on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

13.07.2020, 11:00

У Херсоні обговорили створення громадського простору

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...

 

«Курить - казне угодить...»

Прямо и не знаю, как назвать моряка, члена кругосветной экспедиции Колумба Родриго де Хереса - то ли первой жертвой табакокурения, то ли всё-таки жертвой антитабачной кампании?
Судите сами: пристрастившийся за период длительного путешествия к трубке с табаком, с которой его познакомили коренные жители Америки индейцы, Родриго сошёл на берег в испанском порту, нещадно дымя, пуская дым из ноздрей, как заправский сказочный Змей-Горыныч. Вот только святая инквизиция в сказки не верила и посчитала, что в моряка вселился нечистый дух, от чего излечивали тогда либо пожизненным заключением, либо аутодафе - публичным сожжением еретика на костре.

Хересу повезло - жизнь ему сохранили, заключив в 1501 году в мрачные холодные казематы подземной тюрьмы. Но что это была за жизнь без солнца, без свежего воздуха, без бескрайних океанских просторов, а главное, без привычного курева... Заядлые курильщики поймут, о чём я говорю. Кстати, а курить-то, похоже, он бросил. Впрочем, жертва моряка-испанца оказалась всё же не напрасной, ибо ровно через три десятилетия после описанного события, в 1531 году, даже несмотря на некоторое недовольство официальной церкви, европейцы начинают культивировать табак. А ещё спустя три десятилетия, в 1560-м, объявляют табак панацеей от многих болезней и продают его потребителям по весьма высокой цене. Какая уж там святая инквизиция, если дело запахло огромными деньжищами!

Ещё через семь десятков лет, в 1620 году, кустарное производство табачной продукции переводится на промышленную основу, в Испании открывают первую в Европе фабрику по переработке табака, с чего и началась эра табакокурения во всём мире, продолжающаяся вот уже ровно четыреста лет. Кстати, уже через полстолетия знакомства Европы с табаком учёные и медики стали говорить о вреде курения, но их, конечно же, никто не слушал, и вредная привычка продолжала расползаться по всему миру.

Прошло совсем немного времени, и табаком задымила Московия, да так, что московские цари Михаил Фёдорович, а позднее Алексей Михайлович вынуждены были всем курильщикам «чинити наказание большое, без пощады, под смертной казнью». Тем не менее это не решило проблему - тут же расцвела широкая контрабанда запрещённого табака. Тайными путями табак везли с северо-запада через литвинов и с юга через Черкассы от турок и крымчаков. Контрабандисты и тайные курильщики одинаково рисковали своей жизнью, при поимке отправляясь на плаху.

В 1697 году новый царь-реформатор Пётр I не только снял запреты с курения табака, но и всеми силами стал насаждать «европейские ценности» в подвластной ему империи. Надо отметить, в этом он, без сомнения, чрезмерно преуспел. Впрочем, ещё задолго до легализации курительной моды украинские казаки, жившие на границе турецких владений, переняли у турок и крымчаков привычку к курению табака и других легкодурманящих трав. Причём не только переняли, но и сохранили в украинском языке турецкое название табака - тютюн. Вот уж никуда не деться от укоренившегося образа казака из прошлого: эдакого усатого молодца в меховой шапке, в широченных шароварах, с пистолетами за поясом, с самопалом на плече, с шашкой на боку и неизменно дымящейся трубкой-люлькой в зубах.

Вместе с курительным табаком вплоть до начала XX века существовала мода на табак нюхательный, которым баловались практически все слои населения, получая «кайф» от процесса чихания. Вспомните дошедшее до нас выражение «за понюшку табака», означающее маленькую щепотку табака, что называется «на один нюх». Доподлинно известно, что табачным порошком любила попотчевать себя и гостей сама императрица Екатерина Великая. А особо приближённых или отличившихся в службе подданных даже одаривала золотыми табакерками, густо украшенными царскими вензелями и изумрудными каменьями. Тут уж волей-неволей в благодарность нюхнёшь царского табачка из драгоценного подарка, даже если не имеешь такой привычки. Ближе к концу XIX века мода на нюхательный табак стала проходить, а вот курительный начал пользоваться особой популярностью.

Стоит особо отметить, что до определённого времени, до появления папирос, курение было прерогативой мужского пола. Примерно со средины XIX века дымить тонкие «египетские папироски», а после Крымской войны - входившие в моду сигареты начинают дамы из высшего общества. Сначала в личных будуарах и дамских курительных комнатах, оснащённых богатым арсеналом разного вида длинных, чуть ли не полуметровых мундштуков, затем открыто в компаниях, на балах и раутах. Вслед за ними эту моду перенимают дамы лёгкого поведения, стремящиеся подчеркнуть свою принадлежность к «благородному обществу», жёны чиновников, домохозяйки, а позже даже юные студентки.

Уже в 1870 году английский военный агент полковник Велеслей, добивавшийся аудиенции у императора Александра II, отмечал: «Петербург отличается от других европейских городов болезненным видом большинства петербургских дам благодаря привычке курить». Конечно, до далёкого Херсона мода на женское курение докатилась гораздо позднее, только к концу XIX века - когда уже модная ранее испанская «пахитоса» из табака, завёрнутого в лист кукурузы, с длинным соломенным мундштуком окончательно вышла из моды и была вытеснена настоящими бумажными папиросами. Уже на стыке смены веков в табачных лавках города появляются разрекламированные в местных газетах дамские папиросы: «Груня, Роза, Манька - 5 копеек 20 штук, Шалунья, Мокко, Луна - за 25 штук 15 копеек, 10 штук - 6 копеек».

