on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

150 лет Виктору Гошкевичу

9 марта 1860 года (21 по н. с.) в Киеве родился замечательный человек. Это не знаменитый писатель-фантаст, не политик, не генерал. Он создал Херсонский музей.
«У Виктора Ивановича нет ни имений, ни домов, но зато он обладает живой человеческой душой, редкой цельности. В наше переходное время, когда редко кто что-нибудь любит, знает, куда направить свою энергию, так бесполезно растрачиваемую на ничтожные вещи, он создал большое драгоценное дело, без миллионов, без чиновных протекций, одной любовью», – эти слова написаны сто лет тому назад. «В наше переходное время…», – насколько современно это звучит, насколько важно было существование таких людей тогда, и как нужны они сейчас!

Может показаться, что раньше все было проще, возможностей было больше, и все друг другу помогали. Да нет же! Мир был жестокий и грубый, но в силу сложившихся десятилетиями правил всё же можно было своим незаурядным талантом подобрать ключи к системе и отворить дверь нового культурного учреждения. А чтобы его сохранить, необходимо было принести в жертву всего себя. «…Прирожденный археолог-энтузиаст, он отдает любимому делу всю жизнь, – продолжает художник П. А. Нилус, – Этот удивительный человек сумел воодушевить множество людей, найти сотрудников и в среде богатых землевладельцев, и среди крестьян, ему помогают священники, народные учителя и художники и все, кому дороги культурные интересы. Вот какое чудо сделал этот человек!»

В этом году исполняется 120 лет нашему Херсонскому музею. Мы, херсонцы должны помнить, что музей – наше общее достояние, что музейная коллекция представляет богатства нашего края, то есть наши богатства, которыми можно и нужно гордиться. Виктор Гошкевич максимально популяризировал и давал возможность каждому херсонцу, каждому жителю края почувствовать себя причастным к музею, к истории, к делу ее познания. В ответ херсонцы по-настоящему гордились своим музеем, уважали его основателя и хранителя.

Сейчас музей представляет собой огромное собрание, которое сохраняют и популяризируют десятки преданных делу сотрудников, по-своему принесших себя в жертву служения людям. Ведь примером для каждого из них остается личность Виктора Ивановича Гошкевича.
Гошкевич происходил в прямом смысле из духовной семьи, отец и дед были священниками, мать – дочь священника, почти все их дети окончили духовную семинарию. Незаурядной личностью стал брат Виктора Ивановича – Леонид Гошкевич – священник херсонской Свято-Духовской церкви в тяжелейшие годы сталинских репрессий и войны.

Отец Виктора Ивановича Иван Антонович Гошкевич (1824–1871) окончил курсы Минской духовной семинарии и Киевской духовной академии со степенью магистра богословия. Он был преподавателем логики, психологии и латинского языка, догматического и нравственного богословия в Киевской духовной семинарии. Был настоятелем киевской Царе-Константиновской церкви. Он умер, когда сыну Виктору исполнилось 11 лет и тому, во многом, пришлось полагаться лишь на себя.
По окончании духовной семинарии Виктор Иванович в 1881 году поступил в Киевский университет, где учился сразу на двух факультетах: математическом и историко-филологическом. В университете Гошкевич занимался в кружке известного историка, археолога и этнографа В. Б. Антоновича. Вместе с ним в группе занимался не менее известный впоследствии историк Михаил Грушевский.

Пытаясь подзаработать на учебу, Виктор Иванович писал статьи в киевские газеты, причем преимущественно на исторические темы. Три года он проработал в университетской астрономической обсерватории. Пройдя школу у таких замечательных учителей, как профессора археографии Н. И. Петрова, профессора истории искусств А. В. Прахова, археолога-практика В. З. Завитневича, уже в 1889 году Виктор Гошкевич сделал свое первое археологическое открытие. Пользуясь археографическими данными и археологическими разведками, он сумел найти замок князя Симеона Олельковича, который правил Киевом в XV веке и локализовать летописный Городец. По итогам открытия в 1890 году Гошкевич опубликовал первую научную работу: «Замок князя Симеона Олельковича и летописный Городец под Киевом» (Киев, 1890). Этим он уже снискал славу талантливого ученого.

Тогда в Киеве над росписями Владимирского собора работал известный русский художник Виктор Васнецов. Он выполнил сотни набросков и портретов в поисках выразительных образов для будущих святых. Молодой киевский археолог обратил на себя внимание. В 1887 году Васнецов написал портрет Гошкевича, и, в конце концов, использовал этот образ в изображении Моисея в алтарной части храма. В нем мы видим человека реалистичного, целеустремленного и мудрого. Сам художник здесь оказался пророком. Виктор Гошкевич, сумевший сохранить музей в годы революции, войны и первых репрессий, остался в нашей памяти именно в таком образе.
Любопытно, что к ветхозаветным чертам Виктора Гошкевича еще до Васнецова обращался другой известный русский художник – Михаил Врубель. Выполняя росписи Кирилловской церкви, в одной из самых ярких и эмоциональных своих композиций –«Сошествии Святого Духа» он использовал портретные черты Виктора Ивановича в образе одного из 12 апостолов, находящегося у правой руки Богородицы.

Опыт создания музея Гошкевич также получил в Киеве. Вместе со своим учителем Н. И. Петровым на территории Киево-Печерской лавры он устроил «Музей Церковно-археологического общества». Как, наверное, любого историка, знакомившегося с античными и средневековыми письменными источниками, Гошкевича не могло не заинтересовать историческое прошлое Причерноморья, где канули в Лету десятки городищ и поселений, где сменяли друг друга много раз целые народы. Очень скоро представилась возможность на месте заняться исследованиями. В 1890 году его брат Михаил Иванович, который еще в 1881 году переехал в Херсон и работал помощником губернского врачебного инспектора, сообщил о вакансии секретаря херсонского губернского статистического комитета. И так Виктор Иванович, круто переменив свою жизнь, переехал в Херсон, преобразив затем жизнь и нашего тихого городка.

Виктору Гошкевичу суждено было совершить немало открытий. И за какое бы дело ему не доводилось браться, он доводил его до конца. Его новые методы в области статистики получали высокую оценку и в дальнейшем находили развитие. Гошкевич был издателем и редактором херсонской газеты «Юг» и здесь преуспел. Его активная общественная деятельность, либерализм взглядов, часто вредили собственному материальному положению, но тем более увеличивали число его приверженцев и вызывали глубокое к нему уважение. Он прожил яркую, поучительную, сложную жизнь, полную примеров для подражания.

18 марта в Херсонском областном краеведческом музее состоятся научные чтения, приуроченные 150-летию со дня рождения Виктора Ивановича Гошкевича и 120-летию музея. Участники и слушатели конференции получат возможность подробнее познакомиться с судьбой этого замечательного человека и узнать о первых десятилетиях становления музея. А небольшая, постоянная, но ныне обновленная выставка, посвященная основанию музея и его основателю, поможет каждому желающему посредством документов, фотографий и личных вещей познакомиться со светлой личностью Виктора Гошкевича.

Сергей Дяченко
«Вгору».- №11 (390).- 18.03.201.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.