, обосновавшихся на острове Бабином, всего за день способна полностью очистить от вредителей — клопа-черепашки и жужелицы — несколько десятков гектаров крестьянских полей без применения дорогостоящих инсектицидов. Поселение черноголовой чайки в Голопристанском районе стерегут, как зеницу ока, и сказанное — вовсе не преувеличение. Пока ее птенцы не стали на крыло, на подступах к «птичьему базару» круглосуточно дежурят вооруженные егери. Чтобы пернатых (черноголовая чайка, как на грех, съедобна, и в некоторых странах Западной Европы на нее до прошлого века была даже разрешена любительская охота) не беспокоили, они не допускают туда даже местных любителей природы, приплывающих хоть одним глазком взглянуть на эту колонию поближе.

Впрочем, подобные посты оборудованы и на остальных семи заповедных островах в Тендровском и Ягорлыцком заливе Черного моря, где живут почти 40 видов чаек, уток, куликов, пеликанов и бакланов. Подобные меры предосторожности вовсе не случайны: несмотря на всю уникальность и пользу, которые приносят их крылатые обитатели, далеко не каждый местный житель рад их соседству. Дело в том, что популяция редких пернатых растет благодаря устранению «фактора беспокойства». Это — жесткие охранные меры, предпринятые администрацией заповедника. Она не идет ни на какие компромиссы с окрестной «браконьерской мафией», тревожащей набегами богатые рыбой и креветками воды рядом с птичьими островами. Нелегальным промысловикам, естественно, несговорчивость ученых очень мешает, и они идут на все, лишь бы получить возможность безнаказанно там разбойничать. В ход идут и клеветнические жалобы, которые «обиженные» целыми пачками строчат в Национальную академию наук Украины, и куда более устрашающие «средства убеждения».

Так, два года назад неизвестные злоумышленники устроили 9 ночных поджогов на заповедных островах Долгом и Круглом, рассчитывая, что после пожаров там некого будет охранять. Каждый раз пламя удавалось заметить и потушить до того, как оно полностью «накрывало» затерянные в море клочки суши. Однако были и жертвы: иные птицы заживо сгорали в своих гнездах, лишь бы не бросать птенцов либо уже насиженные яйца. Вот и выставили после этого у гнездовий круглосуточные посты — егери предпочитают ранней весной мерзнуть в сбитых на скорую руку деревянных сарайчиках, дежурить на вышках под палящим солнцем днем и бодрствовать по ночам, лишь бы не видеть, как от рук вандалов гибнут их крылатые «подопечные» вместе с малышами.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Новий день.- 23.07.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.