on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Леса Херсонщины - забота многих поколений

Леса Херсонщины - забота многих поколений


Наши сырые противные зимы, неуклонно растущие цены на энергоносители и деятельность браконьеров да нечистых на руку бизнесменов уже давно стали причиной массовой вырубки рукотворных и созданных природой лесов Херсонщины. Лесной фонд области, по данным 2015 года, сократился более чем на треть.Нужно ещё совсем немного времени,чтобы окончательно «добить» остатки лесов и сделать «самую большую в Европе Алешковскую пустыню»ещё более значительной. Хотя бы для того, чтобы было чем продолжать гордиться…

«Степь да степь кругом…»
В незапамятные времена пески и засушливые степи составляли природную основу здешних земель. По крайней мере, «отец истории» Геро-дот Галикарнасский, оставивший потомкам бесценные природно-исторические описания Северного Причерноморья, ещё до новой эры отмечал отсутствие лесов на этих обширных территориях, за исключением, пожалуй, Гилеи – долины Днепра. Безлесье наших степей в иные времена, уже после Рождества Христова, подтверждают и более поздние историки и учёные.

В исследовательской работе по Херсонской губернии подполковника Генерального штаба Александра Шмидта, вышедшей отдельной книгой в 1863 году, то есть 150 лет назад, в разделе «Лесоводство» читаем: «Леса в Херсонской губернии занимают незначительную часть пространства её, что и составляет главнейшую отличительную черту губернии, по которой она может называться степной. В ней находится всего 90,605 десятин леса, что составляет 1/73 часть всего её пространства». Далее подполковник классифицирует леса Херсонщины по двум основным признакам: степные леса, растущие на поверхности степей, по скатам балок и оврагов, то есть на почве, составляющей её материк; и плавневые леса, растущие в лесных долинах или плавнях. «В Херсонском уезде нигде нет и признаков существования степных лесов, все леса этого уезда принадлежат к приречным и находятся, почти исключительно, в долинах рек Днепра и Базавлука, реже в долинах Ингула, Ингульца, Громоклеи и Буга».

Первые искусственные лесонасаждения
Как бы мы ныне ни относились двояко к личности князя Потёмкина-Таврического, но именно его нужно считать основоположником лесоразведения в наших степных засушливых местах. Причём размениваться на не представляющие особой ценности местные древесные породы типа вербы, ольхи, осины Светлейший не стал, а предпочёл им разведение дубовых насаждений. Так, первые искусственные посадки дуба относятся к началу первых лет строительства города. Уже в апреле 1783 года был заключён контракт с прибывшим в Херсон английским садовником Моффетом. Последний обязался произвести работы по лесоразведению в пределах городской дачи. В скором времени в нескольких верстах от города, в пустынной местности на берегу реки Верёвчиной, было высажено несколько тысяч деревьев. Небольшая часть рощи Моффета, названная впоследствии Казённым садом, ставшим излюбленным местом отдыха херсонских обывателей, сохранилась до наших дней. А некоторые ныне здравствующие мощные деревья куда как старше знаменитого дуба в центре Городского парка в Херсоне и, пожалуй, помнят ещё и Александра Суворова, и императрицу Екатерину ІІ.

В год основания соседнего Николаева (1789-й) в его окрестностях (в сёлах Богоявленское и Покровка)на больших площадях были осуществлены посадки желудей дуба. По свидетельствам современников, закладка рукотворного леса оказалась весьма удачной, и в 1791-м – в год смерти Потёмкина – молодая дубовая поросль была уже высотой более фута (свыше 30 см). Со временем искусственные древесные насаждения появились и в иных местах Причерноморской степной зоны, в особенности, когда было доказано их благотворное влияние на развивающееся здесь земледелие. Иными словами, лесонасаждение в степной зоне издавна уже было практическим залогом успехов в сельском хозяйстве. Впрочем, не только в сельском, ибо, несмотря на обычную нехватку средств в казне, городские управления, осознав острую необходимость, умудрялись изыскивать пути расширения масштабов древесных насаждений в прилегающей к городу природной даче. Уже к середине XIX века на Херсонщине был выработан главный тезис: «Для здешнего края было бы правильнее и полезнее употреблять лишние рабочие руки на разведение степных лесов». Что же, вполне «европейский» подход, если учесть, что уже в наше время в период затяжных кризисов в Европе «лишние» (а значит, весьма дешёвые) рабочие руки направляли именно на создание определённого «стратегического запаса благ» для грядущих поколений. Используя в том числе и для работ по разведению искусственных лесов.

