on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Крым, Карпаты, Херсонщина

Крым, Карпаты, Херсонщина

Что такое херсонский туризм? Да то же самое, к сожалению, что и донецкий, и харьковский, и черниговский. То есть хозяева туристических фирм, не мудрствуя лукаво, направляют наших богатеньких и среднесостоятельных «буратин» в турецкую Анталию, Грецию, Арабские Эмираты и на Кипр. Ну на крайний случай в Крым, Карпаты. Но ведь и на Херсонщине есть что показывать туристам со всего мира. А чем же, собственно, мы богаты?

Во-первых, это, конечно, Аскания-Нова. Вообще надо отметить, что из четырёх биосферных заповедников, имеющихся в Украине, два находятся в Херсонской области. (Даже Крым с его тропиками, горами и морем, со статусом элитной здравницы не имеет ни одного). Так вот, Аскания-Нова – один из них. Он является наиболее «раскрученным» объектом туристического характера в нашем крае. Нужно заметить, что степь в таком первозданном виде сохранилась только в южноукраинском регионе. Нигде в мире такого природного чуда больше нет. Есть прерии, есть пустыни, есть саванны, а вот такие заповедные ковыльные степи есть только у нас. Кроме того, на территории заповедника размещен шикарный зоопарк площадью 2300 га. В Аскании живут в естественных условиях 110 видов млекопитающих и птиц (всего насчитывается около 5000 особей). Это и бизоны, и зебры, и лошади Пржевальского, и туры, и антилопы.

Ещё один биосферный заповедник – Черноморский. Он занимает большие площади на территории Голопристанского и Скадовского районов, на заповедных берегах Егорлыцкого и Тендеровского заливов. Там гнездятся и выводят потомство многие виды редких птиц, по количеству и многовидности которых Черноморскому заповеднику нет равных в мире. Но, несмотря на уникальность, до 1995 года на территории заповедника существовал испытательный авиационный полигон. Если во время гнездования даже работникам заповедника запрещалось подходить к пернатым, то можете представить, что происходило, когда над головами бедных гусынь, уток и гагар с рёвом пролетали могучие бомбардировщики и сбрасывали бомбы рядом с местом гнездования.

Рядом со Скадовском находится остров Джарылгач. Это уникальный ландшафтный природный заповедник. Немноголюдные пляжи, чистейшая голубая вода, удивительный животный мир. Представьте: вы просыпаетесь в палатке, выглядываете наружу, а рядом с палаткой пасутся благородные олени. Есть Азово-Сивашский ландшафтный парк с замечательным островом Бирючий. В этих местах существовал правительственный охотничий заказник: даже домик Хрущёва сохранился. Конечно, уникальны по своей красоте Днепровские плавни. Это заросшие камышом протоки, лиманы, заливы. Они занимают огромные площади в Цюрупинском, Новокаховском, Голопристанском районах. Приезжавшие в те места порыбачить и поохотиться были в восторге.

По их словам, никакая «зачарованная Десна» не может сравниться красотой и богатством красок с этими местами. Там просто потрясающие охота и рыбалка! Есть дикие кабаны, олени, косули, муфлоны, бобры, фазаны, гуси, утки. В Крынках Цюрупинского района – база отдыха имени Остапа Вишни. В этом селе известный писатель постоянно отдыхал и охотился. На Херсонщине – около двухсот километров морского побережья. Это единственная область в Украине, омываемая двумя морями – Чёрным и Азовским. Есть санатории, базы отдыха, но они находятся в плачевном состоянии без серьёзных капиталовложений. Впрочем, такое положение сейчас не только у нас.

На территории Херсонщины – два исторических места, где существовала Запорожская Сечь. Одно из них – в районе Цюрупинска. Здесь в 1709-1734 годы находилась Алешковская Сечь. Там вообще был крупный порт на пути «из варяг в греки». В этих местах бывали почти все киевские князья. Близ села Республиканец находилась Каменская Сечь. До сих пор сохранилось казацкое кладбище и каменный крест на могиле известного соратника Мазепы и Орлика Костя Гордиенко. Многие места Херсонщины связаны со славными боевыми делами Суворова. Это Старая Збурьевка, Геройское, Покровское, Ивановка, Новая Збурьевка. Там сохранились земляные валы, колодцы, сторожевые вышки. А в селе Казацком под Новой Каховкой – каменный мост Екатерининского тракта, памятник Хмельницкому, развалины замка Трубецкого, музей виноделия. В Херсонской области (село Красный Маяк) есть действующий мужской монастырь. Также есть пещеры, где ранее жили монахи (село Львово).

В самом областном центре есть гробница светлейшего князя Потемкина и целый пантеон, состоящий из могил его сподвижников. Есть уникальная система подземных ходов под городом. Впрочем, все эти многочисленные достопримечательности не имеют практического смысла по одной простой причине. Чтобы сюда хлынули туристы, нужна инфраструктура – гостиницы, дороги, сервис. В той же Аскании – единственная небольшая гостиница, фактически Дом колхозника. Кто поедет сюда? Нужны огромные инвестиции, нужна хорошая реклама: только тогда Херсонщина сможет жить за счёт туризма.

Об этом и о многом другом шла речь во время форума «Развитие туризма на Херсонщине и юге Украины», недавно состоявшегося в здании херсонской облгосадминистрации. В его работе принимали участие сельские, поселковые головы, мэры городов курортной зоны Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской областей и Республики Крым. Мероприятие было достаточно массовым и представительным. Активными участниками форума были председатель профильного комитета Верховной Рады Украины Екатерина Самойлик, председатель государственной туристической администрации (ранг министра) Валерий Цыбух, наши губернатор и председатель облсовета, генеральный консул России, І секретарь посольства Швеции в Украине...Конечно, форумами и семинарами никого не удивишь. Похоже, участники этой встречи были настроены серьёзно. Главный итог работы – внесение поправок в законопроект Екатерины Самойлик. Основной его пункт – Херсонщина признана базовой областью развития детского и семейного туризма в Украине. Оказывается, не всегда плохо то, что стоят промышленные гиганты и у сельхозпредприятий не хватает денег на минудобрения. Потому у нас, как говорили на форуме, – самые экологически чистые продукты питания во всей Украине.

Распоряжением губернатора введен мораторий на выделение и застройку земельных участков в курортной зоне Херсонской области. В проект закона вносится еще одно дополнение: все, кто собирается что-либо строить в регионе, должны зарегистрироваться как физические лица на территории области или платить налоги в местный бюджет. Но в любом случае это можно будет делать не ранее принятия нового Генплана застройки населенных пунктов. Предложено избавить гостиницы от гостиничного сбора, который часто достигает 20%. И, пожалуй, самое главное: государство должно гарантировать право и возможность контроля со стороны инвестора за дальнейшей судьбой своих капиталов, вложенных в туристический бизнес. Пойдёт ли после этого инвестор на Херсонщину? Трудно сказать. Но, не сделав первого шага, никуда не придёшь.
А первый шаг сделан.

Владимир МАРУС // Гривна № 8 (424) 20.02.2003 (стр. 22)
www.grivna.kherson.ua/krym_karpaty_hersonschina.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.