on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

17.09.2020, 11:47

У Херсоні назвали номінантів «Мельпомени Таврії»

15.09.2020, 10:50

В Херсоне преобразили одну из туристических локаций

Муралы на стенах создала команда молодых и активных художников Херсона ...
15.09.2020, 10:46

B Xepcoнcкoй oблacти учёныe pacкoпaли куpгaн c зaxopoнeниeм дpeвнeгo вoждя

  B пepвoй пoлoвинe ceнтябpя Apaбaтcкaя экcпeдиция Инcтитутa apxeoлoгии ...

Лавреневу - писателю, земляку и Человеку

20.07.2006

Борис Лавренев любил Херсон, но его раздражал местный провинциализм. Но, тем не менее, он постоянно говорил о том, что именно в Херсоне вошел в мир искусства - живописи, литературы и театра.

Здесь, в Херсоне, он дружил с футуристами, с братьями Бурлюками. А с младшим, Николаем, учился в одном классе в мужской гимназии (ныне № 20). У них дома, в Чернянке, познакомился с Маяковским и довольно часто потом с ним встречался. В Херсоне же побывал на гастролях Мейерхольда и влюбился в театр на всю жизнь. Потом говорил, что те первые впечатления помогали ему, когда сам стал драматургом.

В мир искусства вошел в доме у еще одного своего одноклассника - сына английского консула. К слову, в литературном музее им. Б. Лавренева хранится экзотический экспонат из этого дома - щит патагонских индейцев из шкуры крокодила. А еще в музее - уникальный прижизненный портрет Петра I. Такие портреты все наперечет и внесены в специальные каталоги. Этот - не внесен. Его Борис Лавренев нашел у бывшей фрейлины царского двора.

Борис Лавренев первый из херсонцев получил Государственную премию (их у него - две). Но тогда они назывались Сталинскими, а других на тот момент не было. И он отказывался от них только из-за названия, а отказ чиновники просто не принимали - не было так принято, не было такой практики.

У него было несколько репрессированных друзей. Он пытался им помочь, защищал их права, поддерживал их семьи. Он не стал диссидентом, но и творить, как мог - не мог. Его отец писал, что"очень жаль, что в этом государстве ты не можешь полностью раскрыть свой дар"...

После смерти Лавренева, в 1986-м году горисполком Херсона решил, что неплохо бы создать музей в доме, где жил известный земляк. Пять долгих лет решался вопрос - отдавать или не отдавать этот дом в центре города под музей. В 1991-м году, в столетие со дня рождения писателя, все-таки музей стал создаваться.

С тех пор здесь не выбывают посетители. Конечно, во время учебного года экскурсий больше - для школьников. А летом приходят иностранцы и россияне. В России имя Лавренева не просто известно - его произведения любят. Немцы, канадцы, французы и поляки до приезда в Херсон из "наших" литераторов знают, по словам сотрудников музея, только Толстого и Пушкина. Но они в любом городе стараются посетить все достопримечательности и мимо музея никогда не проходят.

А здесь и россиян, и приезжих из стран дальнего зарубежья ждет сюрприз. Борис Лавренев был не только писателем. Лет с пятнадцати он очень даже неплохо рисовал маслом, писал стихи. Потом закончил художественную студию в Москве, и ему пророчили стать хорошим художником. Но он стал прозаиком, а живопись осталась для него хобби. А к своим стихам относился, по словам критиков, чересчур строго, и почти их не публиковал.
В минувший понедельник 17 июля исполнилось 115 лет со дня рождения нашего земляка и известного писателя советской эпохи Бориса Лавренева. Сотрудникам музея хотелось отметить дату как можно более торжественно. Было много мероприятий, в том числе и торжественный вечер. Заместитель директора Государственного архива Херсонской области Елена Марущак рассказала о Елизавете Лавреневой - вдове писателя. 15 лет назад, когда музей только начинался, Елизавета Михайловна еще была жива и на столетие со дня рождения мужа приехала на его родину. Когда она увидела, что музей - не просто на бумаге, что его любят, что сотрудники делают «из ничего» экспозицию, она передала музею архив писателя, бесценные экспонаты, коллекцию живописи, мебель карельской березы, рояль, хотя все это у нее просили сотрудники Эрмитажа.

После смерти родителей Лавренев приезжал в Херсон редко, только для того, чтобы посетить могилы своих родных. И очень переживал, что они неухоженные, зарастают травой. Он не любил помпезности, не любил шумихи. В 20-е годы трижды пытался выйти из компартии, его не отпускали. Тогда он написал очень аргументированное письмо, в котором говорил, что старые коммунисты, которых он любил и уважал, умирают от ран и нервных срывов, а в партию приходят номенклатурщики, которые тянут за собой жен, кумовьев, сватов. И добился своего — его исключили.
Накануне юбилея сотрудники музея вместе со студентами Херсонского государственного университета убрали и украсили могилы предков Бориса Лавренева.

И с грустью вспомнили еще одну дату - двадцать лет назад было принято решение поставить памятник Лавреневу. Тогда же его изготовили, хотели установить на ул. Лавренева на Шуменском. Но что-то тогда не сложилось, и он так и остался в мастерской скульптора.

P.S. Благодарим за предоставленную информацию старшего научного сотрудника литературного отдела Херсонского краеведческого музея Викторию Мусийко.

Ирина Ухварина,
"Вгору" № 29, 20.07.2006 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.