on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...

«Кусачие» 2010-го: их и мороз не берёт

Точнее, их даже такой мороз не берет: –25°С! А ведь так на него надеялись: что, мол, ни комаров не будет, ни иных кровососов
Тем не менее «маємо, що маємо»: комаров в этом году, что называется, немерено. Да и клещей немало: уже весной практически все, кто отдыхал на природе, отметили эту особенность нынешнего года. И если комары особых опасений не вызывают, то о клещах такого не скажешь. Поэтому вопросы, почему вся эта «живность» столь многочисленна и «что нам за это будет», неслучайны.

Комары: путь жизни – вода, кровь и нектар
Что касается комаров, то в этом случае всё более-менее ясно. Потому как жизненный цикл всех комаров связан с водой. В воду самки откладывают яйца, в воде же развиваются личинки. Но образ жизни у разных видов разный. Например, личинки комаров-дергунцов обитают на дне – в иле. Это и есть тот самый знаменитый мотыль – корм для разной водной живности. Эти личинки хорошо знакомы рыболовам и аквариумистам-любителям. А красный цвет объясняется довольно просто: в организмах этих существ есть гемоглобин. В этом отношении мотыль уникален, потому что для насекомых этот красный кровяной пигмент вовсе не характерен. Но для мотыля он жизненно необходим: живут-то эти «комариные детки» в местах, бедных кислородом, – на дне водоемов. А гемоглобин помогает эффективно поглощать кислород.

Поэтому в пресных водоемах Херсонской области мотыль встречается практически на всех глубинах – от 30 сантиметров до 10 метров и более. А в других местах планеты в глубоких озерах мотыль обнаружен на глубине до 300 метров. На таких глубинах это – единственный вид насекомых!
Что касается комаров-дергунцов, то они – комары «хорошие»: кровь не сосут. Чего не скажешь о комарах-пискунах Кулексе и недоброй славы малярийном Анофелесе. От дергунцов они отличаются уже в начале жизненного цикла. Яйца кровососущие комары откладывают у самой поверхности воды, и личинки их также находятся у поверхности. Там они едят разную живность, которая мельче их самих, – одноклеточных, рачков и так далее. Дышат атмосферным воздухом. Для этого у них имеется приспособление, подобное тем дыхательным трубкам, которые используют подводные охотники.

Поскольку личинки находятся у поверхности, то такие явления, как увеличение и уменьшение уровня воды, волны и прочие, им явно не нравятся. Поэтому в больших водоемах личинок кровососущих комаров немного. Им подавай водоемы мелкие, глубиной 10–50 сантиметров, в которых ни волн, ни колебаний уровня воды (от работы плотин, ветра и так далее) не происходит. В этом-то и заключается причина того, почему нынче комары нас «достают». Потому как мелких водоемов в этом году очень много. Туда-то и ринулись насекомые, чтобы продолжить род. Но дело в том, что после «брачной ночи» с самцом самка должна обязательно напиться крови, чтобы набрать белковой пищи для нормального развития яиц.

Так что не исключено, что прошедшая зима всё же снизила количество комаров – тех, которые вывелись в прошлом году, зимовали (в почве, стволах деревьев) и вступили во взрослую жизнь в этом году. Вероятно, от морозов их всё-таки погибло немало: чудес не бывает. Но именно последствия зимы (большое количество снега) и дожди стали причиной появления огромного количества луж. Эти лужи (а точнее, их признаки – запах воды и повышенная влажность) были для комаров сигналом: место есть, размножайтесь! Пока не поздно – поддерживайте вид и восстанавливайте потери! Что комары и делают, а после спаривания их продолжательницы рода набрасываются на нас… Нет, не с ненавистью. С аппетитом: очень кушать хочется!
Между прочим, у комаров кровососущих видов кровью питаются только самки. А самцы пьют нектар и соки растений. (Никаких аналогий и намеков! За возможное сходство с некоторыми жизненными ситуациями автор ответственности не несет!)

Клещи: им тоже нужна влага
Скорее всего, что-то подобное имеет место и в случае с клещами.
Речь идет о так называемых иксодовых клещах, которые нападают на человека в природе. Там же они и зимуют – в почве, листьях на поверхности земли. По идее, их мороз также должен был «прижать». Опять же, чудес не бывает – их должно быть меньше, чем в прошлом году! Но весной и в начале лета жалобы на их большое количество поступали очень часто. Почему?

Всё дело в том, что так называемых иксодовых клещей у нас – не один вид, а довольно много. Тех, которые имеют значение как надоедливые и небезопасные кровососы, – 4–5 видов. И им всем необходимы разные условия. Например, есть такой «клещик» – Иксодес рицинус (русского названия у него нет). Для своего более-менее благополучного существования ему необходимы достаточно влажные условия: чтобы, по крайней мере, первая половина лета не была слишком сухой. А первый пик активности у него – в апреле–мае. Так что, скорее всего, произошло примерно то же, что в ситуации с комарами: перезимовавшие Иксодесы почувствовали, что лето будет дождливое и что есть шанс пополнить поредевшие ряды. И ринулись на отдыхающих, туристов и лесников. Ведь, как и у комаров, для того чтобы дать потомство, они должны напиться крови. Вот ведь паразиты!
А в том, что они действительно знали, что юг Украины будет заливать дождями, можете не сомневаться. «Метеослужба» у них – не чета нашей.

Опасность близко
Что касается малярийных комаров, то такая опасность пока – гипотетическая. (Как говорится, постучим по дереву!) Малярийных плазмодиев в «наших» комарах нет – и надеемся, что не появятся. Но на всякий случай поберечься надо. Для этого необходимо различать малярийных и иных комаров. Различаются они так: «обычный» комар Кулекс сидит параллельно поверхности, его брюшко опущено. А Анофелес сидит, подняв заднюю часть градусов на 30.

Что касается клещей, то самыми опасными болезнями, которые они могут переносить, являются крымская геморрагическая лихорадка и туляремия. А также европейский клещевой энцефалит: именно он характерен для Иксодеса. Но, кажется, эти «милые» заболевания на территории Херсонщины достоверно не обнаруживают уже десятки лет. Однако быть начеку необходимо. Поэтому в «клещиных» местах будьте осторожны: чаще осматривайте себя и других людей. Кстати, у клещей есть одна особенность: они предпочитают забираться в такие места, о которых, скажем так, в средствах массовой информации писать не принято. Подальше – чтобы не нашли и дали крови напиться.

Если клещ уже присосался, то избавиться от него непросто. Из собственного опыта отмечу: смазывание паразита маслом, вазелином, жиром, рекомендуемое в книгах, – малоэффективно. Лучше всего захватить его пинцетом (или ногтями – если нет трещин и ссадин на пальцах) у самого хоботка. И очень осторожно «раскачивать», вынимая из тела. После нужно смазать место укуса и руки любым дезинфицирующим раствором: йодом, зелёнкой, спиртом...
Да, и еще. Имейте в виду: второй пик активности у нашего «старого знакомого» Иксодеса рицинуса – в августе и сентябре.

Евгений Роман
«Гривна».- № 29 (810).- 15.07.2010.- стр. 10

www.grivna.ks.ua/kusachie_2010_go_ih_i_moroz_ne_beret.htm
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.