19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
19.04.2024, 11:37

Онлайн-екскурсія «Маріуполь – Херсон: Гозадінови - херсонська та маріупольська гілки династії»

Друзі, 19 квітня (п'ятниця) о 18:30 відбудеться онлайн-екскурсія ...
> Персоналії > Шоу, масові видовища > Друзякіна Людмила Володимирівна > Людмила Друзякина: моя работа - самая интересная

Людмила Друзякина: моя работа - самая интересная

07.09.2007

- Людмила Владимировна, как встретил Вас Дворец? Приветливо?
- Дворец меня просто поразил своей красотой. Была ранняя весна, яркое солнышко светило в окна, везде ковровые дорожки, чистота, звучит музыка... Когда я поднималась в кабинет директора, подумала: «Какое счастье здесь работать!». Директором тогда был Владимир Иванович Яценко, он принял меня на работу секретарём. Печатая сценарии мероприятий, я всегда хотела написать что-то сама. Но даже окончив с красным дипломом училище культуры, я продолжала работать в этой же должности. И вот в один прекрасный день Алла Васильевна Кашицына предложила мне перейти работать в ее отдел. Вот так моя мечта воплотилась в жизнь.

- Помните свой первый самостоятельный сценарий?
- Это был Первомай - в те годы этот праздник еще отмечался. Вот тогда я поняла: одно дело - печатать сценарии, другое - написать самой с чистого листа. Но потихонечку всё пошло.

- По старой работе в УВД не скучали?
- Скучала. Хорошая память, скрупулезность, ответственность - это все оттуда.

- И вы уже лет 10 работаете «дуэтом» с Аллой Васильевной?
- Да. У нас, по-моему, получился замечательный тандем. Мы дополняем друг друга.

- Можете разграничить, кто какой работой занимается?
- Нет. Все переплетается. Когда очень большой поток мероприятий, мы разделяемся и пишем каждый отдельно. Когда есть возможность и время, вместе над одним сценарием работаем. Но как бы то ни было, фактически, всё равно готовим мероприятия вдвоём. Если я написала сценарий, то Алла Васильевна будет выпускающим режиссером, если Алла Васильевна - я с ним работаю, потому что концертную программу собираем вместе.

- Что нужно, чтобы написать хороший сценарий?
- Нужна душа, только душа! А еще - желание работать и знание того, о чем пишешь - независимо от того, готовим ли мы праздник на заказ для какой-то организации или делаем свою программу.

- Откуда приходят идеи, изюминки?
- По-разному бывает. Иногда сразу рождается, из ниоткуда, иногда дает толчок песня, танец или образ. Как-то с Аллой Васильевной сидим на концерте, увидели танец, одновременно поворачиваемся друг к другу и в один голос говорим: «Вот начало для «Мисс Херсон»!» И работа пошла. А вообще, мы заметили, что самое продуктивное время для рождения идей - за чашечкой кофе где-нибудь на летней площадке - слово за слово - и поехали: на каких-то обрывках бумаги, на салфетках появляются наброски сценария...

- А были ли такие случаи, когда от идеи приходилось отказываться целиком и полностью?
- Нет, ведь мы начинаем работать только с учётом имеющихся возможностей: написать можно очень много, но всегда надо думать, можешь ли ты это воплотить - именно здесь, во Дворце при минимуме декораций.

- А не больно наступать на горло собственной песне?
- Конечно, больно. Но все же нужно учитывать наши возможности.

- Как вы всё-таки выходите из положения, оформляя сцену практически без декораций?
- Вот потому мы в последние годы и ушли от театрализации. У нас есть только костюмы - их шьем каждый год, и они нас очень выручают, и наши девушки всегда очень красивыми выходят на сцену.

- Какой сценарий запомнился?
- Когда мы решили делать «Мисс Херсон» по фильму «В джазе только девушки»... Мы взяли видеокассету, я пришла домой, с удовольствием посмотрела этот фильм, и мне хотелось буквально каждую фразу включить в сценарий. Но особенно запомнилась программа «Ой, Lee». Тогда мы работали с джинсовым магазином и сделали конкурс в стиле вестерна. На сцене был салун, деревянные дверки, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов».

