on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

> Туризм, отдых, развлечения > Херсонский областной краеведческий музей > "Личность" херсонского кита наконец установлена

«Личность» херсонского кита наконец установлена

Некоторое время назад «Гривна» при содействии сотрудников Херсонского краеведческого музея рассказывала читателям об уникальном экспонате отдела природы - скелете 30-метрового синего кита, добытого приблизительно в 1959 году в водах Антарктики, в том числе и херсонскими моряками, которые работали на одесских китобойных флотилиях. И вот появился интересный повод вернуться к теме: на днях в редакцию пришло письмо от независимого эксперта научного комитета Международной китобойной комиссии, доктора биологических наук, профессора Юрия Алексеевича Михалёва, которое можно воспринимать как небольшую научную сенсацию местного масштаба. Профессор посчитал своим долгом сообщить, что не так давно (осенью в 2012 года) этот необычный экспонат был дополнительно изучен им по просьбе администрации музея. И первоначальное предположение, что в Херсоне можно увидеть скелет синего кита - крупнейшего млекопитающего, которое когда-либо жило на земле (!}, не нашло научного подтверждения.

«Я сфотографировал и измерил кости скелета, уделяя особое внимание костям черепа млекопитающего, сопоставил эти параметры с морфометрией (числовые характеристики элементов, форм) костей других видов китов. И стало ясно, что в херсонском музее выставлен не синий кит (также его называют голубой кит, или блювал), а второй по величине представитель усатых китов - финвал (кит с выраженным плавником на спине)», - написал ученый. «К тому же я проглядел журналы осмотра добытых китов сотрудниками научной группы флотилии. В рейсах 1958-1960 годов есть упоминания только о заготовленном скелете финвала», - настаивает ученый. В телефонном разговоре с «Гривной» Юрий Алексеевич добавил, что в 60-х годах прошлого столетия он в качестве ученого ходил на китобойных судах одесской флотилии, а также общался с членами экипажа, добывшего херсонского кита. Тогда двое выпускников Херсонского мореходного училища - механики китобойного судна «Бодрый-25» - Алексей Тарасов и Иван Чаховский в деталях описали, как всё происходило. Что охота длилась несколько часов, так как кит из семейства полосатиковых ловко уходил от преследования, и что подойти к киту на расстояние выстрела судну мешали айсберги...

И хоть кит оказался не таким гигантом, как считали донедавних пор, по мнению профессора, херсонцам не стоит расстраиваться. Финвал действительно уступает блювалу по размерам (как написал ученый, самый большой синий кит, выловленный в антарктических водах был длиной 29,5 метра и весил 163 тонны, а финвал, скелет которого хранится в Херсоне, весил примерно 60 тонн при длине около 24 метров). Зато скелета финвала, в отличие от скелета синего кита, нет ни в одном городе Украины, кроме Херсона, - о нём мечтают многие музеи мира!
- От факта, что скелет принадлежит финвалу, ваш город только выигрывает,- уверен Юрий Михалёв. Этот экспонат - еще одно подтверждение, что Херсон - не только речной, но и морской порт, связанный со многими акваториями Мирового океана, в том числе и с Антарктикой.

Ирина Павлова
"Гривна".- №29(966).- 11.07.2013.- стр.14

1. 15.05.2015 22:57
Михаил Подгайный
Видовая принадлежность херсонского кита стала даже предметом судебного разбирательства. Мою публикацию в газете "Вгору" (о том что, помимо прочего, наш кит - финвал, а не синий кит) директор музея оспорила в судебном порядке. И проиграла суд. В музее имеется инвентарная карточка и запись в книге поступлений, в обоих документах значится - "финвал".

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.