on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Легенды и личности. Гайдамак Семен Гаркуша

Легенды и личности. Гайдамак Семен Гаркуша

Эйфелева башня - символ Франции, Белый дом - символ Америки, Биг-Бен - символ Англии, запорожцы и Запорожская Сечь - символ Украины. Пока жили, живут и будут жить украинцы, история Украины неразделима с легендами, рассказами и тайнами о казацких подвигах, бессмертных именах, победе добра над злом. Гайдамак Семен Гаркуша яркий представитель запорожских казаков, занявший достойное место в истории Запорожского казачества. «Гайдамак» простым, понятным языком - просто разбойник. Разбойники бывают разные... а Семена Гаркушу можно сравнить с Робин Гудом, который грабил богатых и отдавал деньги бедным. Много историков в своих работах писали об удивительном феномене этого человека. Наиболее интересный материал собрал и подготовил историк Эварницкий.

Родился Семен Гаркуша в Белоруссии в семье бедняков, фамилия его была Николаенко. Девятилетним мальчиком прибился к проходящим селом чумакам, с ними маленький Семен попал на Запорожскую Сечь. Юркого, смелого подростка заметили пластуны и забрали к себе. Пластуны - особая каста у казаков. Брали в пластуны юных ребят, почти детей... Ежедневные изнурительные тренировки: плавание, езда на лошадях, гимнастика, освоение навыков владения всеми видами оружия, проявление нечеловеческой выдержки (часами, а то и сутками лежать без единого движения), умение слушать и говорить языком птиц - и это небольшой перечень всех возможностей пластунов.

Семен Гаркуша участвовал в самых крупных сражениях запорожцев, в кампаниях русской армии при взятии турецких крепостей и т.д. После распада Запорожской Сечи Гаркуша остался в Украине. Его дальнейшая жизнь стала легендой. Помнит Украина, как помог Семен вольному казаку, полюбившему крепостную девушку, собрать за неё выкуп помещику. Приехав за получением вольной, Гаркуша был поражен подлостью со стороны помещика-дворянина, который не стесняясь нарушил данное им слово и увеличил цену выкупа вдвое. Через несколько месяцев нужная сумма была собрана. Молодые, полные счастья, благодарили гайдамака. История этим не окончилась. В лютую зимнюю метель в ворота усадьбы бесчестного помещика постучались. Лакей доложил, что богатый помещик сбился с дороги и просит впустить его на ночлег. В богатой шубе, котиковой шапке не узнал он Семена Гаркушу... Перепуганный помещик трясущимися руками, весь потея от страха, сбрасывал в мешок гостя всё содержимое своего сейфа. Гайдамак хохотал над тщедушной, трусливой душонкой подлого помещика, отъезжая, ещё долго смотрел на бушующее пламя, в котором горела усадьба. Читая легенды о Семене Гаркуше, ловишь себя на мысли, что был этот человек склонен к эпатажу.

Село Вольное, ныне Новомосковский район Днепропетровской области, место, которое любил Гаркуша. Само название села говорит, что здесь поселилось вольное казачество, обзавелось семьями, детьми. Сюда часто приезжал и подолгу жил гайдамак, душа его отдыхала среди старых товарищей. Знал он и проблему своих друзей, мечтавших в Вольном выстроить свою церковь. Однажды утром всё село проснулось от невероятного шума: в село въезжали возы, тянувшие за собой бревна отборного леса. Приехали по приглашению Гаркуши и лучшие мастера, собравшие деревянную церковь без единого гвоздя за шесть месяцев. Потомки казаков из села Вольного через сто лет выстроили новую большую каменную церковь, а свою святыню, память казака Гаркуши, бережно перенесли в ближнее казацкое село Раздольное. Молятся в этом храме и сейчас.

Гайдамак Семен Гаркуша обладал необыкновенной преданностью не только к людям, но и к животным. Существует легенда, как в бою потерпел Гаркуша полное поражение, весь изрубленный лежал он без сознания в степной пыли. Смерть очень близко подошла к казаку, но не суждено ему было умереть. Любимый конь Орлик шершавым влажным языком слизывал запекшуюся кровь с ран и лица хозяина. Семен Гаркуша очнулся, постепенно сознание стало к нему возвращаться. Орлик плотно ухватил хозяйскую изорванную рубаху и начал медленно тянуть в сторону дороги, по которой проходил Чумацкий шлях. Гаркуша из последних сил помогал коню, упираясь локтем здоровой руки и отжимаясь пятками. Два километра борьбы за жизнь человека и животного, в которой победил дух веры и единства. Мало кто верит в эту легенду, но в жизни всегда есть место чуду.

