on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

18.08.2017, 11:32

Херсонская выставка художника с крымской душей

В Херсоне проходит экспозиция картин Ивана Айвазовского. В Художественном ...
18.08.2017, 11:13

Херсон прийматиме міжрегіональну естафету «Будь патріотом – читай українське!»

17.08.2017, 09:11

Як у Бериславі святкуватимуть День Незалежності

Кто сумеет подковать блоху?

В мире не так много людей, сумевших «подковать блоху», – всего лишь полтора десятка человек. И среди них – немало украинцев и россиян. К примеру, в США работы мастера микроминиатюры, украинца Владимира Казаряна внесли в десятку самых удивительных зрелищ мира. Кстати, сейчас выставка миниатюр Казаряна проходит в Херсонском художественном музее. Мы сегодня расскажем о других мастерах-микроминиатюристах, менее известных, но не менее талантливых

Пожалуй, не найдется среди наших читателей ни одного человека, который не слышал бы сказания писателя Лескова о мастере Левше, подковавшем блоху микроскопическими подковками. Впрочем, подковки подковками, но куда удивительнее кажутся гвоздики, выкованные для их крепления и видимые лишь в самый что ни на есть сильный заморский «мелкоскоп». Эти-то гвоздики и подковки прославили имя легендарного мастера Левши и сделали его образ нарицательным. Словом, творение Николая Лескова уже давно живет отдельной от автора – своей, личной жизнью. Причем, невзирая на то, что сам Лесков писал, что «Левша есть лицо, мною выдуманное», мало кто сомневается в том, что талантливый мастер всё же существовал на самом деле. Сегодня в дело вступила техника, которая высококачественно производит такие операции, как нарезка зубьев, изготовление всевозможных деталей и ещё несметное количество процедур.

Впрочем, если, задавшись определенной целью, перелистать старую дореволюционную прессу, то вполне можно отыскать реальных умельцев, не уступавших своим мастерством герою Лескова. Как, скажем, известный мастер-замочник Хворов из города Павлово (Нижегородская область, РФ), живший в XIX веке. Он прославился тем, что из одного золотника (4,266 грамма) металла мог изготовить 24 настоящих действующих замочка с ключами! А вполне реальный умелец Илья Юницин из одного золотника драгоценного металла целых 140 штук собрал!
Даже в наш стремительный век нанотехнологий нам, привыкшим ничему не удивляться, подобное кажется попросту невероятным!
А кто-то уже даже готов воскликнуть: «Вот люди были!» Впрочем, почему были? Они есть! Причем большинство мастеров, занимающихся микроминиатюрой, живут и работают в Украине и России.

В книге «Тайны микротехники», раскрывающей удивительные профессиональные секреты создания подобных миниатюр, автор и созидатель этих произведений Николай Сядристый вспоминает о своих товарищах по творчеству: «Демонстрируя очень высокое токарно-слесарное мастерство, в 1958 году мастер из Харькова А. П. Васюренко изготовил замок меньше спичечной головки. Его можно закрыть и открыть. Но, конечно, пользуясь лупой. Ключик – на тонкой цепочке, звенья которой едва различимы глазом…»
Немного позже в советской прессе промелькнуло сообщение о мастере Новокузнецкого металлургического комбината Николае Кокорине, создавшем замочек, равный половинке макового зернышка. Почти в то же время другой украинский микроминиатюрист Михаил Маслюк из Жмеринки явил свое изделие – замочек, в 4 раза меньший замка новокузнецкого мастера!

Сам же Николай Сергеевич Сядристый ввел посетителей «ЭКСПО-67» в настоящий шок, представив изготовленный им специально для этой всемирной выставки, которая проходила в Монреале, действующий замочек. Диаметр созданного мастером изделия составил… 27 микрон! То есть замочек был в 50 тысяч раз меньше булавочной головки!
«Потеря замка из поля зрения микроскопа на обыкновенном листе бумаги, – рассказывает Николай Сергеевич, – равносильна его потере вообще. Ибо если размер листа писчей бумаги равен 30х20 сантиметров, а диаметр мелкой монеты – 15 миллиметрам, то простой расчет показывает, что поиск замка на листе бумаги почти равносилен поиску монеты на поле площадью в 2 гектара. Из одного грамма золота могло бы получиться 2,5 миллиона замков такого размера, а из одного золотника – свыше 10 миллионов штук. То есть полграмма золота хватило бы для изготовления по одному замку для каждого жителя Киева…»

