on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новости региона

25.02.2021, 14:01

«Херсонському некрополю» на меморіальному кладовищі бути!

25.02.2021, 11:47

Гіди Херсонщини стали лауреатами конкурсу «Ukrainian Guides Awards»

25.02.2021, 10:43

Експорт зepнoвиx з Xepcoнщини під загрозою через екологічну ситуацію

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Троцкий Лев Давидович > Лев революции из украинских степей

Лев революции из украинских степей

Вот уже несколько месяцев на родине выдающегося революционера Льва Троцкого только и разговоров, что о земляке. После десятков лет забвения и ненависти отечественная история повернулась к политику передом, и в родных краях решили - этот человек достоин отдельной улицы, музея и даже памятника. Начали с последнего. Такое решение по случаю 130-летия Льва Троцкого принял горсовет Бобринца (Кировоградская область). «Общественный совет принял единогласно, - рассказывает городской голова Леонид Кравченко. - Но мы не ожидали, что это вызовет такой резонанс и в Украине и в России. Националисты стали упрекать нас, что мы хотим увековечить память тирана и убийцы миллионов людей, а коммунисты - кричать: Как можно врагу народа ставить памятник?!» У нас свое мнение: этот человек известный во всем мире как талантливый политик и публицист, он сегодня имеет миллионы последователей в мире, его работы изучают в институтах. И это наш земляк». В Бобринце надеются также, что таким образом смогут привлечь в эти края туристов, которые захотят посетить места, где родился революционер. Правда, как оказалось, смотреть в селе Яновка (ныне Береславка), где родился революционер, уже совсем нечего.

Отказался от синагоги
В этом умирающем селе всего полсотни жителей, самому молодому - 57 лет. Любимое развлечение дедов Береславки - под рюмочку серой самогонки поругать современную власть да вспомнить, как жилось при власти старой. На втором месте - разговоры о земляке, который стоял у истоков зарождения той самой старой власти - советской. «Мы никогда не считали Троцкого врагом народа, - начинает разговор земляк знаменитого политика, 72-летний Александр Федорчук. - Конечно, вслух своих соображений никто не высказывал - боялись. Но в каждой семье хранили какую-то историю, связанную с Лейбой, и плохих воспоминаний среди них не было». Лейба родился у Бронштейнов как раз в тот год, когда они переехали в Яновку Когда мальчишке исполнилось пять лет, отец стал одним из крупнейших местных помещиков. У него на хуторе постоянно трудились 19 крестьян села Яновки. На его мельницу все крестьяне везли свое зерно. Давид Бронштейн основал собственный кирпичный заводик, выпускавший продукцию с клеймом «Б». Хуторяне помнят рассказы старожилов, что Давид Бронштейн, отец Троцкого, был очень резким и жестким человеком. Сын был другим - однажды, приехав на каникулы с учебы, он увидел, что рабочие отца едят с корыт. Уже на следующий день из города доставили новую посуду и столовые приборы. Причем, тарелки были фарфоровые. Больше у Бронштейна с корыт не ели. «На добро люди ответили добром, - рассказывает краевед Неля Самборська, - однажды тайно вернувшись из-за границы с очередной ссылки, Лейба решил пересидеть у отца в имении, но на него донесли, и целый отряд полиции отправился его арестовывать. Так селяне спрятали молодого Троцкого на дно повозки, закидали навозом и таким способом вывезли из имения». Сидя на лавочке, старики вспоминают одну историю за другой, мол, тому бабка рассказывала, что Лейба еще в пять лет отказался посещать синагогу и бегал к крестьянам учиться плести лапти из соломы, а другому дед говорил, что учил играть Троцкого на сопилке.

Спас от голода
Кстати, когда вся страна переходила по инициативе наркома от «военного комунизма» к НЭП, в родном селе, как и во всей Украине, начался голод, «По его указанию из Кировограда в Яновку привезли продукты - мешки с зерном и крупы. Так земляки были спасены от голода». Сегодня на месте некогда богатого имения Бронштейнов - глухая, поросшая бурьяном степь и черные поля. Только наметанный глаз вычислит места, где стояла усадьба, синагога и хозпостройки. «Уничтожали все специально, чтобы никто даже не вспоминал о Бронштейнах, - сокрушается Федорчук. - Усадьба долго была школой, а потом ее решили снести, мол, она уже ветхая». Ее растащили местные жители, сегодня кирпич с буквой «Б» есть в каждой хате Береславки. «Все уничтожили очень разумно, - подводит итог Самборська, - и если бы не воспоминания старожилов, то можно было бы подумать, что в Яновке Лейба Бронштейн никогда и не рождался».

Александр Пасюта
«Сегодня».- №264 (3397).- 28.11.2009.- стр8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.