on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

 

Люди в краске

05.05.2004

Если Вы, как и большинство читателей, сначала рассматриваете картинки и лишь потом обращаете внимание на текст, то, наверное, уже поняли, что речь в этой статье пойдет не о малярах, а о боди-арте.

Первенство в освоении этого вида искусства, на юге Украины, безусловно, принадлежало херсонцам. Но так уж повелось: мы начинаем, экспериментируем, а кто-то подхватывает идею и «стрижет купоны»... На моей памяти, в Херсоне разговоры о создании фестиваля боди-арта велись еще лет восемь назад. Однако, дальше разрозненных андеграундных творческих проектов и коммерческих выступлений в злачных заведениях, дело не пошло. А пока херсонские бизнесмены продолжают думать о том, как бы привлечь в наш город туристов, херсонские художники ездят на фестиваль боди-арта в Одессу... И я вместе с ними, в качестве журналиста и подмастерья.

Поездку херсонских художников на фестиваль организовал Инфоцентр областной научной библиотеки им. О.Гончара. 2 мая в четыре утра заказной автобус с «мытцями» и моделями отправился с автовокзала в Одессу. Кстати о моделях: в нашем городе есть немало модельных агентств, заинтересованных в участии в подобных мероприятиях. Однако многие художники предпочли использовать в качестве моделей кого-нибудь из знакомых, или договориться с агентствами других городов. Причина простая – в нашем городе совершеннолетняя профессиональная модель – большая редкость. Для проекта студии «Зебра» были приглашены 10 взрослых моделей из Николаева, и лишь одна «спонсорская» модель предоставлена херсонским агентством.

Конечно, хозяевам агентства неоднократно объясняли, что девушке придется выступать «топлес», и поэтому ей должно быть, по крайней мере, 18 лет. В результате агентство предоставило тринадцатилетнюю (!) девочку. Естественно, никому из взрослых художников не понравилась перспектива расписывать столь юную особу. Однако, нашлась среди херсонцев молодая, но вполне самобытная художница Лера Савельева 12 лет от роду, приехавшая на фестиваль вместе с папой. Она то и решила разрисовать свою сверстницу, и надо сказать, сделала это вполне успешно.

Отдыхать на этом мероприятии никому кроме зрителей не пришлось. Работа художников длилась с 9 до 17 часов. Роспись и показ моделей проходили на Деволановском спуске, между двумя мостами, и перед двумя ночными клубами, которые назывались «Лондон» и «Амстердам». Самый распространенный вопрос во время росписи - «где ближайший туалет?». Самый распространенный ответ на него - «в «Лондоне»».

Наконец после пяти, все многочисленные модели, расписанные художниками из Киева, Одессы, Москвы, Николаева, Херсона и других городов Украины и СНГ были представлены зрителям и выстроены под мостом в живую расписную цепочку, длиннее которой в нашей стране еще не было. В это время, фоторепортеры, возможно, установили новый рекорд по скорости забегания на мост, но этот результат, к сожалению, никто не фиксировал.

Во время росписи по площади то и дело шныряли организаторы, переписывавшие фамилии и регистрационные номера художников, названия проектов и модельных агентств. Тем не менее, при награждении возникла такая путаница, что награды с трудом нашли своих героев. Конечно, у именитых киевлян, москвичей и одесситов никаких проблем не возникло. А вот Херсон перепутали с Николаевом. Проект студии «Зебра» «Нереальная реальность» стал фактически единственной работой «провинциалов», удостоенной приза.

Автор и руководитель проекта, херсонская художница Ирина Титова получила в качестве приза электровеник, а весь творческий коллектив - шесть художников студии «Зебра» и 10 николаевских моделей из агентства «Санрайс» - были приглашены на вип-вечеринку в ночной клуб «Амстердам». И я там была. Мед с пивом не пила, но пила шампанское.

Домой мы вернулись утром следующего дня, не спавшие больше суток, уставшие, но счастливые. Электровеник и диплом согревали душу и вдохновляли на новые подвиги. Возможно, они не за горами...

Марина Усманова
«Горожанин и горожанка». - № 97, 5 мая 2004 г.



 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.