Впрочем, удивительная золотая «пылинка» уникального замочка – это далеко не всё, чем может удивить Николай Сядристый. Несколько десятков лет на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника открыта постоянная выставка микроминиатюр народного художника. Здесь представлена сравнительно небольшая, но поражающая воображение посетителей часть работ мастера. К примеру, действующий электромоторчик размерами в 16 раз меньше макового зернышка! Этот моторчик также был экспонирован на выставке в Монреале. Причем рядом со стендом с работами украинского мастера никогда не было пусто. Еще бы – каждому интересно испытать самый маленький в мире электродвигатель. Он потребляет ток напряжением в 1 вольт. За короткое время электромоторчик безболезненно выдержал более полумиллиона включений!

Также среди экспонатов, рассматриваемых через сильные микроскопы, – скрипка, материалом для изготовления которой послужила ореховая скорлупа. Струны скрипки сделаны из… паутинки, так как человеческий волос слишком груб для этого микроинструмента размерами всего лишь в 3,45 миллиметра. Скрипка легко проходит сквозь ушко швейной иголки.
Поражает посетителей и самая маленькая в мире книга «Кобзарь» Тараса Шевченко. Площадь ее обложки всего 0,6 квадратного миллиметра. Толщина букв – 0,0035 миллиметра, а обыкновенной тоненькой паутинкой можно полностью закрыть стихотворную строку!

Интересно, что современные мастера микроминиатюры – а их насчитывается лишь полтора десятка человек на планете – в прямом смысле слова мастера-самоучки. Нигде в мире нет ни одного специального учебного учреждения, где можно было бы научиться этому. А посему каждый из них учится, исходя из собственного опыта, работает по своим технологиям, использует лично придуманные самодельные инструменты. По сути, каждый мастер, трудящийся в технике микроминиатюры, по-своему индивидуален и кроме увлечения микромиром достаточно успешно проявляет себя в разных сферах жизни. К примеру, Николай Сядристый – абсолютный чемпион Украины по подводному плаванию, всерьез интересуется историей. А микроминиатюрист Владимир Казарян, выставка уникальных работ которого проходит ныне в Херсонском художественном музее, пишет стихи и серьезно занимается музыкой. На выставке в музее имени Шовкуненко, кроме миниатюр, представлены три сборника его стихотворений.

Необычно и удивительно порой складываются человеческие судьбы! Некогда, в конце 1950-х годов, студент Харьковского сельскохозяйственного института имени В. Докучаева Николай Сядристый прочел в газете статью о широко известном армянском мастере микроминиатюр Эдуарде Казаряне (отце Владимира Казаряна). Газета рассказывала о самом маленьком в мире письме, посланном Казаряном-старшим своим немецким друзьям. Текст был написан на немецком языке на волосе длиной всего в 1 сантиметр. Эта статья послужила поводом к тому, что студент Сядристый, попробовав свои силы в новом для него виде творчества, навсегда «заболел» микроминиатюрой.
Сын Эдуарда Казаряна, Владимир, доказал несостоятельность распространенного мнения, что дети знаменитых родителей нечасто получают от природы равные с ними способности. Он успешно продолжил семейную традицию и также стал непревзойденным мастером микроминиатюры. Ныне работы Владимира Казаряна являются изюминками коллекций мировых знаменитостей и международных деятелей. А в США собрание микроработ Казаряна вошло в десятку самых удивительных зрелищ мира.

В том, что это действительно «удивительное зрелище», можно убедиться, посетив выставку «Мир чудес», которая вот уже в третий раз демонстрирует херсонцам чудеса микромира. По словам сотрудников Художественного музея, интерес горожан и гостей Херсона к экспозиции достаточно высок. В зале, где размещены миниатюры Казаряна, всегда многолюдно. Любители диковинок могут увидеть при многократном увеличении микроскопа караван верблюдов в игольном ушке, невидимых простым глазом слонов-эквилибристов, неотразимую Мерилин Монро и многие другие удивительные вещи, созданные руками не менее удивительного мастера. Впрочем, неблагодарное это дело – пересказывать словами то, что можно увидеть собственными глазами. Тем более что, учитывая интерес херсонцев к уникальной экспозиции, ее показ продлен до 11 марта.

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 11 (591).- 08.03.2013.- стр. 13

http://www.grivna.ks.ua/kto_sumeet_podkovat_blohu.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.