on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

02.07.2020, 13:25

Чемпіонат Херсонської області з кайт-флаїнґу 2020

02.07.2020, 09:38

«Смак Херсона»: співробітники Гончарівки знімаються у відеокліпах нового проекту

01.07.2020, 13:48

Історії народів Херсонщини мовою коміксів

Ведь жизнь очень коротка

 

- Что для Вас значат картины, на которых изображено прошлое Херсона? И вообще тема Херсона в творчестве, которая нашла отражение на страницах уникального альбома «Херсон глазами художника»?

Я спешу оставить в памяти херсонцев Старый Херсон с его обшарпанными стенами, с этим дико растущим виноградом, с этими прекрасными нашими каштанами, когда они цветут, - город цветёт. А эти наши улочки, которые строил князь Потёмкин и его сподвижники, передовые люди того времени... Строил для людей... Все улочки ведут к Днепру, они прямо к Днепру спускаются. У нас ещё проблема с набережной, ведь есть только её кусочек, нет набережной, которая тянулась бы по всему городу. У нас улочки имеют свой шарм. Я думал в какой технике делать историю города, вот как я её чувствую... Уходящий Старый Херсон... Я остановился на технике акварели. Это очень сложная техника, и всё равно она даёт ощущение акварельности в ощущении нашего города, которой так и не стал Южной Пальмирой, а ведь имея все основания. Я вношу лепту в историю города. У меня 300 работ. А потом кого-то заинтересует история города в моих рисунках, ведь надо ценить и помнить место, где ты живёшь. Отношение горожан должно измениться к лучшему. Я первый, кто сделал такую большую работу в этом направлении, такой своеобразный роман, признание в любви родному городу. Люди говорят, что наконец-то увидели свой родной город другими глазами, глазами художника.

Ведь как часто мы проходили мимо этих домов, мимо этих перекрёстков и не задумывались, а теперь мы это видим. Больно отзываются мероприятия, которые приводят к разрушению города. Многим людям приятно в тишине выставочного зала созерцать пейзажи, натюрморты или хорошо написанный портрет и получать от этого эстетическое удовольствие. Мне одна посетительница выставки серии «Гималаи» написала в Книге отзывов: «Спасибо Вам, Александр Николаевич! Вы вылечили мою больную душу». Когда я читаю подобные строчки, я понимаю, что я востребован, я нужен.

- Перечитывая заметки о Вашей жизни и творчестве, я пришла к тому, что у Вас безумно интересная и увлекательная жизнь: это и экспедиция в Гималаи, и морские странствия на барке «Товарищ»... У многих творческих людей принято выделять этапы жизненного пути. А вот Вы могли бы выделить этапы своей жизни, которые, безусловно, наложили отпечаток на творчество?
- Первый этап шел как накопление материала, когда очень много увидел и пообщался с многими людьми. Для меня это капитал огромный, его не купишь ни за какие деньги. Этот «материал накапливался в папках, моих дневниках, сейчас я его перевожу в работы. Сейчас я поднимаю эти папки и недавно сделал вывод, что одной жизни не хватит, чтобы реализовать собранный материал. Херсонцы уже имели возможность познакомиться с моим творчеством. Сейчас подготовил выставку «В горах моё сердце» - строчка из стихотворения Роберта Бёрнса - и она будет проходить в Одессе. Выставка мне даст возможность рассказать, что для меня значат горы. Для меня это другой мир, другие люди. Люди снимают с себя городскую шелуху и обнажают настоящее сердце альпиниста. В горах эта космическая энергия бьёт по больным душам, исцеляет их, помогает становиться чище, лучше. В своих работах старался передать фантастическое сияние вершин. Есть моменты в жизни человека, когда хочется подвести итоги. В горах я подводил итоги. Или когда стоишь ночью в море, на палубе корабля, и кажется, что ты один в этом мире, а вокруг тебя Бог, звёзды, стихия. Поневоле становишься философом, поэтом. Долг художника донести свои ощущения, разбудить человека, который занят исключительно бытом. Я с удовольствием делюсь своими впечатлениями. Художник должен уметь передать свои ощущения так, чтобы зритель хотя бы на минуточку задержался возле полотна, а потом уходил окрылённым и задумчивым. Сила художника должна работать. Совесть заставляет работать и искать.

- Так что же побуждает городского жителя бросать привычную жизнь и ехать к морю, в горы? Поиск вдохновения, смысла?
- Себя! Такая сакраментальная и риторическая формула - познай самого себя. Из познания собственной души начинается познание мира. Кто я есть в этой жизни? Для чего пришел в этот мир? Какова моя миссия в этом мире? Ведь жизнь очень коротка и мне очень жаль, что я не успеваю реализовать накопленный материал. Меня в первую очередь влекут познания: увидеть мир, познать своё место в нём.

Оксана Наумова 7 мая 2009г.


10 сентября художник и его жена были найдены зверски убитыми в своей квартире. 11 сентября милиция задержала 59-летнего безработного местного жителя по подозрению в убийстве. Он помогал супругам Бережным в организации выставок, издании полиграфических материалов и т.д. «Мотивом убийства Александра Бережного и его жены стала вспышка агрессии подозреваемого в ходе обсуждения предстоящей выставки», — заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.


«Булава». -38(789). -17.09.09. -стр.9
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.