Лечился Гаркуша более полугода. После выздоровления при первом же налете его взяли в плен и отправили на каторгу в Ровно, после перевели на каторгу в Херсон, где вскоре Семен Гаркуша умер. Можно еще много рассказать об удивительных, невероятных приключениях гайдамака Семена Гаркуши. Легенда и правда - где черта истины, вечный поиск историков. Белые пятна истории на государственном уровне имеет право заполнить только подлинный архивный документ. В Государственном архиве Херсонской области хранятся документы, открывающие правду о тайне, которую скрывал и оберегал Семен Гаркуша.

В херсонский архив пришел исследовать свою родословную мужчина лет сорока пяти высокий, крепкий, можно сказать могучий, с явной военной выправкой. Заказал редкие документы восемнадцатого века. Помогая в чтении трудных записей, слово за слово он рассказал легенду своей семьи, которая передавалась из поколения в поколение. Рассказ Андрея Гаркуши, так звали, как выяснилось, потомка Семена Гаркуши, потряс невероятной правдой, которая нашла подтверждение в архивных документах. Из рассказа потомка легендарного казака выяснилось, что у Семена Гаркуши был младший брат, которого он забрал к себе на Сечь. Иван Гаркуша стал тенью своего знаменитого брата, во всем ему подражал и беспрекословно слушался. Говорят, он картавил, как и старший брат, испортивший свою речь, подражая языку птиц, за его картавость ему и дали кличку Гаркуша, это прозвище прочно закрепилось и за младшим братом.

После распада Сечи братья Гаркуши получили билеты на поселение в Станислав (ныне с. Станислав Херсонской области). С группой казаков отправился первым на новое место жительства младший Гаркуша, Иван. Семен остался на Сечи, чтобы получить старые долги у товарищей. Больше месяца возвращали должное другу, отдать Гаркуше долг - это дело чести. Больше трех возов добра собралось за месяц, отдавали чем могли: коврами, вазами, картинами, оружием, посудой. Слух о несметных богатствах Семена Гаркуши облетел всю округу. Нашлись подлые люди, позарившиеся на Гаркушино добро. По дороге на Станислав его подстерегли и ограбили, как говорится, трое на одного. За душу взяла Семена эта обида, передал брату, что его ждать не надо. Так стал Семен Гаркуша гайдамаком.

Связь с братом не прекращалась. Семен присылал передачи в Станислав, в душе он верил, что всё равно рано или поздно поселится с братом на высокой круче у берега могучего лимана. Младший брат хранил мешочек с золотыми монетами, как учил старший, на черный день. Узнав, что брат попал на каторгу в Ровно, Иван Гаркуша взял мешочек с золотыми червонцами и уехал на помощь брату. Золото сделало свое дело. Вскоре, вопреки всем правилам, перевели Семена Гаркушу на каторгу в Херсон. Дома и стены помогают. Станиславцы собрали деньги боевому товарищу, нашли подход к тюремному фельдшеру, тот дал заключение, что, купаясь в речке в районе Арестанки, Семен Гаркуша простудился и умер. Ночью тело раньше умершего каторжника заменили, положив как тело Гаркуши, а самого его вывезли благополучно в Станислав. У брата он подлечился, свел каторжное клеймо, поставленное в Ровно, превратив его в уродливый шрам. Долго оставаться в Станиславе Семен Гаркуша не мог, слишком известная личность. На семейном совете приняли решение, что самое удобное и безопасное место - это Румыния. Под покровом ночи шаланда покинула берега родины и направилась в сторону Румынии, Семен Гаркуша поселился в Констанце. Семейное придание сохранило рассказы о поездках младшего брата в Румынию. Согласно преданию семьи, Иван Гаркуша похоронил в Констанце брата, который так никогда и не обзавелся семьей.

В архиве Херсона хранятся документы восемнадцатого века, точнее за 1783 год. Исповедальные записи, в которых указывалось, что запорожский казак Иван Гаркуша был на исповеди с женой и двумя работниками. Славный род казака Гаркуши более двух столетий живет на Херсонщине, в родном Станиславе. История этого рода богата выдающимися людьми, но объединяет всех Гаркуш полное отсутствие гена страха, обостренное чувство справедливости и глубокое чувство веры в родную Украину.

Марина Тарасова - член Союза журналистов Украины, член Союза краеведов при Институте Истории Украины.
Материалы ГАХО
Журнал «Potemkin»- №10.- 2014.- стр.8-10

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.