on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XX века > Легендарный командир-подводник из Херсона

Легендарный командир-подводник из Херсона

«…Один из торпедоносцев Северного флота (командир экипажа капитан Протас), не имея оповещения о нахождении в районе Гамвика нашей подлодки, обнаружил её в надводном положении, вышел в атаку и потопил торпедой. Подводная лодка “Щ-402” и весь экипаж из 45 человек и капитана III ранга Александра Каутского погибли…»
(Из сводки военных действий по Северному флоту от 21 сентября 1944 года)

Трагедия
В 6:42 утра 21 сентября 1944 года «Щ-402» находилась в пяти с половиной милях севернее Гамвика (Норвегия). В это же время самолет-торпедоносец «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка Северного флота сбросил торпеду. Она попала в корпус «Щ-402» и взорвалась, став причиной гибели подлодки и всего экипажа. Так нелепо и трагически закончилась судьба Краснознаменной гвардейской подводной лодки «Щ-402». По оценке командования Северного флота, трагедия подлодки «Щ-402» стала следствием грубого нарушения боевого управления в частях флотских ВВС...

«Прославленная субмарина погибла во время своего 16-го боевого похода, в тот период, когда казалось, что победа уже близка и считанные дни отделяли североморцев от освобождения Советского Заполярья и Северной Норвегии. Тем более горькой и тяжёлой для всего флота, и особенно для подводников, была эта неожиданная и столь нелепая утрата. Никому не хотелось верить, что один из самых лучших экипажей, возглавляемых уроженцем Херсона Александром Каутским, уже никогда не вернётся с моря», – сообщалось в газете «Ветеран-подводник».

«Отец был незаслуженно забыт многие годы, так как из некоторых источников следовало, что экипаж под его руководством не сделал ничего возможного, чтобы спасти подлодку, – вспоминал сын капитана Игорь Каутский. – И только к 50-летию Победы Объединенный совет ветеранов-подводников, подняв огромное количество архивов, сумел доказать, что экипаж “щуки” не виноват в ее гибели. Дело в том, что командующий флотом в 1940-е годы адмирал Головко начал проводить военные операции при участии разнородных сил флота – надводных кораблей, подлодок и авиации. Увы, советские воздушные и подводные силы 21 сентября 1944 года пересеклись – лодка была атакована своим же самолетом».

С мечтою о море
Александр Моисеевич Каутский родился 1 марта 1906 года в Херсоне. Его отец, рабочий лесопильного завода, скончался от тифа в 1919 году, мать, домохозяйка, умерла от голода в 1921-м. Паренёк успел окончить лишь три класса народной школы. И в 14-летнем возрасте он начал трудовую деятельность – курьером, посыльным, затем рабочим на мельнице, прессовщиком на маслобойне.

И всё это время Александр мечтал о море. Огромной первой жизненной удачей было для Каутского известие, что он будет призван в Военно-морской флот и зачислен в школу подводного плавания. Вначале была служба на подлодке «Барс-5». А на субмарине «Д-3» он совершает поход на Север. Успешно заканчивает курсы Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. В выпускных документах значится: «Александр Каутский – дисциплинирован, исполнителен, выдержан, опрятен. Проявил отличные способности в учебе, волевые качества. Море и военно-морскую службу любит, отличный гимнаст. Может быть назначен на должность командира минно-торпедной боевой части подводной лодки. Достоин присвоения звания лейтенанта».

Служба на флоте
Флотская деятельность Каутского началась в должности командира минно-торпедной боевой части подлодки «Д-2». Через два года он выполняет обязанности флагманского специалиста по минно-торпедной части 2-го дивизиона. Позже в книгах мемуарах адмирала Григория Щедрина прочитаем: «Разве можно забыть, что оптимизму ты учился у Шуйского, хладнокровию и выдержке – у Котельникова и Бондаричева, расчетливости – у Сушкина, а крепкой товарищеской дружбе – у Каутского».

С теплотой вспоминает о Каутском и Герой Советского Союза Иван Колышкин в книге «В глубинах полярных морей»: «“Щ-402” вышла в море. Каутский держался собранно и уверенно. В том, что он стал командиром, нет случайности: Александр Моисеевич не только добросовестный служака. О том, что он подводник до мозга костей, утвердившийся в призвании, свидетельствует вся его биография…»

Анатолий Андреев
«Субботний Выпуск».- № 51 (475).- 17.12.2010.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.