on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > 120 лет и 90 лет: памятные даты херсонских газет

120 лет и 90 лет: памятные даты херсонских газет

Февраль – март нынешнего года являются поистине юбилейными для херсонской прессы

В первую очередь это, конечно же, – 180-летие издававшейся с 1838 года газеты «Херсонские Губернские ведомости», с которой собственно и началась история херсонской прессы и о которой мы уже рассказывали в одном из номеров «Гривны». Целых 60 лет «Херсонские Губернские ведомости» были единственной газетой в нашем городе, пока 1 марта 1898 года, то есть ровно 120 лет назад, не вышел первый номер первой частной газеты «Югъ».

«ЮГъ» – первая частная газета в Херсоне
Выходу первого номера «Юга» предшествовал анонс в «Херсонских Губернских ведомостях»: «С 1 марта 1898 года в губернском городе Херсоне будет издаваться ежедневная газета “ЮГЪ”, посвящённая интересам населения Херсонской губернии и смежных уездов соседних губерний: Таврической, Екатеринославской, Киевской, Подольской и Бессарабской».

Стоит отметить, что и без того Херсонская губерния занимала весьма большую территорию – около 63 тысяч 209 квадратных вёрст, так что новый «Югъ» явно не был мелкой, частной газетой местного значения, каких немало рождалось и умирало в Херсоне уже в наше время. А ещё ценность новой газеты заключалась в том, что это ежедневное издание, «посвящённое интересам населения», охватывало все интересующие это население аспекты жизни, как то политические, социальные, научно-литературные, сельскохозяйственные, коммерческие и прочие. То есть информация в «Юге» была интересна и полезна всем без исключения слоям населения с разной культурой и положением на ступенях социальной лестницы. Да и сейчас, по прошествии 120 лет, подшивки этой газеты, сберегаемые в хранилищах Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара, – увлекательнейшее чтение, выстраивающее незримый контактный мост между современностью и Херсонщиной прошлого. Именно эти старые газеты позволяют глубже понять различные исторические и социальные процессы, происходившие в наших краях.

А чего стоят, скажем, эти добрые бытовые зарисовки всего в две-три строки: «Третьего дня в Херсоне выпал первый снег и установился санный путь» или «Вчера в Херсоне были замечены первые предвестники весны – скворцы», от которых, в отличие от бега нашей скоростной жизни, так и веет каким-то патриархальным спокойствием и размеренностью. Рождением этой доступной для всех и по-настоящему интересной газеты херсонцы обязаны совершенно неординарному человеку, краеведу, археологу, общественному деятелю, основателю некогда одного из лучших музеев на территории бывшей империи – херсонского Музея древностей – Виктору Ивановичу Гошкевичу. Виктор Иванович оставался бессменным редактором-издателем «Юга» на протяжении девяти лет.

«Наддніпрянська правда» – советская газета на украинском языке
Прежде чем перейти к следующей памятной дате – дню рождения газеты «Наддніпрянська правда», позволю себе процитировать «юбилейный» материал, посвящённый якобы столетию газеты, уже отмеченному в декабре 2017 года, подхваченный и перепечатанный многими интернет-изданиями: «“Надднепрянская правда”... родилась в бурные годы Украинской революции. И хотя в архиве не сохранилось первого номера газеты, мы точно знаем, что это был 1917 год»…

Как-то совсем не увязываются «бурные годы Украинской революции» с советским прошлым газеты. Если всё-таки удосужиться и обратиться к хранящимся в отделе краеведения библиотеки им. Гончара подшивкам «Надднепрянки», то без особого труда можно установить, что первый номер газеты, причём действительно на украинском языке, приходится на 1 марта 1928 года. То есть до столетнего юбилея изданию явно не хватает ровно десятка лет. Так что в эти мартовские дни «Надднепрянку» можно поздравить лишь с девяностолетием!

А вот предшественницей «Надднепрянской правды» была газета «Рабочий», издававшаяся в Херсоне с 1925 года. Первоначально газета публиковалась лишь на русском языке, однако в свете «советской украинизации» с 1927 года часть материалов печаталась уже по-украински. К слову, довольно нелепо выглядели среди редких украинских материалов призывы ко всеобщей украинизации, написанные по-русски.

После смены в 1928 году названия на «Наддніпрянська правда» язык нового издания – сугубо украинский.

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.