Для расширения и охраны лесов
В 1859 году вступило в действие «Положение о новом устройстве лесной части в южных поселениях». Основным направлением его стали рекомендации по разведению лесов на неугодьях, по склонам балок и оврагов, а также меры по сохранению лесных насаждений: «Каждый отдельный лес непременно окапывается рвом, а пашни и покосы, наделённые поселянам по окраинам и внутри лесов, по возможности, обращаются в состав лесов». Были выработаны меры, чётко регулирующие и рубку лесов: «Лесосечная рубка допускается только сплошная, причём в высокоствольных дубовых лесах Херсонской губернии назначен 120-летний оборот рубки». Оборот рубки – время, в течение которого восстанавливаются запасы вырубленной «спелой» древесины. Для менее ценных древесных пород сроки оборота были иными: «Для строевого леса – 60-летний оборот, для дровяного и поделочного – 30-летний, для кустарного – 10-летний».

В 1866 году Херсонское губернское земское собрание выработало свои правила, касающиеся не только разведения лесов в степной полосе губернии. Новые правила обязали «лиц сельского сословия» заниматься посадкой деревьев (не менее 5 в течение трёх лет) на принадлежащих им или арендованных ими территориях. Причём одесситы, приняв во внимание свои солончаковые, мало-пригодные для произрастания деревьев земли, увеличили требования к объёмам посадок в своих селениях: «Чтобы насаждение от 5 до 10 де-ревьев при каждой усадьбе было обязательным».

Не менее интересным пунктом правил был раздел, касающийся увеличения полномочий государст-венной и частной лесной стражи с чётким определением взыскания штрафов с нарушителей: за нахождение в лесу или саду без дозволения хозяина – 1 рубль; за порубку или слом дерева – 25 рублей; в случае особой ценности дерева виновного ожидал уголовный суд. Было предусмотрено и своеобразное поощрение стражи за добросовестную работу по охране лесов. Так, половина штрафа, взысканная с нарушителя, поступала в пользу ретивого сторожа. В случае же сокрытия сторожем порубки с него взыскивали двойной штраф и судили за нарушение присяги. Что и говорить, штрафы за нарушение были более чем серьёзными. Скажем, на четвертной – при цене печёного хлеба 5 копеек за фунт (453 г) и 13–15 копеек за фунт мяса – семье с детьми вполне безбедно можно было прожить целый месяц!

Но столь суровые меры, предпринимаемые для разведения в наших степях лесов, были явно недостаточными. Так, один из местных уездных таксаторов, некто Пугачёв, жаловался на то, что треть высаженных им саженцев гибнет по причине неблагоприятных погодных условий, ещё треть уничтожается людьми и домашним скотом. А многие ли деревья из оставшейся трети доживают до кондиционного возраста? Посему весьма правильным и точным на то время следует считать вывод автора описания Херсонской губернии подполковника Александра Шмидта: «Чтобы удобнейшие к лесоразведению места, при нынешнем ходе лесоводства, могли обратиться в леса, нужно ждать – 2400 лет!». Ситуация несколько изменилась лишь тогда, когда благодаря трудам уездных земств на территории губернии появились первые хозяйст-ва-питомники.

Бесценная помощь – питомники
Первый земский плодовый питомник в Херсонском уезде был заложен при Владимирском казённом лесничестве в 1887 году. А в 1888-м на двух десятинах (десятина –10925 га) земской земли в селе Большие Копани был основан первый питомник в Днепровском уезде. Помимо питомников Владимирского и в Копанях с помощью земства были устроены крупные питомники на землях Фальц-Фейна вблизи Аскании-Нова, в Богдановке и на земле Павленкова при Лукьяновской сельскохозяйст-венной школе в Каховке. К этому же времени относится и появление на херсонских землях ряда частных питомников и показательных садовых хозяйств.

Земская статистика констатирует факт, что только за 6 первых лет своего существования питомник в Больших Копанях вырастил и реализовал свыше 61 тысячи плодовых деревьев и 880 с половиной тысяч деревьев лесных пород. Согласно основной политике земства: «Всякий плательщик земских налогов имеет одинаковые права на помощь от земских сельскохозяйственных учреждений» и идее осуществления лесонасаждения в степных местах, на первых порах деревья лесных пород отпускали бесплатно. Услугами земских питомников пользовались и арендаторы городских плавневых гряд – затопляемых вешними водами участков городской дачи по берегам рек.

