on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Организации > Визуальное искусство > Издательства Таврии > «Любому делу нужна раскрутка» или рецепты от Александра Кабанова

«Любому делу нужна раскрутка» или рецепты от Александра Кабанова

01.03.2006

АЛЕКСАНДР КАБАНОВ - родился 10-го октября 1968 года в Херсоне. В 1992 году окончил факультет журналистики Киевского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко. Живет и работает в Киеве. Автор пяти книг стихотворений: «Временная прописка» (1989 г.), «Время летающих рыб» (1994 г.), «Ласточка» (2002 г.), «Айловьюга» (2003 г.), «Крысолов» (2005 г.).
Многочисленные журнальные публикации: «Новый мир», «Арион», «Смена», «Радуга», «Сетевая поэзия», «Крещатик», «Интерпоэзия», «Новый берег», «День и Ночь» и др., а так же в Интернете: «Сетевая Словесность»: http://www.litera.ru/slova/kabanov/ «Топос»: http://www.topos.ru/article/1726 «Поэзия, ру»: http://www.poezia.ru/user.php?uname=alexk О книгах Александра Кабанова: «Русский журнал» http://old.russ.ru/krug /20030707_akuz.html , «HrExlibris» http://exlibris.ng.ru/lit/2003-10-23/4_nautilus.html http://exlibris.ng.ru/lit/2006-02-09/5_news.html , «Вавилон» http://www.vavilon.ru/diary/050605.html
Лауреат международной литературной премии им. Князя Юрия Долгорукого (2005) и редакционной премии журнала «Новый мир» (2005).
- Около трех десятков поэтических книг издала львовская "Кальварія", поэтическую серию "Ars poetica" выпускает и харьковское издательство "Акт". Не маловато ли для 47-миллионной Украины?
- В том же Харькове, в издательствах «Фолио» и «Око» - достаточно интенсивно издается современная поэзия, а в Киеве, при «Живом Журнале» - выходят в свет аж две поэтических серии «Изумрудная часовня» и «Золотой хронограф», ... В Виннице начала издаваться серия молодой поэзии Украины. Другой вопрос - сбыт подобной продукции. Большинство крупных, сетевых книжных магазинов не берутся за распространение всяких там сборников стихов - интерес к котором у массового потребителя не высок. Вот и возникает впечатление, что поэтических книжек издается немного. А их - сотни, правда, в основном - за счет спонсоров, да и большинство из них - графоманские. Ну, так ведь хорошего - не может быть много.
За счет чего сегодня может выжить украинский поэт: за счет тиражей или должностей?
- Современный украинский поэт (если смотреть на него через линзу выживаемости) вряд ли чем-то особо отличается в этом вопросе от своего американского или французского собрата. Большинство работает креативщиками в рекламе, в масс-медиа, занимаются переводами каких-нибудь занудных документов, проявляют себя в издательском бизнесе, в кинематографе, не брезгуют подкалымить в шкуре политтехнолога. А во всех этих сферах - деньги водятся, и неплохие. Ну, случаи, конечно, бывают разные, судьбы разные, но, все же, «выживаемость» - слишком уж пафосное слово... А тиражи поэтических книг настолько сегодня смехотворны, что зарабатывать какие-то существенные деньги на них - просто невероятно.
- Правда ли, что поэтов если и почитают, то за общественные, либо какие-то другие заслуги, а не за то, что они пишут? Согласен ли ты с утверждением, что власть хоть и почитает, но при этом не читает?
- Я не знаю, за что нынче почитают поэта, надеюсь, что, как и прежде, за стихи. Если у человека хватает времени еще и на активную общественную деятельность и она находит отклик, не меньший, чем его тексты - значит так ему даровано Создателем. Но это случаи уникальные. К примеру, депутат Верховной Рады, прекрасный украинский поэт Борис Олийнык. Правда, стихов его депутатского периода я не читал и, написал ли он что-то значительное за время своей полит. деятельности - вот еще вопрос, Нынешней власти все же приходится почитывать современную художественную литературу. К этому их постепенно приучили журналисты: чуть ли не каждом интервью присутствует вопрос: «А какую книгу уважаемый... Вы нынче читаете?»
- Все больше поэтов уходят в политику, журналистику, прозу, в конце концов. Ты вот ушел в издательскую деятельность. Поэзия - это удел одиночек или просто не кормит?
- Я успел поработать в разных газетах, как журналист и редактор: «Комсомольское знамя», «Бизнес», «Деловая неделя», «Вечерний курьер», «TV-ПАРК» - по своей прямой специальности. Кроме того, занимался рекламой, немножко политтехнологиями. Сейчас - я главный редактор двух изданий. Это журнал культурного сопротивления «Ш0» и, вместе с днепропетровским поэтом и переводчиком Александром Ратнером, редактирую «Живой Журнал», слоган которого: «0 творчестве - по деловому». Все эти издания, в большей или меньшей степени, анализируют современную культурную среду, вопросы авторского права и т.п. Конечно же поэзия для меня - самое главное дело в жизни. Но я не лорд Байрон, надо зарабатывать на жизнь.
