on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Водный туризм > Куда пропали байдарки в Новой Каховке

Куда пропали байдарки в Новой Каховке

Как это часто бывает, всё началось со звонка в «Гривну». Пенсионер из Новой Каховки пожаловался, что его внук, который довольно серьёзно занимался греблей на байдарке, делать теперь этого не может
Сообщил, что секцию гребли, которая с начала 70-х годов прошлого века действовала на водноспортивной базе предприятия «Южэлектромаш» на проспекте Днепровском в Новой Каховке, разогнали. Сказали «До свидания» и тренерам, и детям. Осталась ли там хоть одна целая байдарка? А ведь именно здесь начинал свою спортивную карьеру гребец-байдарочник Сергей Чухрай – чемпион СССР, мира и трёхкратный олимпийский чемпион. Теперь же гребцам тренироваться просто негде.

Автор этих строк попытался разобраться в ситуации, причём, что называется, с выездом на место. По дороге воображение рисовало картины полной разрухи и запустения на месте бывшей спортбазы. Нечто подобное, к примеру, произошло со стадионом комбайностроительного завода в Херсоне, где от спортивных достижений остался лишь олимпийский Мишка, грустно взирающий на заросшее бурьяном футбольное поле с покосившимися воротами. Но, как оказалось, следов запустения на базе не было. Наоборот – аккуратно покрашенные ворота, обшитые свежей вагонкой админздание и раздевалка, а ещё целых три тщательно ухоженных теннисных корта с твёрдым покрытием. На кортах – дети разного возраста с ракетками, а у входа – охранник, как выяснилось позже, совмещающий надзор за порядком с функциями матроса-спасателя. Но, может, всё это для избранных?

После разговоров с детьми, их родителями и тренером недоумение становится ещё большим. Во-первых, заниматься тут могут все желающие, а не только подающие олимпийские надежды. Во-вторых, всё это удовольствие под руководством тренера с 30-летним стажем обходится родителям по 100 гривен в месяц. С учётом трёх тренировок в неделю по нынешним временам это, как говорила Сова из мультика о Винни-Пухе, практически «безвозмездно, то есть даром».
Через некоторое время на спортбазе появилась женщина, которая представилась Еленой Безобразовой – владелицей водно-спортивной базы. Но ведь, вроде бы, база принадлежит «Южэлектромашу», как сообщил читатель? Как раз об этом, а заодно и о том, куда подевались гребцы, дама и рассказала автору этих строк:

- Некогда «Южэлектромаш» был крупным и мощным предприятием. Ему-то и принадлежала эта спорт- база. Но с распадом Советского Союза «Южэлектромаш» постепенно начал разваливаться, тут уже стало не до спорта. В первую очередь пытались спасти производственные мощности. А те, кто работал на базе, старались как-то выжить. Но без финансирования это удавалось с большим трудом. Здесь ставили лодки и катера власть имущие и прочие, работали сразу две бригады любителей ночного лова рыбы, а по сути – браконьеров. В общем, почти за 20 лет – ни одного ремонта.
Тут Елена продемонстрировала фотографии. Скажем прямо, выглядели они, как иллюстрации к какому-нибудь фильму о крушении человеческой цивилизации.

- И что же дальше? Всё это как-то не очень похоже на то, что нас сейчас окружает.
- Примерно в 2007 году «Южэлектромаш» обанкротился и, соответственно, его объекты пошли с молотка. Именно тогда его пришедшую в запустение водноспортивную станцию приобрело публичное акционерное общество «Укргидромех». Первые два года после этого ушли преимущественно на работу с бумагами. На этом месте планировали организовать спортивно-оздоровительную базу для работников нашего предприятия и членов их семей. Был создан серьёзный проект, но пришёл кризис, и всё это осталось главным образом на бумаге. Предприятию было достаточно сложно вкладывать в него средства. Вот тогда-то я официально и выкупила у «Укргидромеха» базу и уже за свои средства начала её восстанавливать. Наибольшее достижение – три отличных теннисных корта на месте бывшего поля для мини-футбола. Сейчас, к примеру, на занятия ходят около 25 детей. Когда начнётся учебный год, их будет раза в два больше. Занимаются все желающие. К тому же есть возможность устраивать отдых на природе. Не так давно именно здесь провели День рыбака для работников «Укргидромеха».

