on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Курганы под бульдозер

Курганы под бульдозер

 


Курганы с высящимися на них скифскими и половецкими «бабами» еще четверть века назад были привычной деталью степных южноукраинских пейзажей.

Но пришла эра вседозволенности, и скульптуры древних народов растащили, чтобы украсить ими приусадебные участки фермеров да коттеджи «новых украинцев». Их остатки нашли пристанище в «резервации» во дворе краеведческого музея Херсонской области. А нынче очередь дошла и до самих курганов. Рукотворные холмы, стоявшие нетронутыми тысячелетия, беспардонно сплющивают гусеницами бульдозеров и колесами тракторов.

Чисто теоретически все курганы и старинные могильники находятся под защитой государства. Какая-либо хозяйственная деятельность на их территории строго запрещена. Однако все это – на бумаге. В реальности же распашку курганов в сельскохозяйственной глубинке Херсонщины либо оставляют безнаказанной, либо даже поощряют её, наделяя предпринимателей и аграриев «запретной» землей. Госслужба по борьбе с экономической преступностью Херсонщины «вышла» на такой вот вопиющий факт: поселковый совет райцентра Великая Лепетиха отвел крестьянам под обработку участок «поля», представлявшего собой… тысячелетнее скифское городище – памятку археологии национального значения. На картах оно обозначено, и причин вандализма может быть две – безграмотность специалистов по землеустройству или чей-то корыстный умысел.

- Удручает, что «покушения» на курганы становятся достаточно типичным явлением для Херсонщины. Подобные случаи передачи памяток истории и археологии для хозяйственной деятельности, обрекающей их на уничтожение, следствие выявило еще в трех районах. Возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, ответственных за неприкосновенность исторических реликвий. Их пренебрежение своими обязанностями будет квалифицировано как халатность, если не «всплывет» личная материальная заинтересованность чиновников в нарушении законодательства – комментирует начальник отдела прокуратуры Херсонской области Владимир Кострицкий.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Газета "Гривна" № 36, 1.09.2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.