on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Кто такой гиппарион?

Кто такой гиппарион?


Да, эта тема интересна и непроста – о том, кто раньше обитал на нашей планете. Но дело в том, что «планета» – это, знаете ли, понятие слишком широкое. А в 1990–2000-е годы с основными этапами истории Земли познакомились даже люди, весьма далекие от естественных наук. И все это благодаря фильмам, изготовленным с использованием компьютерных технологий. Но дело в том, что нам ведь желательно знать не только о том, кто бегал по штату Дакота в древние времена. Но и о том, кто по нашим просторам носился!
Об этом (о прошлом природы нашего края) я уже как-то упоминал и обещал эту тему продолжить. Что и делаю по нескольким причинам. Во-первых, довелось слышать вопросы и разговоры о древних лошадях, которые якобы жили «не то миллион, не то 100 тысяч, не то 100 лет назад». Так что не мешает с этими датами разобраться. И во-вторых, есть одно обстоятельство, которое заставило меня подготовить эту статью чуть ли не в спешном порядке.


2 миллиона лет назад.


А интересно бы увидеть, что здесь было! Впрочем, это не так уж и давно (по геологическим меркам), и о том времени известно немало. Климат тогда был более теплым: не жарким, а именно теплым. Вероятно, летние температуры были подобны нашим нынешним, но зима была гораздо теплее. Если, конечно, вообще можно было говорить о зиме. В общем, это было что-то наподобие если и не тропиков, то уж, по меньшей мере, субтропиков. Соответствовал этому и ландшафт – он был лесостепным. Здесь росли леса из теплолюбивых пород. Но было немало и открытых участков наподобие африканских саванн – и здесь жили лошади. Да, те самые, древние – гиппарионы. Только не надо путать их с тарпанами – это два разных вида! Они здорово отличались: и по особенностям строения, и по времени существования, и по времени исчезновения. Гиппарион вымер примерно миллион лет назад, а тарпан был истреблен немногим более 100 лет назад. Конечно, древние лошади не носились по просторам нынешней Херсонщины в гордом одиночестве: вместе с ними жили самые разные животные. Из тех, кого мы знаем (чьи костные остатки удалось найти), – древние слоны, древние быки и древние олени. Но гиппарионов было больше всех: здесь обитали несметные, многотысячные стада! Между прочим, о тех обитателях удалось узнать так много еще и потому, что в 1955 году была построена Каховская ГЭС! Дело в том, что еще до начала строительства было известно, что здесь находятся останки древней фауны. Поэтому были предприняты так называемые охранные раскопки, чтобы сохранить часть находок. Конечно, лучше бы плотину поставили выше по Днепру, чтобы сохранить часть тех плавней. Как говорится, «оригинально»: кости сберегли, а живое уничтожили...


Древние кости: не тревожьте их покой...


А теперь – о том, что это за причина, по которой я столь спешно «взялся за перо». А она такова: время от времени в нашей области обнаруживают останки ранее живших животных. И это, в общем-то, замечательно, потому как любая «косточка» представляет немалую ценность для науки. Но дело в том, что для науки эти находки чаще всего бывают потеряны. При этом обычно возникают две ситуации. Первая: что-нибудь обнаружат, удивляются, восхищаются – и тем дело обычно и заканчивается. Или же о находке станет известно слишком поздно и по самым разным причинам найденные останки исчезают или разрушаются. Недавний пример: в одном из песчаных карьеров после выемки очередной партии песка нашли кости каких-то копытных. Вначале решили, что кто-то из местных жителей тайком захоронил здесь дохлую корову. Но среди тех, кто всё это обнаружил, нашелся человек, который в такой «теории» усомнился: «Да вы что? Какая корова за несколько километров от села, на глубине почти 10 метров?!» Совершенно верно: на такой глубине могли находиться только кости животного, жившего в то время, когда наших сёл и в помине не было! В общем, пока обсудили эту тему, пока всё дошло до «науки», пока искали транспорт... Короче, разработка карьера продолжалась и павший тысячи лет назад зверь, был похоронен вновь. Боюсь, что в этот раз навсегда. Ситуация вторая: она часто повторялась в годы существования СССР. Тогда все-таки народ был более сознательным. Да и то, какую ценность имеют «косточки» для науки, людям внушали, чуть ли не с детского сада. Так вот, не раз и не два повторялось такое: кости или «ракушки» найдут, «науку» вызовут, но... Перед этим выкопают, посмотрят. А еще лучше – домой принесут или в сельсовет притащат! В результате очень часто ценность находки почти полностью терялась: потому как ее «выдергивали» из того слоя, где она находилась. И уже нельзя было однозначно установить, сколько лет назад этот зверь (птица, рыба и так далее) жил. Как говорят специалисты, находку трудно было датировать. Ну а если уж нельзя было найти не только слой, но и место... Всё, пиши, пропало! Это не научный материал – так, диковинка, слона нашли? Звоните!


Впрочем, я понимаю тех, кто, обнаружив что-то необычное, желает прославиться. И шанс есть! Но для этого надо сделать следующее. Во-первых, обнаружив ископаемое «чудо-юдо», сразу же примите меры к тому, чтобы никто там не «ковырялся», не лазил и не вытаскивал находки из породы, в которой они лежат. Между прочим, во многих случаях такие находки оказываются настолько хрупкими, что они могут развалиться даже при весьма осторожном раскапывании. Это должны делать профессионалы! Во-вторых, позвоните «товарищам ученым». Проще всего в Херсонский краеведческий музей по телефону 49-15-62. Несмотря на то, что Херсон – «не столица», в этом музее хорошо отлажена система описания, изучения и хранения таких вот «осколков прошлого». И с киевскими научными учреждениями контакт имеется. Так что вашим находкам не дадут безвестно сгинуть, науке они послужат!


Самое, пожалуй, сложное – это если древности выкопали там, где постоянно идут какие-то работы. В том же карьере, например. А план есть план, деньги есть деньги – какие тут, к лешему, слоны и гиппарионы?! Конечно, самый простой (и неконфликтный) путь – это попытаться объяснить, убедить и так далее. Можно сообщить в СМИ. Но если ясно, что ничего не выйдет, что не сегодня, так завтра (а может, и через пять минут!) ценнейшую находку вновь завалят песком или глиной (или вообще разрушат в «пыль») – что тогда, спрашивается, делать?! Тогда (и только тогда!) выхода нет: надо достать находку из того места и слоя, где она была обнаружена. Или хотя бы, часть ее: самую крупную, цельную. Замерьте глубину и возьмите образец того слоя, где этот зверь (птица, рыба) находился. Ну а если вы сможете взять образцы тех слоев, которые находились выше, да еще и всё это запишете, тогда это вообще «высший пилотаж» – честь вам и хвала!
Евгений Роман
Гривна , 2008-10-09 (стр. 11)

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.