- Какие мероприятия любите?
- Особо люблю «Маленькие звезды». Программа довольно сложная в работе, но отдача и моральное удовлетворение от нее огромные. Ты видишь, как дети растут, как они от конкурса к конкурсу меняются, как взрослеют. Они же годами к нам ходят, в концертах участвуют, и на твоих глазах ребеночек превращается в звезду. Недавно включаю телевизор и вижу - новый клип нашей Наташи Волковой. И так на душе тепло, приятно, потому, что этот ребёнок вырос на твоих глазах, потому что я каким-то образом тоже причастна к её становлению. Ведь многие приходят к нам со своими бедами, со своими проблемами, и мы им подсказываем, помогаем, они нам родными становятся. Вот поэтому и любишь эту программу.

- Участие в конкурсах помогает детям или их разочаровывает?
- Только помогает. Любое участие в конкурсах - это всегда очень доброе и светлое событие, дети уходят от негатива и получают только позитив. Они растут, совершенствуются, сравнивая себя с другими, стремятся к лучшему.

- Что Вы хотите пожелать участникам конкурсов?
- Я всегда желаю детям, чтобы они прожили эту жизнь лучше, чем мы. Ведь самое важное в этой жизни - быть хорошим человеком, найти своё место в жизни, самоутвердиться, быть достойным, независимым.

- С кем Вам интереснее работать - с маленькими детками, у которых ещё всё впереди, или со взрослыми девочками - как в «Мисс Херсон»?
- С маленькими интереснее и проще. Они ведь непосредственные, искренние. Вообще моя работа - самая интересная! В этом году мы были на конкурсе в Болгарии. Там перед завершающим гала-концертом проходит шествие по городу. А в этот раз было настолько много участников, что колонна была просто огромной... Все участники выстроились по странам, и слышишь - там венгры кричат на своём языке, болгары на своём, а наши дети скандируют: «Украина! Украина! Украина!» - и флагами машут... И одна из наших мам сказала: «Вот, где воспитывается патриотизм!» Не надо никаких высоких слов, ничего... Просто переполняет чувство гордости за свою страну! Когда я вернулась в Херсон, как-то зашел у нас разговор о политике, говорят, мол, нечем у нас гордиться... Неправда, есть чем, и чтобы это понять, нужно было тогда просто находиться вместе с нами в этой колонне.

- Вы можете назвать себя патриоткой?
- В какой-то степени могу. Я патриотка, действительно! Я бы никуда не уехала из своей страны - не то что из страны, даже из своего города. Это город, где прошли все мои лучшие годы. Я родилась не в Херсоне - сюда приехала в 14 лет, но я здесь стала взрослой, здесь впервые влюбилась, здесь у меня родился ребёнок, здесь мой дом, здесь всё моё. Как можно всё бросить и уехать!?

- А ради высоких заработков?
- Деньги не все решают в этой жизни. Я не говорю, что они вообще не нужны – деньги дают возможность быть независимой, - но все же они не самое главное. Когда мой муж погиб, мне пришлось одной воспитывать ребёнка, быть и за папу, и за маму. Порой очень туго было, особенно в перестроечные времена. Приходилось работать очень много, некоторое время вообще сидели без зарплаты. Так что я и барменом подрабатывала (у нас на втором этаже был бар), и ездила с картошкой в Москву торговать, и через Польшу прошла, и в строительной компании подрабатывала - сметы-простыни печатала, и шила день и ночь - через все прошла, чтобы принести в дом копейку. Я знаю, что деньги ой как нужны, но всё равно они не всё решают. А теперь, слава Богу, мой сын стоит на ногах, стало в этом плане попроще.

- Что Вы хотите для того, чтобы работать с полным размахом фантазии?
- Чтобы наш Дворец вновь стал таким, каким я его запомнила, впервые переступив порог. Чтобы в нашем зале были мягкие стулья, а одежда сцены была бы роскошной, чтобы технические средства не ограничивали нас, а декорации были шикарными. Вот тогда можно свою фантазию отпускать на свободу. И я надеюсь, что все так и произойдет.

Наталья Светлова
Новый фаворит №3. – 07.09.07