on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

04.06.2019, 10:48

«Оркестр живе, коли виступає для людей»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Лазурное побережье по-французски

Лазурное побережье по-французски

Лазурное, Большевик, Железный Порт - эти названия известны далеко за пределами Херсонской области. Чистое море, пьянящий запах степи, близкое расположение Черноморского биосферного заповедника привлекают туристов. История хранит еще одну тайну, крепко связывающую эти курортные места, тайну их основания и основателей.

B l803 году Император Александр I выдал в аренду с последующим приобретением бросовые песчаные степи на окраине южных земель французскому политическому эмигранту, бежавшему от кровавой революционной гильотины. Вильгельм Рувье, так звали отважного переселенца, с женой Кларой, урожденной Одинет, тремя дочерьми: Софией, Зоей, Кларой, и дальним родственником, дворянином Рене Вассалем, не боясь трудностей, а главное - веря в успех, с 1803 по 1805 годы из Испании судами завезли длиннорунных овец мериносов.

Историк Дружинина указывает: «Магнаты овцеводства Рувье и Вассали стояли у истоков зарождения и развития капитализма на юге, основав первые овчарные заводы, где применялась наемная рабочая сила». Первый овчарный завод был основан в 1803 г. в экономии Софиевка (нынешнее Лазурное). В записках личного врача, графа Воронцова упоминается, что владения Рувье и Вассаля сравнимы по площади с островом Мадагаскар. Бережное отношение к каждому кусочку земли можно легко увидеть на деле. Рувье и Вассаль основали 17 селений (тер. Голопристанского, Скадовского и Каховского районов Херсонской обл.): Софиевка, Кларовка (Круглоозерка, Большевик), Облои, Черноморье (Новочерноморье), Новософиевка, Михайловка, Урочище Тафи.

Были приобретены и получили развитие Келегейские хутора (Гладковка), Малые Копани, Буркуты, Карабулах, Железный Порт, Федоровка (Новофедоровка), в Крыму - имение Судак, виноградные плантации в Феодосийской долине, Ласпи, Дудчаны, Вассалевы хутора. В Крыму французами основана первая благотворительная школа по обучению мальчиков виноградарству, налажено экспортирование крымского ликера во Францию.

Прекрасные результаты овцеводства способствовали экспорту шерсти в Европу, также для флота Великобритании поставляли курдючный жир и вяленую баранину. Для улучшения качества шерсти на речке Кошевой основано большое шерстомоечное производство. На озере, возле Софиевской экономии, начато производство по разведению устриц, кстати, на современных картах озеро указано как Устричное.

С 1847 года на Тендровской косе построен устрично-мидийный и рыбный завод. Крупный экспорт дает возможность Вассалям приобрести четыре парохода: трехмачтовый барк «Святая Елена», «Кошевой», «Березань», «Тихон Задонский». В своем поместье Кларовка (Круглоозерка, Большевик) Вассали выстроили кирпичный завод, на кирпичи ставили клейма: буква «К» - Кларовка и «Р. В.» - Рене Вассаль. В газете «Юг» за 1899 год можно найти рекламу порта-курорта Скадовск, в которой отмечено, что отдыхающим поставляется виноград князя Трубецкого и Вассалей. В период русско-японской войны имения Вассалей снабжали армию рожью.

Владелица острова Джарылгач София Вассаль, младшая дочь Рене Вассаля, подарила остров государству под строительство маяка. В начале XX века богатейшие семьи юга - Вассали, Ска-довские, Фальц-Фейны - приняли совместное решение: для развития инфраструктуры края нужна железная дорога. Вассали продали крымское имение «Ласпи» за 800 тысяч рублей серебром и с 1914 по 1915 годы основали три населенных пункта: Железный Порт (Железнодорожный), Федоровка и Алексеевка (Новоалексеевка, Лазурное).

Проект железнодорожной ветки «Федоровка - Скадовск - Хорлы» в воспоминаниях Владимира Фальц-Фейна уточняется, что строительство железнодорожной ветки было поручено бывшему главному инженеру Токмакской железной дороги К. Б. Кимбару. Начало Первой мировой войны полностью сделало невозможным продолжение строительства железной дороги. На момент революции семья Вассалей владела 14 домами в Одессе (самый известный на Приморском бульваре № 4, возле памятника Дюку де Ришельє), тремя в Херсоне, в Скадовске, Париже и в итальянском Триесте. Семья Вассалей на протяжении столетия, проживая на ставшей уже родной земле, активно занималась благотворительностью.

Для Одессы выстроили католический собор Святого Петра и Павла на Гаванном спуске, там же - двухэтажный особняк для проживания бедных католиков, в Херсоне - такой же дом возле католического собора по улице Комсомольской (Эрделевской). Основали благотворительное общество для моряков и судовладельцев, потерпевших крушение, для бедных рожениц, томящихся в тюрьмах и т.д., можно очень долго перечислять благотворительную работу, проводимую этой семьей. Главное, мы, живущие сегодня на нашей родной земле, обязаны знать и помнить имена основателей, преобразователей и создателей удивительного природного оазиса на нашей земле.

Марина Тарасова
Член Союза краеведов при Институте истории Украины, член Союза журналистов Украины
Журнал «Potemkin».- №14.- 2015.- стр.10-12

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.