on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

Лихтенштейн


01.01.2000

На протяжении четырехсот лет своего существования это государство вело тонкие дипломатические игры с более сильными соседями - Швейцарией на юге и западе и Австрией на востоке. В начале двадцатого века княжество Лихтенштейн окончательно отошло под протекторат Швейцарии. На первый взгляд оставаясь независимым государством, оно прочно связало себя с новоявленным патроном: вступило в таможенный союз, приняло в качестве валюты швейцарский франк и стратегические объекты (почта, телеграф, телефон) тоже препоручило протектору.

Зато в конце XX века начался обратный процесс: Лихтенштейн стремительно отдалялся от Швейцарии, изолировавшейся от мира, и решительно давал понять, что считает себя частью единой Европы. И консервативная Швейцария по примеру своего крошечного подопечного начала делать первые шаги к европейской интеграции. Резкий поворот в сторону Европы - заслуга главы Лихтенштейна, князя Ханса Адама II. Этот энергичный человек управляет государством как менеджер заводом: прежде всего его интересует выгода - собственная и своих подданных. В отличие от многих европейских монархов, лихтенштейнские князья имеют реальную власть: например, могут распускать парламент и утверждать состав правительства.

История княжества всегда была связана с судьбой аристократии. По странному стечению обстоятельств значительную роль в ней сыграл выходец из России, барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн. Он родился в 1912 году в семье миллионера Александра Фальц-Фейна и Веры Епанчиной, родственницы директора Пажеского корпуса. Его предки основали знаменитый украинский заповедник Аскания-Нова (с недавнего времени носящий имя дяди Эдуарда Фальц-Фейна, Фридриха) и заповедник Налибоки в Белоруссии. Спасаясь после революции от большевиков, мать будущего барона вспомнила о своем знакомстве с князем Лихтенштейна Францем Иосифом II и попросила его дать приют семье. Молодой Фальц-Фейн, несмотря на образование, полученное в Париже, долго имел лишь статус эмигранта. Нужно было подумать о постоянном гражданстве. Тогдашний правитель княжества, прекрасно знавший семью Фальц-Фейнов, согласился принять к себе Эди. Но, решая вопрос о гражданстве, совет общины потребовал оплатить вступительный "взнос" - построить на собственные деньги поилку для коров. Лихтенштейн тогда был небогатой европейской провинцией, и даже маленькая помощь была для него не лишней. Истратив последние деньги, Эдуард соорудил поилку. Общественный совет по достоинству оценил ее и даровал Фальц-Фейну гражданство, а князь Франц - титул барона, поскольку в Лихтенштейне все дворяне обязательно должны были иметь титул. Переехав в княжество, барон направил свою кипучую энергию на благо новой родины. Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и многие годы являлся его председателем. Личная жизнь барона Фальц-Фейна также была бурной: в списке его побед - кинозвезда Джоан Кроуфорд, певица Зара Леандер, вдова иранского шаха княгиня Саройя. Однако главным его делом были отнюдь не многочисленные романы.

Именно Эдуарду фон Фальц-Фейну мы обязаны возвращением в Россию художественных ценностей. Вместе с Жоржем Сименоном, Юлианом Семеновым, Джеймсом Олдриджем и Марком Шагалом барон основал комитет "За честное отношение к произведениям русской и мировой культуры, похищенным нацистами". Стараниями фон Фальц-Фейна в Россию возвращен прах певца Федора Шаляпина и архив белогвардейца Николая Соколова, в котором содержатся уникальные подробности расстрела императорской семьи.

Много времени барон потратил на поиски похищенной фашистами Янтарной комнаты, а когда стало ясно, что ее больше не существует, взял на себя заботы о создании копии, которую собирается представить общественности в 2003 году...


http://ministates.narod.ru/lie1.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.