on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

Лето, ах лето!

Лето в этом году, не в пример прошлогоднему, выдалось прохладным. Да и температура воды в море поднялась лишь к концу июля. Но желающих отдохнуть на морском песочке хватает.

Водители автобусов и маршруток за 20 гривен отвозят с Привокзальной площади областного центра всех желающих попляжиться на Черноморском побережье Херсонщины. Дорога обратно обходится в два раза дешевле. Место отдыха люди выбирают в зависимости от толщины кошелька. Отдыхающие с солидным доходом, заплатив сотню гривен за сутки, селятся в номерах «люкс» дорогих пансионатов. Народ с зарплатой поменьше занимает домики из расчета 20 гривен с человека в сутки, предпочитая готовить еду своими силами. Любители дешевого отдыха селятся в палаточных городках. Утро каждого дня превращается в кошмар для тех, кто мечтает выспаться. С шести часов торговцы из числа местных жителей начинают разъезжать на велосипедах по дорожкам пансионатов. Голосами различной тональности – от баса до сопрано – они рекламируют свой товар: пирожки, молоко, фрукты и прочую снедь.

После такой рекламной кампании спать уже никому не хочется, и народ плетется к морю. На узкой, почти «съеденной» морем полоске пляжа места занимают спозаранку. Отдыхающих хоть пруд пруди, и порой под носом у одного курортника лежат ноги другого. Развлечений для граждан хватает. Можно за 5 гривен прокатиться верхом на «банане», буксируемом катером, или за одну гривню съехать с надувной горки. Любителей «экстрима» ждет мотодельтоплан. За десять минут полета клиент платит полсотни гривен, получает острые ощущения и фотографию своей радостной физиономии, сделанную во время пикирования. Для тех, кто желает сфотографироваться на фоне моря с какой-нибудь экзотической животиной, по пляжу водят и носят целый зоопарк: пони, обезьяны, удавы, хамелеоны и ослы. Можно также запечатлеться в одеянии Нептуна, пирата или ковбоя.

Вечером желающих отдохнуть приглашают многочисленные кафешки, в которых можно оттянуться по полной программе под так называемую живую музыку. Правда, иногда солист не успевает открыть рот под фонограмму, но захмелевших отдыхающих это не волнует. Большой популярностью среди танцоров пользуется песня Верки Сердючки «Все будет хорошо». Ее, бывает, исполняют раз пять подряд. Иногда в кафе к одинокому джентльмену подсаживается юная леди. Ему при этом не стоит терять бдительности, так как определенный процент прекрасного пола приезжает на море не только отдохнуть, но и подзаработать. Кавалеров дамы раскручивают на шампанское и дорогостоящие закуски. Если мужчина предлагает подружке пойти «в номера», девушка, выбрав благоприятный момент, как правило, исчезает. На следующий день она получает от хозяина заведения определенный процент за раскрутку клиента.

К услугам курортников – потрепанные чешские луна-парки, на которых можно с грохотом прокатиться, добавив в кровь адреналин. Заснуть в 12 часов ночи для многих затруднительно, так как почти все кафе громогласной музыкой стараются зазвать клиентов. Вся эта какофония вновь прибывшему не дает уснуть часов до 2-3 ночи. А утром в 6 часов его вновь будит истошный вопль торговки «Молоко! Сметана!» Следующей ночью курортник «вырубается», а спустя несколько дней на шум внимания уже не обращает. Как правило, дни отдыха пролетают быстро. И через некоторое время на микроавтобусе загоревшего и отдохнувшего курортника отвезут обратно в Херсон. За полцены. Ведь 10 гривен в конце отдыха – огромные деньги!

Олег ГРУШКО // Гривна-СВ № 33 (92) 16.08.2003 (стр. 2)
www.grivna.kherson.ua/leto_ah_leto.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.