on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Лист Гинкго билоба на память


«... Между тем перед глазами ехавших расстилалась уже широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется вправо от дороги до самого горизонта и исчезает в лиловой дали; едешь-едешь и никак не разберешь, где она начинается и где кончается... Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля - всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести». А. П.Чехов «Степь»

Нам повезло: вместо брички - комфортабельный автобус, вместо голой степи - вдоль дороги расположились ухоженные поля. Северо-Крымский канал, напоивший степь днепровской водой в середине прошлого века, сверкает, как настоящая река. Только эта река - рукотворная... Возле него, в некоторых местах, выросли маленькие оазисы. Теперь у людей есть возможность в полуденный зной спрятаться от жары под сенью акаций, платанов, верб и тополей.

За более чем двухсотлетний период освоения таврийских земель в степи появились поселения, люди распахали степь и теперь она кормит всю Украину. И только в одном месте сохранился маленький (по меркам планеты), не тронутый руками человека кусочек девственной степи. Серебристое море, показавшееся вдали, оказалось ковылем. Автобус приближался к биосферному заповеднику «Аскания-Нова» имени Ф.Э. Фальц-Фейна - конечной цели фотосета, который проводил Центр Европейской информации Херсонской ОУНБ им. Олеся Гончара, при поддержке Международного фонда «Видродження».

Фотосет - это фотопленер (съемки на открытом воздухе) на заданную тему. Темой на этот раз было избрано «Европейское наследие Украины», а помогать ее решить были приглашены херсонские фотографы из фотоклуба «Свежий взгляд» и их творческие друзья. Съемки проводились в Большом Чапельском поде, дендропарке, зоопарке и в буферной зоне заповедника не столько с тривиальной целью показать в который раз очевидные красоты заповедника, сколько обратить внимание на европейское мышление его нынешних хозяев и прежде всего на подвижническую деятельность его бессменного директора Виктора Семеновича Гавриленко.

Ведь в Аскании-Нова поистине два чуда: первое - сам факт его создания более ста лет назад немцем Ф.Э. Фальц-Фейном, а второе - сохранение и развитие заповедника в условиях заброшенности со стороны государства в лихие девяностые и бестолковые двухтысячные, украинцем В.С. Гавриленко. Речь идет о плодах добросовестного ухода трехсот сотрудников заповедника за территорией в сотни квадратных километров. Творческая группа разделилась на три маленькие группки, каждая из которых отправилась в самостоятельное путешествие по заповеднику, в поисках ключа к тому самому европейскому наследию.

Увез в степь к диким животным пейзажистов-анималистов Виктор Семенович Гавриленко. Любители пеших прогулок отправились по дорожкам парка и к вольерам с птицами. «Рыцари Великой Степи» Андрея Лопушинского разбили в буферной зоне заповедника казацкий шатер и выставили дозор, изображая то, что происходило здесь до создания заповедника.
По итогам поездки будет готовиться фотовыставка, куда будут отобраны наиболее нетривиальные работы фотографов. Ожидается, что такая знакомая тавричанам «Аскания-Нова» предстанет и с новых сторон.

Р.S. А вы обратили внимание на чистоту в аллейках парка? Мне кажется, секрет ухоженности прост: практически возле каждого дерева экскурсовод говорит о его чрезвычайной уникальности, после чего на полу не остается ни одного листика! И мы, поддавшись на уловку, очистили дорожку под знаменитым лечебным деревом Гинкго билоба. Наш экскурсовод Ольга «по секрету» - сообщила, что если листочек Гинкго билоба, положить в кошелек - будут водится деньги. Представляете, мы поверили!

Наталья Шальнова
«Булава» . -№24 (827). -10.06.2010. -стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.