on-line с 20.02.06
 

Арт-блог

01.09.2017, 10:58

Сентябрь-2017

"Осень пришла!" - Шепчет холодный ветер У окна спальни. Басе

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

26.09.2017, 10:54

В Новой Каховке открылся «Таврійський ярмарок»

  21 сентября, в Новой Каховке, на территории торгового центра ...
26.09.2017, 10:37

До Херсону завітають провідні театральні діячі України

26.09.2017, 10:31

У Білозерському районі пройшов яскравий флешмоб до Дня миру

> Карта сайта > Информация > Кваритры в новостройках получат новую энергию

Искать ветра в поле для некоторых, может, и неблагодарное дело, только не для сотрудников Института электродинамики НАН Украины.

Несколько месяцев подряд, зимой и летом, столичные технари только и занимались тем, что «охотились» на энергичные приазовские брызги. А их здесь - немеряно. Поиски завели аж за село Алексеевка Чаплинского района, туда, где миражно сверкает Сиваш, покачивая на волнах зеленые островки. Скорость ветра здесь достигает 15,5 метра в секунду. Ураган - не ветер!

До сих пор на этих скифских солончаках лишь сонно грохотал фермерский трактор. А сейчас понаехало столько скреперов, грузовиков, автокранов - не разминуться!

В рекордно короткие сроки от села через топкое болото пролегла всепогодная дорога, вымощенная карьерными отходами. И нет этой дороге ни отдыха, ни покоя. Надо в кратчайшие сроки переместить с 20-гектарной стройплощадки горы земли. А на стройплощадку завезти сотни тонн ажурных металлических конструкций, лопасти ветряков, трансформаторы, провода, компьютерное оборудование.

Еще весной контуры будущей Сивашской ветроэлектростанции едва угадывались, а сейчас над водами Гнилого моря (второе название Сиваша), над полыньями, колосняками встают и встают стройные башни будущего энергетического гиганта. Строители, учитывая особенность почвы (солончаки), изготавливают фундаменты под ветряки из специального бетона. Говорят, что бетон «переживет» не одно поколение ...

Строение это - один из нескольких объектов государственной программы развития ветроэнергетики в Украине, инициированной Президентом и разработанной Кабинетом министров.

- Из всех мест, на которых намечено строить ВЭС, Присивашье названо приоритетным, - говорит начальник управления капитального строительства Херсонской облгосадминистрации Николай Денисов. - Финансирование объекта началось. С государственной казны в прошлом году выделено 5 миллионов гривен, столько же намечено выделить и в этом году. На эти средства мы приобрели оборудование, стройматериалы, выполнили часть строительных работ. Задача поставлена ​​конкретная - до 1 ноября пустить в эксплуатацию первую очередь станции. Параллельно монтировать установки второй и третьей очередей.

«Крестным отцом» станции называют главного инженера проекта, начальника электроотдела института «Кримдипроводбуд» Фридриха Иоффе. Кстати, специалисты этого Института имеют непосредственное отношение к созданию шести украинских ВЭС общей мощностью 700 мегаватт-Мирненский, Донузлавской, Тарханкутской, Новоазовской ... Крымские проектировщики разрабатывали технико-экономические обоснования для Ильичевского и Одесского морских портов.

- Общая мощность Сивашской станции рассчитана на 50 мегаватт, - рассказывает Фридрих Иоффе. -ВЭС расположена на пути северо-восточных ветров, которые дуют с Калмыцких степей на Крым. Ветровые условия этой площадки идеальные, а земли непригодны для сельскохозяйственного производства. Здесь нет никаких природных или искусственных препятствий.

- И сколько же тока готова вливать станция в энергетическую «реку» Украины?

- На этой площадке можно разместить ветроагрегаты общей мощностью 18 мегаватт. Первой очередью предусмотрено установить 16 ветряков мощностью 107,5 киловатта каждый. В дальнейшем, в ходе реализации второй-пятой очереди строительства, монтировать агрегаты мощностью по 600 киловатт. Когда мощности возрастут до 10 мегаватт, станция станет экономически выгодной, а выработка электроэнергии станет покрывать расходы на собственные нужды ВЭС, которая сама на себя заработает деньги. Сейчас будет действовать так называемый «зеленый тариф» - стоимость киловатт-часа электроэнергии, выработанной на ВЭС, составит до 34 копеек. В Европе цена почти вдвое выше.

Добыча тока с «ветра» - не столько дань моде, как геополитическая необходимость для Украины, которая хочет видеть себя в Евросоюзе. А одно из требований ЕС к государству при поступлении такова: 15% общего производства электроэнергии в стране должны давать ВЭС и ГЭС. Вот почему строением на берегу Сиваша занимается Минпромполитики Украины. Новостройки в Туле - квартиры в новостройках от застройщика в городе Тула соседней России - уже давно обеспечены такими источниками энергии, так что Укрине есть к чему стремиться. В Киеве пока довольны темпами строительства станции, качеством работ. В этом и заслуга главного специалиста управления капитального строительства облгосадминистрации Юрия Туркевича, который, как дирижер, руководит ритмом строительства. И это радует, ведь алтернативные источники электорэнергии - актуальный вопрос во многих странах и городах мира. 

- Уже осенью начнем устанавливать не 18-метровые, а 60-метровые башни. А это, если зримее, высота 20-этажного дома, - рисует картину будущего Юрий Владиславович. - Диаметр лопастей - 24 метра. Представляете? ..

- Это какой мощный ветер им нужен!

- Представьте себе, что крутиться лопасти необходима скорость ветра всего два метра в секунду.

В перспективе, утверждают специалисты, только эта одна ВЭС может покрывать не менее 50% потребностей Херсонщины в токе, полученному с помощью ветра. Сама же область с ее бескрайними просторами - идеальное место для развития украинской ветроэнергетики.

Шестисоткиловатники для Сивашской ВЭС производит всемирноизвестный «Южмаш» по лицензии бельгийской компании «Turbo-winds». Новостройка (особенно на последующих этапах ее сооружения) впитает в себя лучшие мировые и отечественные разработки отрасли, которая развивается все интенсивнее. Возможно, в будущем рядом с ВЭС соорудят гелиостанции, которые своим присутствием оживят многочисленные солонцеватые пустоши Приазовья и Северного Причерноморья, а в итоге умножат энергетические «кладовые» страны током с безопасных для окружающей среды источников.