on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > «Лечение» отторжением

«Лечение» отторжением

Херсонский частный Музей тоталитаризма остается единственным в Украине

Нет ничего более странного и символичного, чем появление Музея тоталитаризма в Херсоне. Как уверяют специалисты, этот южный город, созданный по воле самой тоталитарной императрицы в истории Российской империи, — лучший символ абсолютного диктаторского режима как такового. А уж месторасположения музея так и вовсе кричит о вечной диктатуре. Практически на окраине города некогда существовала Сухарка — поселение, где во время Крымской войны сушили сухари для российской армии. Самую крайнюю улицу Сухарки в 50-е годы прошлого века переименовали в улицу Энгельса. В доме №59 и живет Виталий Трибушный, более известный жителям Херсона как доктор Витал. Это — личность неоднозначная и неординарная. В нем накопилось так много протестного «не», что даже не видя его, вдруг начинаешь понимать, зачем он собрал такую коллекцию и почему с удовольствием проводит экскурсии по своей тоталитарной «обители».

В три года Виталий сильно повредил позвоночник и до 11 лет не ходил. Большую часть своего детства провел в гипсе, в больнице. Но с этим не смирился, все-таки поднялся и вполне успешно окончил среднюю школу. А вот с поступлением в институт несколько задержался. Дело в том, что в конце 1960-х ему попалась в руки статья Генриха Боровика об американском течении хиппи. Юноша, росший и воспитывающийся в условиях жесточайших ограничений не только физических, но и моральных, понял: он нашел свой путь. С тех пор у него начались проблемы с правоохранительными органами. Виталия постоянно останавливали милицейские патрули, дружинники, вызывали для долгих и утомительных бесед в «Контору глубокого бурения» (именно так считалось высшим шиком называть КГБ). Причина была проста и малопонятна для нынешней молодежи — внешний вид, не соответствующий требованиям коммунистической морали: с длинными волосами, в «буржуазных» джинсах и босой. Естественно, что такого эпатажа будущему строителю коммунизма простить не могли. В первое время доставалось ему преизрядно: борцы за «светлое будущее» колотили молодого бунтаря, сломали ему ребра, нос, хрящи гортани. Пришлось постоянно носить с собой Конституцию СССР, чтобы доказывать свое право ходить так, как ему нравится и удобно.

Собственно, внешний вид и был одной из главных причин его регулярных провалов на вступительных экзаменах в Симферопольский медицинский институт. Удалось поступить только с третьего раза. Даже получив диплом, Виталий не «угомонился»: все так же продолжал эпатировать «советский народ» своим внешним видом. В конце 1980-х годов он снова добавил хлопот сотрудникам КГБ. К тому времени он работал психиатром на призывном пункте одного из районных военкоматов. И в 1989 году заметил странную закономерность: ему все чаще для освидетельствования стали присылать условно осужденных. Это насторожило психиатра, ведь к службе в рядах советской армии не допускали осужденных даже с условными сроками. В крайнем случае их отправляли в стройбат, и то если намечалась какая-то «стройка века» типа БАМа или очередной сибирской ГЭС. Но была перестройка, и ни о каких стройках речь не шла. Что это значит? Возможная угроза военного переворота? Сделав столь неутешительные выводы, Виталий принялся писать письма в Верховный Совет СССР, в Кремль. С ним снова проводили воспитательные беседы «там, где надо». В конечном итоге ему все это надоело, да еще и Союз развалился. Отправился Витал в Индию и Тибет постигать мудрость веков.

Вернувшись из дальних стран, Виталий Трибушный стал доктором Виталом. Принимает граждан, желающих поправить свое здоровье при помощи хатха-йоги. Он практикует уже более десяти лет. Учитель Кендра (Индия) высоко оценил мастерство своего ученика. Глядя на доктора Витала, и не скажешь, что когда-то этот человек был прикован к больничной койке. Теперь практически ежегодно он отправляется на Джарылгач, остров в Черном море, где вместе с такими же энтузиастами преодолевает 110 километров спортивной ходьбой. Что интересно: у доктора Витала всегда один и тот же результат — 16 часов на прохождение этого расстояния. И всегда — победитель. Победа — тоже составляющая его натуры. Он победил болезнь, победил режим и победил несвободу. Музей тоталитаризма именно об этом.

СВОЮ ФУНКЦИЮ МУЗЕЙ ВЫПОЛНЯЕТ ИСПРАВНО

Рассказывать о таком музее — дело мало благодарное. Это надо видеть своими глазами и слышать экскурсию самого Витала. Все экспонаты размещены во дворе частного дома и в небольшой пристройке. Пока. Сейчас Витал занят строительством нового помещения для своей постоянно растущей коллекции. Раньше было всего 150 экспонатов. Но с каждым годом их становится все больше. К слову, собирать экспозицию энтузиаст начал еще в 1980-х годах, но как музей она получила оформление ориентировочно в 2000-м. Среди знакомых и посетителей считается хорошим тоном принести в подарок что-нибудь для музея: плакат советских времен, старые вещи той эпохи. Особенно ценятся бюсты и оригинальные изображения вождей мирового пролетариата. Есть в коллекции плакаты еще 1930-х годов.

Вся экспозиция выглядит для неподготовленного человека шокирующее — ленинские бюсты выкрашены в черный цвет, плакаты и портреты — в черных рамках, все атрибуты ушедшей эпохи в таком же траурном обрамлении на багровом фоне. Но самое примечательное — все, что выставлено на всеобщее обозрение, снабжено цитатами из статей классиков марксизма-ленинизма и выдержками из их выступлений на съездах, пленумах и митингах.

Такое сочетание визуального и вербального не может не потрясать. Витал считает, что нужно критически относиться к коммунистической истории, и охотно рассказывает о собственном опыте общения с советским КГБ. Он любит приводить в свой импровизированный музей гостей, особенно тех, кто поддерживает коммунистическую идею и по сей день. Он рассказал, как его дочка привезла к нему в музей своего друга из Италии — молодого итальянского коммуниста. После посещения музея и дискуссии тот вернулся в Италию и вышел из партии... За все годы существования Музея тоталитаризма еще никто из посетителей не обиделся на такую трактовку истории. Наверное, все-таки свою функцию по «вправлению мозга» он выполняет исправно.

Лариса Васильева
www.day.kiev.ua/232189/

1. 20.05.2014 14:45
Евгений Нэтра

Рад был прочесть вашу статью о моем старом приятеле докторе Витале.

Дай Бог ему здоровья и долгих плодотворных лет на благо больных и здоровых!

Удачи ему и большой привет!

Помню его музей очень оригинальное и поучительное место в городе.

К сожелению не могу к нему дозвониться из Москвы последнее время...

Поэтому передайте от меня ему большой привет!

Буду рад если сообщите его электронную почту.


Редакция ИР12 21.05.2014

Уважаемый Евгений, ответ направлен Вам на адрес эл.почты

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.