on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

01.06.2020, 11:22

У Херсонському музеї зберігається унікальне прес-пап'є

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

Курортный бум в «глубинке»

Инвесторы и туристы заново открывают для себя черноморское побережье в херсонской «глубинке».

В нашей области предостаточно довольно известных курортов вроде Скадовска, Геническа, Арабатской Стрелки, Железного Порта. Однако отдых в тамошних здравницах хоть и дешевле, чем в Крыму, но все же его стоимость доходит до 250–270 гривен за сутки в зависимости от качества и количества услуг. Между тем рядом с уже «раскрученными» курортами лежит практически неосвоенное побережье Каланчакского района – целых 120 «золотоносных» гектаров у сел Хорлы и Приморское. Тут находятся 44 ведомственные базы отдыха, но они представляют собой в основном деревянные и кирпичные домики без каких бы то ни было удобств гостей, здесь даже не обеспечивают питанием. Зато и цена путевки не превышает 30–40 гривен в сутки, а море поблизости изобилует креветками и рыбой.

С подорожанием отдыха в Крыму и на других известных курортах все больше украинцев и россиян стремятся на побережье Каланчакского района. Здесь начинается настоящий строительный бум.

- Еще пару лет назад пустующий дом в селе Хорлы на черноморском побережье можно было купить за 2 тысячи гривен, а теперь его цена доходит до 20 тысяч долларов. Только в нынешнем году выдали разрешения на строительство в Хорлах сразу 12 кафе и ресторанов, но все равно этого недостаточно, – говорит глава Каланчакской райгосадминистрации Василий Богуненко. – Ведь побережье с его целебными грязями и сероводородными источниками привлекает десятки тысяч отдыхающих, и их количество стремительно растет.

Сегодня Каланчакскому району предстоит выбор между развитием сельского хозяйства и рекреационной сферы. И судя по всему, приоритет будет отдан последней. Ведь земли на побережье преимущественно солончаковые, и крупных урожаев на них не собрать. Недаром обработка 11 тысяч гектаров этих земель сейчас прекращена – невыгодно их возделывать. Тем не менее именно у моря здесь продолжают выращивать рис, а воду с плантаций - «чеков», насыщенную ядохимикатами, по каналам в море и сбрасывают. Экологи давно требуют прекратить эту практику, но рисоводы «держат глухую оборону». Но имеются проблемы и кроме «рисовой». На отдельных участках побережье нуждается в укреплении: каждый год море «отхватывает» от берегов по 4–5 метров вместе с огородами, хозпостройками и социальными объектами. В селе Приморское, например, волны размывают кладбище, которому больше века.

- Полтора десятка лет мы просим власти выделить средства на укрепление берега рядом с кладбищем – наша здравница с ним граничит. В позапрошлом году дошло до того, что шторм смыл несколько погребений, и за два месяца до начала курортного сезона по морю плавали гробы с человеческими останками, – возмущен директор базы отдыха «Энергия» в селе Приморское Александр Вакаров. – При этом у чиновников еще хватает совести просить администрацию здравниц быть спонсорами социальных программ.

Чиновники, правда, указывают, что работы по укреплению берега обойдутся в десятки миллионов гривен. А поскольку таких денег в местном бюджете нет, а госказна не спешит с целевыми дотациями, выход один – собирать пожертвования. Для этого в Каланчакском районе создана дирекция по застройке черноморского побережья, на которую возложили и миссию контролировать его благоустройство. В минувшем году местные пансионаты вскладчину перечислили дирекции порядка 30 тысяч гривен, в нынешнем году ожидается около 60 тысяч. Но по сравнению с неотложными потребностями это – капля в море.


Владимир ДОРОФЕЕВ
Газета "Гривна",30 июня 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.