on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XX века > Леса Херсонщины - забота многих поколений. Продолжение

Леса Херсонщины - забота многих поколений. Продолжение
 

В прошлом номере мы начали рассказ о том, как в нашем регионе появились рукотворные леса, парки и другие крупные лесонасаждения. Ниже – продолжение темы

Леса советского периода
Октябрьская революция 1917 года нарушила работу всех без исключения государственных структур, в том числе и лесоохранных. В это время площадь рукотворных лесов в губернии начала катастрофически уменьшаться. Провозглашение социализации земли и отмена частной собственности были восприняты народом как «повод к действию», то есть к массовым неконтролируемым порубкам лесных насаждений. Подобное происходило не только в Херсонской губернии, хотя здесь, на степном юге, уничтожение лесов было наиболее заметным.

Национализация лесов
Исходя из этого, в 1918 году председатель совнаркома Ленин отмечал: «Наследие несчастной войны оставило большие площади оголенных мест, которые необходимо в интересах народа немедленно засадить и засеять лесом». И далее: «Все леса нужно привести в известность, описать и организовать в них хозяйство. Так как леса не составляют собственно­сти сел, уездов, губерний, областей, а представляют собой народный фонд и ни в коем случае не могут подлежать какому-либо разделу…». Первый декрет, касавшийся лесного хозяйства, зафиксировал основные положения его дальнейшего развития: «Хозяйство в лесах должно вестись в интересах общего блага и на основах планомерного лесовоз­обновления». В 1923 году лесным кодексом РСФСР были регламентированы основные положения использования лесоресурсов в стране. Так что относительный порядок в этой отрасли народного хозяйства был наведен уже к средине 1920-х. К этому времени все национализированные рукотворные леса на Херсонщине находились под защитой государства. И хотя порой тайные порубки еще случались, однако теперь они носили единичный характер, а браконьеров, посягнувших на «народное добро», наказывали по всей строгости новых законов.

Лес – для Херсона и на экспорт
Пытаясь сберечь поредевшие степные леса в наших краях, строительный и дровяной лес для Херсона, как и в прежние, дореволюционные времена в основном сплавляли по Днепру. Благо верховья реки и ее притоков были еще богаты лесом. К тому же сплав считался самым дешевым способом транспортировки древесины на большие расстояния. К 1928 году городская коммунальная отрасль, в том числе и обеспечение населения Херсона дровами, всецело перешла под юрисдикцию Окржилсоюза. Он осуществлял продажу дровяного топлива со своего склада на Канатной площади (ныне бульвар Мирный). Пилёные четырёхвершковые (около 20 см) дрова продавали на вес по цене 40 копеек за пуд (16,3 кг), непилёные – 37 копеек за пуд. Причем для рабочих и служащих при коллективной закупке допускалась рассрочка до 4 месяцев. А вот кредит отдельным лицам, пусть даже труженикам и членам профсоюза, не допускался.

Довольно скоро, как и до революции, Херсон стал перевалочной базой для экспорта сплавленной с верховьев древесины. Весной 1931-го в Херсоне начало работу госпредприятие «Экспортлес». А уже летом того же года в порт за лесным грузом прибыл первый в советской истории города пароход «Астыр». Но вполне удачным для пред­приятия был только первый год работ. План по экспорту в последующие годы был выполнен в среднем лишь на 60%. Кроме того, экспорт некаче­ственной древесины и неоправданно длительные простои иностранных пароходов под погрузкой вылились для государства в кругленькую сумму, исчисляемую десятками тысяч золотых рублей, выплаченных в качестве штрафов. Так что предприятие изначально оказалось нерентабельным.

Впрочем, уже в 1934 году ситуа­ция в «Экспортлесе» вдруг резко изменилась. Причину волшебного превращения удалось установить с помощью старых номеров херсон­ской газеты «Наддніпрянська правда». Как оказалось, на предприятии была проведена популярная в начале периода советской власти «чистка»: «Було переглянено склад працівників контори. Виявилося, що в апараті сиділо 22 дармоїди, на яких даремно витрачалося щорічно 30000 крб. Серед них – 7 класово ворожих людей. Ворожий елемент викинено. Чимало людей з апарату перекинено безпосередньо на виробництво». В результате «чистки» в течение нескольких месяцев план 1934 года был выполнен на 100%. В дальнейшем экспортное лесное предприя­тие было в первых рядах самых передовых предприятий Херсона.

Планы лесопосадок – в жизнь!
В том же 1934-м горпрофсоветом и коммунальной секцией горсовета Херсона был утвержден годовой план озеленения улиц города. Согласно ему, весной в городе должны были посадить 15 тысяч деревьев, 10 тысяч кустов и 80 тысяч деревьев декоративных пород. Причем теперь это становилось «обязаловкой», закрепленной за городскими предприятиями. Читаем в газетной заметке «Наддніпрянської правди»: «Перший суботник деревонасадження відбудеться 18 березня. Норма виробки на кожного учасника суботника: викопати 2 ями і посадити 2 дерева. На суботник виходять робітники і службовці: консерв­ного заводу № 1 – 50, шитвопрому – 75, друкарів – 50, будівників – 50, РКДТ (робітники кооперативно-дер­жавної торгівлі. – А. З.) – 50, “друзів дітей” – 25, громхарч – 50, робітників державних установ – 50».

