on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Курган Огуз: херсонско-скифское золото тащили мешками

Курган Огуз: херсонско-скифское золото тащили мешками

Когда-то на этом месте располагался величественный скифский курган «Огуз». В результате многолетних археологических раскопок его насыпь была полностью срыта с лица земли. От красавца кургана не осталось «камня на камне». И вот впервые в истории отечественной археологии было принято решение восстановить уничтоженную раскопками насыпь. Легко сказать...
В пяти километрах от райцентра Нижние Серогозы в степи высится огромная бесформенная куча земли. Не один месяц мощные бульдозеры утюжили серогозский чернозем, однако ни современная техника, ни дармовое мелиораторское горючее не помогли. Повторить результат титанического труда многих тысяч подданных древнего скифского царя так и не удалось. До раскопок царский курган Огуз был крупнейшим курганам Украины, а возможно и всей Европы. Его высота превышала 20 метров при диаметре более трехсот, а в древности он был еще выше. Десять сезонов археологических раскопок в разные годы с 1891 по 1981 годы дали бесценный научный материал. Кроме того, как и полагается царскому кургану, Огуз был буквально нашпигован драгоценностями. Трудно даже представить себе первоначальный объем его богатства. В прорытых ходах древними грабителями найдены сотни предметов из золота и серебра. Похоже золото тащили мешками, не обращая внимание на выпадающие «мелочи». В 1901-1902 годах после первых раскопочных сезонов населения окрестных сел охватила настоящая «золота лихорадка». С большим трудом при помощи полиции у мужиков изъяли сотни золотых вещей. А ведь это лишь мизерная доля содержимого погребений, ограбленных еще в глубокой древности.

Археологическим методами Огуз датируется серединой четвертого века до нашей эры. Эта была эпоха царя Атея - время наивысшего расцвета Скифской державы. По мнению некоторых археологов именно Атей и был похоронен в центральной, самой богатой могиле Огуза. В те годы Скифия считалась одним из сильнейших государств Европы. После победы в скифо-персидской войне, когда огромная 700-тысячная армия Дария Гистаспа бесславно отступила и причерноморских степей, скифы приобрели репутацию непобедимых. Рано или поздно держава Атея должна была столкнуться с другим претендентом на европейскую гегемонию — Македонией. В 339 году до нашей эры на берегах Дуная в тяжелейшей битве войска царя Филиппа II - отца Александра Македонского - разгромили скифов. В бою погиб и сам Атей, кстати. Будучи 90-летним старцем. Лишь спустя девять лет скифам удалось расквитаться с врагом. В 331 году полководец Александра Македонского Запирион вторгся в Скифию. После неудачной осады Ольвии на обратном пути в Грецию корпус Зопипиона попал в засаду и был почти полностью уничтожен. Бесславно погиб и сам военачальник.

Курган Огуз, пожалуй, одна из самых ярких исторических достопримечательностей нашей области. И не только в масштабах Украины. Война с Филиппом II и поход Зопириона - центральные события европейской истории тех лет. Насыпь кургана, пусть даже искусственное восстановление, могла бы стать местом паломничества многочисленных туристов. Кстати, скифские царские курганы четвертого века тянутся цепочкой через Днепропетровскую, Херсонскую и Крымскую области от Ордженекидзе до Керчи вдоль древней дороги, связывающей важнейшие области Скифии. Тур по такому маршруту можно было бы назвать золотым. Дело за «малым», необходимо восстановить насыпь, хотя бы и в несколько уменьшенном виде. А организовать туризм - дело техники, было бы что показать.

Виктор Николаенко
«Булава».- 23.03.2000.- стр. 16

1. 28.04.2015 14:01
Ерік
Це була дуже цікава інформація !!! дякую за всё

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.