А в 1910 году херсонская газета «Родной край» сообщила сенсационную новость об очередном витке модного направления в дамском курении: «В Англии входят в моду папиросы, приготовленные из листьев чайного дерева. Некоторые известные лондонские дамы выкуривают в течение дня 20-30 штук таких “чайных папирос” и в салоне одной великосветской дамы эти папиросы являются необходимыми спутницами всех её приёмов и предлагаются всем гостям как десерт». Но, по-видимому, чайные папироски так больше нигде и не прижились. Зато курение табака обрело в начале XX века поистине вселенские масштабы. Вслед за взрослыми табаком задымили и дети, причём порой достаточно нежного возраста.

«Чтобы раздобыть денег на табачок, малышам приходится воровать что попадётся и тащить в лавочку, приучаясь таким образом с малолетства смотреть, где что плохо лежит. Следовало бы обратить на это внимание и воспретить лавочникам продавать табак детишкам, а особенно менять его на заведомо краденые предметы», - пытался обратить внимание общественности на существовавшую проблему один из местных обывателей. Табачное производство в Херсоне было представлено главным образом фабрикой Лермана, основанной в 70-х годах XIX века. Из корреспонденции в газете «Искра» о забастовке рабочих фабрики в 1902 году известно, что условия работы на фабрике были самые каторжные. До 1897 года рабочий день здесь продолжался по 14-15 часов в духоте замурованного от сквозняков помещения, в едких испарениях сохнувшего табака. И только в начале 1901 года, согласно новому фабрично-заводскому закону, рабочая смена была сокращёна до десяти часов. Впрочем, условия работы всё так же оставляли желать лучшего. Интересно, что во время забастовки в одном из шести пунктов ультиматума к хозяину, наряду с требованием денежной надбавки, забастовщики требовали выдачу работникам-мужчинам «порций по фунту (453 г) табаку в неделю». Вопиющая несправедливость! Что же тогда было требовать некурящим женщинам-работницам?

В общей сложности к концу XIX века на фабрике Лермана в Херсоне трудились от двухсот до трёхсот (в зависимости от сезона) наёмных рабочих, большей частью женщин, занимавшихся набивкой папиросных гильз вручную. Подобное количество фабричных рабочих позволяет считать фабрику Лермана самым крупным предприятием по переработке табака в городе. Было ещё много мелких кустарных производств, занимавшихся набивкой готовых папиросных гильз низкосортным табаком местного производства и их продажей с лотков на улице. Сюда же нужно причислить множество отдельных индивидуумов-торговцев, изготовлявших папиросы на продажу россыпью. Кроме того, в Херсоне имелись производства по изготовлению папиросных гильз, поставлявших свою продукцию набивщикам табака и всем курильщикам, предпочитавшим набивать гильзы для своего пользования лично.

Революционным прорывом в табачном производстве стало изобретение в США в конце XIX века специальной машинки для набивки папиросных гильз, которую тут же взяли на вооружение крупные табачные предприятия. Параллельно с американским изобретением на производствах появились и другие типы машинок для набивания готовых гильз, например, русского инженера Семёнова. А знаете, как называется тончайший шовчик, соединяющий края папиросной бумаги механическим способом? «Шовчик Мендельсона» по имени изобретателя вальцовочного соединения шва. Набивочная машинка была достаточно простым механизмом и значительно облегчила труд набивщиков, увеличив в несколько раз объёмы изготавливаемой продукции. Впрочем, налицо было и другое преимущество, которым фабрикант Лерман воспользовался в борьбе с мелкими конкурентами. Газетная реклама продукции местного табачного магната гласила: «В отличие от конкурентов, наши папиросы гигиенически чисты, так как их делает машина, а не грязные руки работниц».

Впрочем, уничтожавшая конкурентов реклама табачника Лермана тускнела в соседстве со стихотворной рекламой главного херсонского изготовителя папиросных гильз Гольдмана. Похоже, предприниматель напал на благодатную жилу в лице неизвестного местного поэта. Действительно, поэт оказался довольно шустрым, если даже критику в адрес своих стихов смог обратить на пользу табачной продукции своего хозяина:
«Анониму, приславшему ругательное письмо за то, что рекламы безграмотны...

В наш век идей, наук, прогресса,

В наш 20-й нервный век

Вы не выказали интереса

Как культурный человек.

... Вам дам совет... тому порука...

Больны вы... вам ответить скука.

ВЫ ГИЛЬЗЫ ГОЛЬЦМАНА КУПИТЕ,

Тогда себя вы исцелите.

И грубые свои посланья

Оставьте внукам в назиданье.

Великолепные гильзы

Гольцмана продаются везде!»

Стоит отметить и высокую прибыльность табачных производств, и то, что введенный государством табачный акциз, наряду с водочным, стал важным пунктом пополнения казны. После аграрных беспорядков 1905 года с проблемами в финансовом положении империи в 1906 году правительство подняло акцизные ставки на табачные изделия и попыталось ввести акциз на курительную бумагу и папиросные гильзы. Однако, обсуждение этого вопроса затянулось аж до 1909 года, когда акциз на папиросные гильзы был таки введён. Вот уж поистине, прав современный поэт, публицист и автор многих метких афоризмов Николай Суденко, отметивший: «Курить - казне угодить. Семье - расход, казне - доход».

Виктор Хмель
«Гривна».- №4 (1307).- 22-29.01.2020.- стр.8

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.