Кроме того, местные предприятия обязали изыскать средства и произвести посадки зелёных насаждений на принадлежащих им территориях и закрепленных за ними городских участках. Так, консервный завод имени Сталина один из первых ассигновал 26 тысяч рублей для устройства на своей территории цветочной оранжереи и собственного питомника декоративных деревьев. Не отставали от него и другие предприятия города. В этот период не забывали и о вос­становлении рукотворных лесов на территории бывшей Херсонщины, до сентября 1937 года входившей в состав Одесской области (с 22.09.1937 года – Николаевская область). Особое внимание было уделено Левобережью, где нередко песчаные, пыльные бури уничтожали урожаи зерновых на корню. К началу 1940-х здесь были посажены десятки километров лесозащитных полос, впоследствии практически полностью уничтоженных в период войны.

Восстановление лесного и паркового хозяйства после войны
Войной были уничтожены и первые рукотворные лесные насаждения на песках. «Руйнуючи підприємства, культосвітні заклади та людські житла по містах і селах, німецькі варвари вчинили шкоду й нашим ланам. Насаджені нами для захисту посівів від східних суховіїв, затримання снігу та збереження вологи лісосмуги німці повирубували, і там тільки бур’яни ростуть», – фиксировала печальный факт «Наддніпрянка».

Удивительно, но, несмотря на первоочередные задачи по восстановлению города, его коммунальных структур и отсутствие рабочих рук, в 1944 году не были забыты и зелёные насаждения. Война еще продолжалась, а жители Херсона уже сажали деревья на городской территории. В 1946–47-м в городе ежегодно высаживали более ста тысяч деревьев и кустов. К этому нужно добавить бессчетное количество самых разнообразных садовых цветов, которыми, чаще по своей инициативе, херсонцы украшали придомовые территории и город. Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что в числе первых торговых точек всего лишь через полтора месяца после освобождения Херсона от фашистов в полуразрушенном городе на Суворовской улице начал свою работу... цветочный магазин!

Сразу же после освобождения Херсона и решения Президиума Верховного Совета СССР о создании Херсонской области, в которую кроме правобережных земель вошли песчаные земли Левобережья, начались работы по укреплению летучих песков. Работы вели посредством восстановления и расширения полос искусственных лесопосадок. Особый вклад в это дело внесли работники Цюрупинской лесозащитной станции во главе с директором Фёдором Крюковым. Площадь смешанных пород деревьев, высаженных на песках только в 1949 году, составила 900 га. В 1950-м лесо­­посадки заняли площадь уже в 4500 га. Еще 300 га было засажено ценными породами дуба. В целом же в 1950 году по области лесопосадочные работы были проведены на площади почти в 9 тысяч га. В то же время с началом строи­тельства Каховской ГЭС осенью 1950 года в течение нескольких лет на обширной территории, носившей с древности название Великий Луг и состоявшей из днепровских плавней и плавневых лесов, которые попали в зону затопления, были вырублены на дрова тысячи кубов древесины.

«Лысенковщина» в действии
К началу 1950-х любимцем Сталина, «ведущим» академиком Лысенко, горячо поддерживавшим «Сталинский план преобразования природы», был разработан «метод квадратно-гнездовых посадок дуба и сопутствующих ему древесных пород в условиях засушливой степи». Этот широко распропагандированный метод, получивший горячую поддержку вождя и «лысенковцев», был немедленно внедрён и на Херсонщине. Длительное время газета «Наддніпрянська правда» делилась на своих страницах с читателями пошаговыми инструкциями псевдоакадемика. Вот только пользы Херсонщине метод сей принёс мало. Хрупкие растения не приживались, гибли от недостатка влаги и суховеев. Тем не менее, несмотря на плачевные результаты, лесные хозяйства по указанию сверху не менее 5 лет высаживали деревья лысенковским методом. И только спустя два года после смерти «вождя», в 1955-м, 300 советских ученых нашли в себе силы подписаться под письмом-воззванием против «лысенковщины»: «Подсчитано ли, какие убытки понесла наша страна в результате массового применения пропагандируемого и сейчас лысенковцами способа гнездового посева в засушливых районах?».

Фактически с 1955 года начинается новый, более успешный период насаждения искусственных сосновых и смешанных лесов на песках и в плавнях Херсонщины. Так, весной того же года только местный лесхоз совершил масштабные посадки ценных пород деревьев на территории Херсонского и Белозерского районов. Мало того, только на Потемкинском острове саженцами сосны и тополя заняли более 6 га, а в плавнях по Днепру вербой было засажено более 100 га.

Лимоны в области и пальмы в Херсоне
И всё же рассказ о зелёных насаждениях советского периода был бы далеко не полным, если не вспомнить уникальные эксперименты по выращиванию в нашем климате многих новых ценных теплолюбивых сельскохозяйственных культур. Еще в 1949 году, как тогда писали – «по инициативе товарища Сталина», на Херсонщине приступили к выращиванию цитрусовых. Первые саженцы лимонов начали выращивать сразу в 16 колхозах, 6 совхозах и двух подсобных хозяйст­вах различных организаций. Причем, судя по отчетам, некоторое время дела шли весьма успешно: за вегетативный сезон молодые деревца успевали подрасти сантиметров на сорок. Успехи херсонских цитрусоводов способст­вовали тому, что весной 1957-го на станцию Херсон прибыло несколько вагонов с саженцами пальмы, лимона, кипариса, кедра, винограда и вечнозеленого дуба. Подарок был сделан Грузинским институтом чая и субтропических культур и предназначался для озеленения городских улиц. Однако аномально теплые зимы в один момент сменились серьезными морозами и нанесли непоправимый удар по субтропическому хозяйству области.

Александр Захаров
http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1445-arch/sv/sv-2016/sv-2016-07/56124-lesa-khersonshchiny-zabota-mnogikh-pokolenij

1. 20.06.2019 15:19
анатолий
Можно выращивать цитрусовые в теплицах бывшего зеленого хозяйства. Которые надо восстановить.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.