on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.04.2017, 09:15

Апрель-2017

Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли - эти слезы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.    Афанасий Фет

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

27.04.2017, 10:40

Фестиваль «Рок-Поток V» изменил место проведения

В Херсоне 29 апреля состоится фестиваль рок-музыки «Рок-Поток V», ...
27.04.2017, 10:34

В этом году фестиваль уличной еды в Херсоне будет бесплатным

27-28 мая фестиваль ярких эмоций и вкусного общения состоится в Херсоне ...
27.04.2017, 10:32

У Херсоні - фестиваль мистецтв

Лето с музеем

12.08.2004

В летнее время, свободное от работы и учебы, многие из нас устремляются в поездки, готовы истратить немалые деньги, чтобы полюбоваться чужими красотами и историческими реликвиями, А если с путешествиями не сложилось, не хватает средств или впечатлений, попробуйте заглянуть в херсонский краеведческий музей. Поверьте, там тоже немало интересного, В подтверждение тому - наша беседа с его директором, Заслуженным работником культуры Татьяной Георгиевной Братченко.

В залах музея
- Татьяна Георгиевна, расскажите, чем примечателен музей?
- Херсонский областной краеведческий музей - это не только хорошо известное здание «возле пушки», а целый музейный комплекс. Кроме отделов природы и истории, в него входит литературный отдел с мемориальной комнатой Бориса Лавренева и природоведческий, расположенный в старом здании на улице Горького. Кстати, это единственное строение, не приспособленное под музей, а уже изначально построенное для этой цели. Существует еще и наш филиал в Каховке.

Возраст херсонского музея довольно солидный - 113 лет. Он был основан сразу двумя хорошо известными в конце 19 века херсонцами. Видный историк и общественный деятель Виктор Гошкевич собрал коллекцию «древностей» (то есть ценных археологических предметов), которая в начале умещалась в небольшой коробке. А вскоре энтомолог польского происхождения Иосиф Почосский представил и вторую коллекцию - природного характера.
Последние пятьдесят лет краеведческий музей работает как многопрофильный и является одним из самых значительных в Украине.

- Несколько слов про ваши музейные фонды...
- Нам есть что показать херсонцам. Музейная коллекция насчитывает 154 тыс. экземпляров и постоянно пополняется - каждый год в среднем на 2. тыс. предметов. Собираются новые гербарии, фотодокументы, оружие и другие памятники материальной и духовной культуры.

- Кто и как находит новые экспонаты?
- Иногда их приносят горожане. Продают или просто дарят. Кстати, очень часто свои награды нам передают ветераны Великой Отечественной войны. И не только из-за того, что нуждаются в деньгах, а просто боятся, что после их смерти награды могут пропасть и никакой памяти не останется. Иногда свои собрания передают нам коллекционеры. Известный херсонский краевед Михаил Андреевич Емельянов не так давно передал в фонды музея нам свою коллекцию «Пушкиниана», на базе которой создана и работает интересная выставочная экспозиция. Бывает, что довольно ценные предметы передают после изъятия сотрудники таможни и линейного отдела милиции (таким путем попали в музей старинные античные амфоры). Но, в основном, поиском экспонатов занимаются сотрудники музея. Для этого организовываются специальные экспедиции по заданной теме. Например, изучается быт горожан второй половины 19 века, значит, наши историки отправляются в различные уголки Херсона или по районам области, беседуют со старожилами, собирают информацию об интересных людях, событиях, иногда привозят удивительные находки. К сожалению, экспонаты приходится нередко закупать, это требует немалых затрат, а наши возможности ограничены - ведь в последнее время никаких средств на пополнение фондов из госбюджета не поступает. Выручают только собственные заработанные средства.