- Доход от этого хоть какой-то есть?
- Ну, это как сказать, – улыбается Елена Безобразова. – Кто-то и в самом деле может так подумать. Но в действительности доходов нет, одни расходы. На содержание базы средств уходит очень и очень много. Сами же видите, что родители детей, занимающихся теннисом, по нынешним временам платят символически. Фактически всё это уходит на оплату тренеру. Есть кое-какие задумки, чтобы хотя бы выйти, что называется, на ноль. И не за счёт детей. Возможность занятий спортом для них – приоритет.

- Вы говорите, что спорт – приоритет. Куда же тогда гребцы делись? – и я рассказываю о приведшем меня сюда звонке читателя.
Елена приглашает меня к берегу. Там под крышей на специальных креплениях стоят байдарки.
- Как видите, на чём плавать – есть, а вот самих гребцов с прошлого года действительно нет, – говорит она. – История эта непростая и не особо приятная. Когда база ещё принадлежала «Южэлектромашу», в последние годы на тренировки обычно приходили не более десятка школьников. После его банкротства и продажи водноспортивной станции начался определённый прогресс. Заниматься стали уже десятка три детей и подростков. Загвоздка оказалась в тренерах. Их было двое – мужчина и женщина. Они числились и получали зарплату в детско-юношеских спортивных школах – за счёт бюджета, а вот материальная база для тренировок была наша.

Вопрос поставили так: мы не вмешиваемся в учебно-тренировочный процесс, но просим соблюдать правила безопасности. Куда это годится, если дети на воде, а тренер в это время на берегу собирает грибы или бутылки, дожидаясь их возвращения с маршрута?! Ведь рядом фарватер. А если с ними что-то случится? Бывало, что тренер позволял себе проводить занятия, будучи, мягко говоря, не совсем трезвым. Или когда спасатель требует, чтобы все дети были в спасательных жилетах, а их наставник говорит, чтобы они их сняли. Добавило волнений и ежегодное распоряжение губернатора о запрете выхода на воду плавсредств во время нереста. О том, что байдарки и каноэ являются исключением, там не было ни слова. А это с середины весны до середины лета – как раз тогда, когда и нужно тренироваться. Было дело – на это распоряжение все просто закрывали глаза и продолжали занятия. Но если с кем-либо из детей именно в этот период произойдёт несчастье, вместе с тренером, оставшимся на берегу, должен отвечать и тот, кто разрешил выход на воду.

В общем, с тренерами в прошлом году мы были вынуждены расстаться. А лодки – вон стоят, никуда не делись, ждут нового тренера, который смог бы обеспечить проведение занятий на соответствующем уровне. Мы и сами такого искали, и к местным властям с просьбой подобрать специалиста обращались, но пока с мёртвой точки дело не сдвинулось. Впрочем, здесь не все лодки. 40 штук мы безвозмездно передали созданному городскими властями коммунальному предприятию, которое должно было заняться развитием гребного спорта в Новой Каховке. Для этого ему ещё в 2010 году город выделил два гектара территории на берегу Днепра неподалёку от нас. Вот только большого желания что-либо развивать коммунальщики не проявили, тренировочную базу не создали. Принимать спортсменов, в отличие от нас, они до сих пор не готовы. Но всё же хочется надеяться, что нам помогут найти хорошего и ответственного тренера, и кто-нибудь из мальчишек и девчонок, которые снова будут здесь заниматься, станет новым олимпийским чемпионом.

А что, ведь «на все сто» права Елена Безобразова. Где еще, если не в наших краях, на Днепре-Славутиче, растить элиту гребного спорта? И если в Херсоне уже много лет небезуспешно функционирует детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле, то, похоже, сам Бог велел создать в Новой Каховке ее филиал. База-то – вот она.

Кирилл Горелов
Гривна № 36 (921) 30.08.2012 (стр. 14)

http://www.grivna.ks.ua/kuda_propali_bajdarki_v_novoj_kahovke.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.