Несомненно интересным являет-ся опыт Херсонской городской управы, сдававшей в 6-летнюю аренду под огороды эти земельные участки. Согласно договору между управой и арендаторами, каждый временный хозяин должен был посадить на арендованном им участке определённое количество деревьев. Причём в качестве поощрения рачительным «ле-соводам» была предусмотрена си-стема арендных скидок в следующем сезоне. Молодые древесные насаждения совершенно не мешали арендаторам использовать землю под огороды и находились под их неусыпной заботой весьма длительное время. Изначально эти деревья считались собственностью города безо всякого в будущем предъявления права на них со стороны посадивших и вырастивших их арендаторов. В конце XIX века в бюджете городской управы появилась новая статья, средства которой направляли для посадки десятков тысяч деревьев на не подходящих для аренды плавневых землях и степных неугодьях городской дачи.

Одна из форм лесонасаждения – праздник!
Немного позднее весьма разумным решением стало привлечение для работ по лесоразведению учащихся местных учебных заведений. Причём, по единогласному мнению преподавателей и родителей, подобная практика, облачённая в форму «праздника древонасаждений» с неизменным сладким угощением от «спонсоров» и концертом, подготовленным самими учащимися, имела для детей существенное воспитательное значение. Идея проведения этого празд-ника принадлежала Южно-Русскому обществу акклиматизации растений. В 1898 году первый праздник, проведенный в Харькове, превзошёл все ожидания. Уже на следующий год День древонасаждения провели в Екатеринославе, Чернигове, Нежине, Козельце и других городах, в число которых Херсон, правда, не попал. Первый подобный праздник в нашем городе состоялся только в 1900 году. Тогда Херсон обогатился несколькими десятками тысяч деревьев. В следующем 1901-м было высажено уже более 56 тысяч саженцев. В 1902 году объёмы посадок, сделанных детьми, выросли до 90 тысяч!

Земская управа, воодушевлённая успехами предыдущих мероприятий, ходатайствовала перед городской устроительной комиссией об увеличении ассигнований на устройство последующих праздников и даже предложила издание за свой счёт серии популярных брошюр о пользе древонасаждений, приёмах посадки деревьев и ухода за ними применительно к местным климатическим условиям. Стоит отметить, что работы по лесонасаждению с помощью учащихся проводились не только в пределах города. Воспитанники старших классов занимались озеленением прилегавшей к городу территории так называемой городской дачи. В газетах того периода можно найти упоминания о посадках деревьев на пустыре за Военным форштадтом, о роще из 10 тысяч саженцев вдоль реки Гнилуши и о высаженных на склонах Верёв-чиной балки деревьях.

Лесам вырасти не дали…
Но век «праздников древонасаждений» в Херсоне оказался до обидного короток. Различные политико-экономические проблемы в империи, начавшиеся с первой русской революции и аграрных беспорядков у нас на юге в 1905 году, свели на нет многие благие начинания. Ещё большего сожаления заслуживает то обстоятельство, что стихийные бедст-вия, пожары, войны ХХ века практически полностью уничтожили весь благородный труд херсонских учащихся. А то, что уцелело после стихии, добил «человеческий фактор», запрограммированный на разрушение, но никак не на созидание. Чтобы удостовериться в этом, можно открыть любую из местных газет того периода. Читаем в «Родном крае» от 25 января 1918 года:«В Казённом саду (напомню, сад при Верёвчиной балке был разбит садовником-англичанином Моффетом в 1783 году. – А. З.) уничтожены все вербовые деревья. Жители производят самовольную порубку плодовых деревьев. Вандалы угрожают зверской расправой администрации сельхозучилища». В период Гражданской войны практически полностью были вырублены и уничтожены огнём молодые рощи деревьев, заботливо выращенные в приречных плавнях вокруг Херсона.

В заключение обзора дореволюционного периода состояния наших степных лесов, пожалуй, уместным будет вновь обратиться к трудам подполковника Александра Шмидта: «В то время, когда опытом дознано и наукою признано, что леса являются регуляторами речного питания, что они умеряют сухость климата и почвы, что влиянием их уничтожаются весьма многие не благоприятствующие обстоятельства для жизни животных, растений и людей. Неужели и в настоящее время можно оста-ваться равнодушными зрителями беспорядка, не принимая никаких мер к ограждению его? Неужели всё чаще и чаще повторяющиеся неурожаи не могут нарушить этого равнодушия? До сих пор мы ничего не сделали для края, но многое истребили для его настоящего и будущего: пора приостановиться в этом отрицательном прогрессе!».

Что же, выводы, сделанные 150 лет назад, куда как более актуальны в на-ше слишком «продвинутое» время.

В следующем номере читайте продолжение темы, а также материал о нынешнем плачевном состоянии рукотворных лесов Херсонщины

Александр Захаров
http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1443-arch/sv/sv-2016/sv-2016-06/56048-lesa-khersonshchiny-zabota-mnogikh-pokolenij

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.