on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Визуальное искусство > Бережной Александр Николаевич > Кто «жонглирует» памятью погибшего художника?

Кто «жонглирует» памятью погибшего художника?

В незавидной роли эдакого увесистого мячика для пинг-понга очутилась...мемориальная доска в честь трагически погибшего херсонского художника Александра Бережного. Ее с участием мэра города Владимира Сальдо недавно торжественно водрузили на фасад дома по улице Горького, где находилась квартира Александра и Татьяны Бережных и где они были зверски убиты.
И вот есть повод удивиться: прошло всего несколько недель, а доску кто-то вдруг срывает со своего места и перемещает на участок стены прямо над дверями подъезда, в котором жил Александр Бережной. А на фоне обшарпанной двери квадрат полированного гранита смотрится, по меньшей мере, нелепо, - тем более, против такого сочетания выступают родные и близкие художника.

- Я сама в шоке - доску переместили без моего ведома и согласия,- возмущается Екатерина Бережная - дочь художника. - Мне позвонил какой-то человек, представившийся хозяином ресторана «Тройка», который почему-то оказался недоволен присутствием мемориальной доски слишком близко к его заведению. Затем она оттуда исчезла и «нашлась» уже над дверями подъезда. Я считаю это даже не самовольством, а просто надругательством над памятью отца.

Впрочем, никакой уголовной или административной ответственности за перемещение подобных объектов наверняка никто не понесет, так как законодательно она не установлена. «Никакие нормативные документы и законы Украины четко не оговаривают, где именно должны располагаться мемориальные доски», - резюмировал главный архитектор Херсона Григорий Ходин. И получается, памятью у нас можно «жонглировать», как в голову взбредет. Не понравилось кому-то, что рядом с «храмом желудка» висит «неудобное» напоминание о жестоко убитом человеке - долой его, заменим рекламой!

Хотя все это напрасные усилия: из песни, как говорится, слова теперь не выкинешь. На фасаде ресторана «Херсон» по улице Ленина, к примеру, еще в советские годы повесили мемориальную доску с рассказом о том, как в Великую Отечественную подпольщики казнили здесь нескольких гитлеровских офицеров. Висела себе доска, и ничего - посетителям она аппетита не портила.
Наверное, современным бизнесменам от общепита тоже следовало б проявить понимание и не оскорблять чувства многочисленных почитателей творчества талантливого художника. Они ведь тоже могут быть посетителями ресторана в том самом историческом особняке.

Сергей Яновский
«Херсонский вестник».- №39 (1050).- 30.09.2010.- стр.8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.