on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Троцкий Лев Давидович > Лев революции из украинских степей

Лев революции из украинских степей

Вот уже несколько месяцев на родине выдающегося революционера Льва Троцкого только и разговоров, что о земляке. После десятков лет забвения и ненависти отечественная история повернулась к политику передом, и в родных краях решили - этот человек достоин отдельной улицы, музея и даже памятника. Начали с последнего. Такое решение по случаю 130-летия Льва Троцкого принял горсовет Бобринца (Кировоградская область). «Общественный совет принял единогласно, - рассказывает городской голова Леонид Кравченко. - Но мы не ожидали, что это вызовет такой резонанс и в Украине и в России. Националисты стали упрекать нас, что мы хотим увековечить память тирана и убийцы миллионов людей, а коммунисты - кричать: Как можно врагу народа ставить памятник?!» У нас свое мнение: этот человек известный во всем мире как талантливый политик и публицист, он сегодня имеет миллионы последователей в мире, его работы изучают в институтах. И это наш земляк». В Бобринце надеются также, что таким образом смогут привлечь в эти края туристов, которые захотят посетить места, где родился революционер. Правда, как оказалось, смотреть в селе Яновка (ныне Береславка), где родился революционер, уже совсем нечего.

Отказался от синагоги
В этом умирающем селе всего полсотни жителей, самому молодому - 57 лет. Любимое развлечение дедов Береславки - под рюмочку серой самогонки поругать современную власть да вспомнить, как жилось при власти старой. На втором месте - разговоры о земляке, который стоял у истоков зарождения той самой старой власти - советской. «Мы никогда не считали Троцкого врагом народа, - начинает разговор земляк знаменитого политика, 72-летний Александр Федорчук. - Конечно, вслух своих соображений никто не высказывал - боялись. Но в каждой семье хранили какую-то историю, связанную с Лейбой, и плохих воспоминаний среди них не было». Лейба родился у Бронштейнов как раз в тот год, когда они переехали в Яновку Когда мальчишке исполнилось пять лет, отец стал одним из крупнейших местных помещиков. У него на хуторе постоянно трудились 19 крестьян села Яновки. На его мельницу все крестьяне везли свое зерно. Давид Бронштейн основал собственный кирпичный заводик, выпускавший продукцию с клеймом «Б». Хуторяне помнят рассказы старожилов, что Давид Бронштейн, отец Троцкого, был очень резким и жестким человеком. Сын был другим - однажды, приехав на каникулы с учебы, он увидел, что рабочие отца едят с корыт. Уже на следующий день из города доставили новую посуду и столовые приборы. Причем, тарелки были фарфоровые. Больше у Бронштейна с корыт не ели. «На добро люди ответили добром, - рассказывает краевед Неля Самборська, - однажды тайно вернувшись из-за границы с очередной ссылки, Лейба решил пересидеть у отца в имении, но на него донесли, и целый отряд полиции отправился его арестовывать. Так селяне спрятали молодого Троцкого на дно повозки, закидали навозом и таким способом вывезли из имения». Сидя на лавочке, старики вспоминают одну историю за другой, мол, тому бабка рассказывала, что Лейба еще в пять лет отказался посещать синагогу и бегал к крестьянам учиться плести лапти из соломы, а другому дед говорил, что учил играть Троцкого на сопилке.

Спас от голода
Кстати, когда вся страна переходила по инициативе наркома от «военного комунизма» к НЭП, в родном селе, как и во всей Украине, начался голод, «По его указанию из Кировограда в Яновку привезли продукты - мешки с зерном и крупы. Так земляки были спасены от голода». Сегодня на месте некогда богатого имения Бронштейнов - глухая, поросшая бурьяном степь и черные поля. Только наметанный глаз вычислит места, где стояла усадьба, синагога и хозпостройки. «Уничтожали все специально, чтобы никто даже не вспоминал о Бронштейнах, - сокрушается Федорчук. - Усадьба долго была школой, а потом ее решили снести, мол, она уже ветхая». Ее растащили местные жители, сегодня кирпич с буквой «Б» есть в каждой хате Береславки. «Все уничтожили очень разумно, - подводит итог Самборська, - и если бы не воспоминания старожилов, то можно было бы подумать, что в Яновке Лейба Бронштейн никогда и не рождался».

Александр Пасюта
«Сегодня».- №264 (3397).- 28.11.2009.- стр8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.