on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

225-летие лиманской битвы...

17 июня 2013 года в городе Херсоне пройдут празднования 225-летия лиманской битвы. Немалый вклад вместе с запорожскими казаками в этой битве внес Пол Джонс. Кто же адмирал Пол Джонс: герой Америки или русский адмирал?

Более 150 лет, вплоть до 1917 года, Россия и Соединенные Штаты были самыми дружественными государствами. Даже при Советской власти, несмотря на непримиримые политические системы, никогда не было вооруженных конфликтов. И во Второй мировой войне они были вместе. И этой дружбе дал начало Пол Джонс.

23 апреля 1788 года Джон Пол Джонс приехал в Санкт-Петербург. Из рук Екатерины II он получил патент за её собственноручной подписью на чин контр-адмирала, но на имя Павла Джонеса. Под этим именем он и прибыл в Херсон в мае 1788 в распоряжение Григория Потемкина.

Служба на Российском флоте и защита Херсона были не единственной задачей. Он прибыл с предложением и планом к Екатерине II о стратегическом сотрудничестве России и Соединенных Штатов в борьбе против пиратов на Средиземном море.

Два крупнейших вклада внесла Екатерина II в победу американской революции, отказав королю Англии Георгу Третьему в посылке своих войск для подавления восставших колоний. После этого на морях и океанах она объявила вооруженный нейтралитет. Этим нейтралитетом Россия сняла блокаду Америки от английского флота.

Пол Джонс прибыл в Херсон и принял под свое командование небольшую эскадру: два линейных корабля «Владимир» и «Александр», четыре фрегата и 8 более мелких кораблей. Вместе с гребной флотилией под командованием немецкого принца Г.К. Нассау-Зиген они должны были блокировать крепость Очаков, чтобы турецкие корабли и десант, стоящие под прикрытием пушек Очакова, не смогли прорваться к Херсону.

Екатерина считала Очаков «южным естественным Херсонским Кронштадтом». Прежде чем подняться на свой корабль, Джонсон встретился с А.В. Суворовым в штаб-квартире на Кинбургской косе.

Джон Пол и А.В. Суворов были очень похожи друг на друга: оба невысокого роста, худощавые, хорошо сложены, подвижны и порывисты в мыслях и делах. С первого знакомства они прониклись друг к другу глубокой симпатией. Суворов писал в письме: «Вчера с Паулем Джонсоном увиделись как столетние знакомые». С огромным уважением и с искренним восхищением вспоминал о Суворове Джонсон: «Это был один из немногих людей, встреченных мною, который казался мне интереснее, чем вчера и в котором завтра я рассчитывал - и не напрасно - открыть для себя более восхитительные качества. Он неописуемо храбр, безгранично великодушен, обладает сверхчеловеческой способностью проникать в суть вещей под маской грубоватости и чудачества. Я полагаю, что в его лице Россия имеет величайшего воина, какого ей когда-либо дано иметь. Он не только первый генерал в России, но и наделен всем, чтобы считаться первым в Европе».

После визита к А.В. Суворову перед самыми боями Пол Джонс поехал к запорожским казакам. Он не мог с ними не познакомиться, так как много слышал об их удали и о том, что они были превосходными моряками. Запорожцы встретили Поля настороженно, но уже после ужина, закончившегося глубокой ночью, Пола Джонса нарекли Павлом и торжественно приняли в казаки. Ему подарили казацкую одежду, которую он тут же надел.

И чтобы доказать всем, что он достоин нового звания, он сел в лодку вместе с запорожцем Иваком. Лодка тихо растворилась в ночном лимане. Ивак погреб к флагманскому турецкому кораблю, и Джонсом крупными буквами мелом написал на турецком корабле: «Жечь! Поль Джонсон.»

Турецкий флот, который насчитывался в количестве 10-ти кораблей, 6-ти фрегатов, 47 галер и много мелких судов, стоял под прикрытием очаковских батарей. Турки считали, что, имея полное превосходство в кораблях и пушках, они легко расправятся с малочисленной лиманской флотилией и уничтожат Херсон и судостроительные верфи.

Первую атаку турки начали 7 июля, но русская лиманская флотилия выдержала первый удар. Поль Джонсон, командуя эскадрой из 11-ти судов, вместе с черноморской казачьей флотилией под командованием Сидора Белого и Антона Головатого, нанесли жестокое поражение турецкой эскадре. Уничтожили 12 турецких судов, а остальные были разгромлены батареями на Кинбургской косе, установленными А. В. Суворовым.

За защиту города Херсона Екатерина Вторая наградила Поля Джонсона орденом Святой Анны первой степени с бриллиантовыми украшениями.

За свои заслуги перед Францией король Людовик XVI произвел П. Джонсона, сына садовника, в рыцарское достоинство и наградил золотой шпагой. В свою очередь, Конгресс США, ценя его заслуги перед новыми государством, вместо ожидаемого Полем Джонсом звания «Адмирала флота», выпускает бронзовую медальку с его профилем.

Пол Джонс неожиданно умер в Париже в возрасте 45 лет. Национальное собрание Франции, воздавая честь П. Джонсону, много сделавшего для свержения французской монархии, похоронило его с воинскими почестями. Спустя 59 лет останки Поля Джонсона были перевезены в Соединенные Штаты Америки. Прах в мраморном саркофаге установили в церкви Военно-Морской Академии города Бостона.

Но самой великой наградой Пола Джонса было звание русского адмирала и русский Орден Святой Анны первой степени.

С. Макаров
Джерело інформації: «Херсонський вісник».- №24 (1190).- 13.06.2013.- стр.20

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.