on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

19.04.2021, 14:11

«Мамай мандрує Херсонщиною»: оголошення результатів

19.04.2021, 13:55

Міжнародний конкурс з дизайну для студентів Verallia Design Awards

19.04.2021, 13:44

На Херсонщині розпочинається туристичний сезон. Які заповідні місця відвідати та що заборонено

Лист Гинкго билоба на память


«... Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь-едешь и никак не разберешь, где она начинается и где кончается... Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля - всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести». А. П.Чехов «Степь»

Нам повезло: вместо брички - комфортабельный автобус, вместо голой степи - вдоль дороги расположились ухоженные поля. Северо-Крымский канал, напоивший степь днепровской водой в середине прошлого века, сверкает, как настоящая река. Только эта река - рукотворная... Возле него, в некоторых местах, выросли маленькие оазисы. Теперь у людей есть возможность в полуденный зной спрятаться от жары под сенью акаций, платанов, верб и тополей.

За более чем двухсотлетний период освоения таврийских земель в степи появились поселения, люди распахали степь и теперь она кормит всю Украину. И только в одном месте сохранился маленький (по меркам планеты), не тронутый руками человека кусочек девственной степи. Серебристое море, показавшееся вдали, оказалось ковылем. Автобус приближался к биосферному заповеднику «Аскания-Нова» имени Ф.Э. Фальц-Фейна - конечной цели фотосета, который проводил Центр Европейской информации Херсонской ОУНБ им. Олеся Гончара, при поддержке Международного фонда «Видродження».

Фотосет - это фотопленер (съемки на открытом воздухе) на заданную тему. Темой на этот раз было избрано «Европейское наследие Украины», а помогать ее решить были приглашены херсонские фотографы из фотоклуба «Свежий взгляд» и их творческие друзья. Съемки проводились в Большом Чапельском поде, дендропарке, зоопарке и в буферной зоне заповедника не столько с тривиальной целью показать в который раз очевидные красоты заповедника, сколько обратить внимание на европейское мышление его нынешних хозяев и прежде всего на подвижническую деятельность его бессменного директора Виктора Семеновича Гавриленко.

Ведь в Аскании-Нова поистине два чуда: первое - сам факт его создания более ста лет назад немцем Ф.Э. Фальц-Фейном, а второе - сохранение и развитие заповедника в условиях заброшенности со стороны государства в лихие девяностые и бестолковые двухтысячные, украинцем В.С. Гавриленко. Речь идет о плодах добросовестного ухода трехсот сотрудников заповедника за территорией в сотни квадратных километров. Творческая группа разделилась на три маленькие группки, каждая из которых отправилась в самостоятельное путешествие по заповеднику, в поисках ключа к тому самому европейскому наследию.

Увез в степь к диким животным пейзажистов-анималистов Виктор Семенович Гавриленко. Любители пеших прогулок отправились по дорожкам парка и к вольерам с птицами. «Рыцари Великой Степи» Андрея Лопушинского разбили в буферной зоне заповедника казацкий шатер и выставили дозор, изображая то, что происходило здесь до создания заповедника.
По итогам поездки будет готовиться фотовыставка, куда будут отобраны наиболее нетривиальные работы фотографов. Ожидается, что такая знакомая тавричанам «Аскания-Нова» предстанет и с новых сторон.

Р.S. А вы обратили внимание на чистоту в аллейках парка? Мне кажется, секрет ухоженности прост: практически возле каждого дерева экскурсовод говорит о его чрезвычайной уникальности, после чего на полу не остается ни одного листика! И мы, поддавшись на уловку, очистили дорожку под знаменитым лечебным деревом Гинкго билоба. Наш экскурсовод Ольга «по секрету» - сообщила, что если листочек Гинкго билоба, положить в кошелек - будут водится деньги. Представляете, мы поверили!

Наталья Шальнова
«Булава» . -№24 (827). -10.06.2010. -стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.