- В Украине поэзия не популярна, ее давно не спрашивают в книжных магазинах. Да и в рейтинге "Книга года" поэзия практически не участвует. Поэзия умирает? Или ей нужна профессиональная "раскрутка", "промоушен"?
- Радует, что вслед за Москвой, где поэзия вот уж несколько лет, как на подъеме, потихоньку к ней возвращается интерес: особенно в Киеве, в Харькове, во Львове. Среди нынешней интернет зависимой молодежи становится модным сочинять самому и читать современников, классику. Благодаря Интернету возникло даже понятие - «сетевая поэзия». К примеру, на сайте www.stihi.ru - публикуется более 90000 человек, пишущих стихи, а таких вот сайтов - десятки! Проводятся фестивали поэзии. Конечно, любому делу нужна раскрутка, и поэзии в том числе. Кстати, в качестве информации, которая может быть интересна моим землякам, любителям изящного: 15-20 мая с.г. в Киеве будет проходить международный фестиваль поэзии «Киевские лавры», на который съедутся десятки известнейших поэтов современности, как русских, так и украинских. Фестиваль проводится под эгидой журналов, которыми я руковожу и, надеюсь, будет интересен для большой аудитории.
- Смог бы Александр Кабанов стать таким же знаменитым, если бы остался в Херсоне, а не переехал в Киев? Существует ли понятие провинции в современной литературе?
- Да существует. Конечно же, поэту необходима (до определенной степени) творческая среда, поэту необходимо не только состоятся для себя, но и реализоваться в книгах, в выступлениях. Эта творческая среда должна постоянно меняться, будоражить, проявлять определенную агрессию... Да, современному поэту, как и поэту прошлого века надо ехать в Киев, а лучше всего - в Москву.
- Александра Кабанова знают в России, но не знают в Украине. А знает ли Александр Кабанов поэтов Херсонщини?
- Меня достаточно хорошо знают и в Украине. В Киеве, в Харькове, к примеру, в Коктебеле - то есть там, где часто выступаешь, там и знают. Ну и еще благодаря интернету, книжкам, которые достаточно активно продаются… Но, это такая широкая известность в узких кругах. Ровно настолько, насколько может быть на сегодня известен современный русский поэт. Конечно же, надо бы и в Херсон приехать - презентовать новую книжку, которая называется «Крысолов». Приеду, если пригласите. (Шутка). Херсонщина - родина футуристов, взрастившая многих талантливых людей. Рад, что нынешнюю Национальную премию Украины получил наш земляк Анатолий Кичинский - пожалуй, самый любимый мой украинский поэт. Замечательные стихи пишет Алла Тютюник...
- Могут ли быть книгоиздание и книгораспространение в Украине такими же успешными и прибыльными, как в России? Каковым будет рецепт от Кабанова?
- Пример успеха - украинское издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га», которым руководит поэт Иван Малкович. Активно развиваются такие издательства, как «Фолио», «София», «Нора друк».. .Конечно же, деньгооборот в украинском издательском бизнесе, по сравнению с такими гигантами, как российские «ACT» и «ЭКСМО» не велик, но, думаю, со временем дело наладится. Рецепт мой вряд удивит читающую публику:
- льготное налогообложение для отечественного книгоиздателя и книготорговца; - государственная программа под условным названием «Украинское - читать модно». Речь, конечно же, не в насильной и повальной украинизации, а в создании той привлекательной культурной среды, в которой появятся интересные, разножанровые авторы, их будет много - в них будет выгодно вкладывать деньги, тиражировать, раскручивать. Надо зарыть поглубже наше «шароварство» и «меньшовартисть», надо перестать плакать на каждом углу о закате украинской цивилизации, а заняться производством: качественных, конкурентоспособных книг, проводить и почаще, поинтереснее мероприятия, создающие моду, к примеру, на украинский детектив, на украинскую фантастику, на украинскую молодежную прозу. В не малой степени ситуацию улучшил бы национальный канал, по типу российского «Культура». И создать его должны люди креативные, яркие и у канала этого должен быть нормальный, не нищенский бюджет.

АНАТОЛИЙ КРАТ
Журнал «Бизнес Таврии» №3 Март-апрель 2006



Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.