- Сегодня многие музеи занялись различной коммерческой деятельностью, чтобы выжить в условиях слабого финансирования, приходится ли заниматься бизнесом и вам?
- В одно время, когда финансирование резко уменьшилось, мы действительно задумывались над тем, где взять деньги на содержание музея. В нашем распоряжении достаточно площадей и можно было частично сдать их в аренду, но эта идея поддержки не получила - перед глазами был пример симферопольского музея, который уже потерял свой первоначальный вид. Отдавать залы под кафе и магазины нам показалось неправильным, мы решили пойти другим путем - привлечь побольше посетителей. Для этого усилили работу по пропаганде истории края, активно занялись рекламой.

А чтобы было что рекламировать, стали постоянно придумывать что-то новое: открывать экспресс-выставки под различные даты, пополнять новыми интересными материалами экспозиции, чаще строить стационарные выставки, активнее сотрудничать со школами и лицеями - проводить тематические уроки истории тории или биологии с инсценировками, даже вывозить некоторые экспонаты, а также устраивать различные акции - этим летом вход в музей для школьников стал вдвое дешевле. Благодаря такой работе нам удалось привлечь в музей значительно больше горожан и увеличить свои доходы.
Но, тем не менее, потребности музея еще велики - требует ремонта здание, устарело оборудование, много средств необходимо для создания новых экспозиций...

- Какие новинки готовятся сейчас сотрудниками музея?
- Скоро откроется выставка «Мы из Украины» с рассказом о наших земляках, прославившихся и за пределами страны. Там будет представлена информация об известных ученых, актерах, режиссерах, музыкантах. И самый главный проект, над которым сейчас трудятся художники и музейщики, - это большая экспозиция «Водные богатства Херсонщины». Выставка будет состоять из рассказа о Нижнем Днепре, о Черном и Азовском морях, их флоре и фауне, а также о некоторых экзотических животных. В центре экспозиции будет находиться 30-метровый скелет синего кита, а таких экспонатов всего три в музеях Украины. В аквариумах будет плавать живая днепровская рыба, и любой посетитель сможет взглянуть на загадочное морское дно. Мы надеемся привлечь этим множество туристов, ведь подобных объектов в городе не так уж и много.

- Наверняка существуют какие-то интересные истории, связанные с появлением в музее тех или иных экспонатов...
- В одном из залов вы увидите деревянное блюдо, вот оно действительно имеет интересную «биографию». Когда в 70-е годы на Херсонщине строились оросительные каналы, перед их прокладкой.
Директор Херсонского краеведческого музея Татьяна Братченко
в районах работали археологические экспедиции. Ученые проводили раскопки, часто делали открытия. Конечно, самые ценные находки сразу же «уезжали» в Киев, но кое-что оставалось и у нас. Например, найденное на Херсонщине деревянное блюдо времен Киевской Руси. Его особая ценность заключалась в том, что археологическое дерево такой давности практически не сохранялось. По всем законам природы, блюдо должно было давно уже сгнить в земле и уцелело лишь чудом. Конечно, оно было в неприглядном виде и нуждалось в реставрации. За столь тонкую работу взялись только реставраторы Эрмитажа, но работы у них хватало, и блюду пришлось ждать своей очереди целых десять лет.

В прошлом году мы получили известие из Петербурга о том, что экспонат готов и его можно забирать. Конечно, за это время многое изменилось, стала иной, стоимость реставрации, ведь договор, который был заключен еще в советские времена, давно утратил свою силу. Необходимую сумму российским мастерам мы кое-как собрали, но столкнулись с другой проблемой: перевезти это блюдо через границу стало практически невозможным. И все же я поехала в Питер. Надо сказать, реставраторы поработали отлично, почистили блюдо, подтвердили его возраст, подготовили научную документацию. А вот везти реликвию в Херсон пришлось контрабандой. Я поместила его в коробку из-под обуви, присыпала сверху какими-то конфетами, замаскировала абсолютно ненужными безделушками, которые пришлось купить на вокзале. И надо же, первый вопрос, который мне задали в вагоне, был о том, не везу ли я культурные ценности? Конечно, пришлось соврать - если бы блюдо «рассекретили», его ни за что не выпустили бы из России.

Ирина ПАВЛОВА
"Херсонський вісник" 12 серпня 2004 р.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.