on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

Лошадь Пржевальского.


01.01.2000

Краткое описание: Мережко Н.В., экскурсовод Харьковского зоопарка.
Источник: http://www.animal.com.ua/2-3/horse.htm

Сегодня, на пороге XXI века, диких лошадей Пржевальского в природе осталась горсточка. Несколько сотен лошадей существует лишь в неволе, в зоопарках.
Первые европейцы застали в Азии диких лошадей и даже охотились на них. В середине нашего века в Джунгарии кочевники и европейские экспедиции еще изредка встречали группы лошадей по 10-15 особей. Но постепенно и эти встречи прекратились...

Названы лошади по имени легендарного русского путешественника и первооткрывателя просторов Азии Н.М.Пржевальского (1839-1889). История обитания диких лошадей в пустынях азиатского континента теряется в лабиринтах веков.
Китайские летописи 1750 года гласят: "Вот страна за Жуан-Тонг -дикая местность. Там охотился император с тремя тысячами человек, которые окружали и сгоняли диких лошадей. За 1-2 дня было выловлено 200-300 лошадей..."

Пойманный молодняк китайцы приручали, а взрослых лошадей из-за неукротимого нрава и нежелания подчиняться забивали на мясо. Описан "оригинальный способ" добычи лошадей. У источника воды в ущелье устанавливали статую. Когда лошади осваивались и привыкали к ней, на постамент вставал человек с оружием и во время водопоя убивал одну из них.
В те времена центральноазиатские народы считали диких лошадей священными. Сам император охотился на них. Обладание живыми дикими лошадьми высоко ценилось, и считалась предметом гордости. Только правители могли владеть ими и дарить их друг другу.

В 1877 году экспедиция великого русского первопроходца Н.М.Пржевальского возвращалась из путешествия в пустыню Такла-Макан и на озеро Лобнор. Пржевальскому подарили шкуру и череп дикой лошади, которые были отправлены в Петербург.

В следующую экспедицию 1879 года в самой труднодоступной и суровой части Джунгарской пустыни Гоби Пржевальскому удалось увидеть табун диких азиатских лошадей. Это один из самых малонаселенных районов северной части Гоби, на границе Монголии и Китая. Суровый климат центральноазиатских степей и пустынь, бедные пастбища и малое количество воды заставили копытных приспосабливаться к таким жестким условиям, чтобы выжить. Возможно, они и выжили здесь потому, что на сравнительно небольшой площади Джунгарии могли найти и корм и воду. И не беда, что пищи и воды было мало, лошади были выносливы, им этого хватало.
Сделаем небольшое отступление о человеке, сыгравшем решающую роль в деле появления диких азиатских лошадей в Европе.

В Северном Причерноморье находился частный заповедник "Аскания-Нова", созданный потомком немецких колонистов в России Фальц-Фейном.
Воспитанный среди русской степной природы, Фридрих с юных лет проявил наклонности натуралиста и любителя всего живого. На территории усадьбы были устроены вольеры, в которых жили мелкие степные животные и птицы.

Высокообразованный и любящий природу, Фальц-Фейн одним из первых в Европе стал инициатором идеи ее сохранения и заповедания. С первыми известиями о существовании азиатских диких лошадей у него родилась мысль вернуть южнорусским степям их исконных обитателей. К тому времени сложились и благоприятные условия. Русский консул в Урге Я.П.Шишмарев обратился к главе купеческой гильдии Н.И.Ассанову с просьбой достать шкуру дикой лошади. Будучи купцом и предприимчивым человеком, Ассанов решил добыть живых лошадей, а затем выгодно продать редких животных. Отлично понимая научное значение поимки диких лошадей, он знал, каких огромных трудов и затрат стоит их доставка в Европу. В XIX веке Монголия была полностью оторвана от всего остального мира. Не было ни железных дорог, ни самолетов, а подчас и вообще никаких дорог. Требовались огромные деньги, чтобы организовать такую операцию. На помощь царского правительства рассчитывать не приходилось, нужно было искать другой выход.

И тогда обращаются к Фальц-Фейну, который давно хотел иметь у себя диких лошадей, и он финансирует это предприятие. Был заключен договор, который предусматривал, что Фальц-Фейн предоставляет свои средства и территорию своего поместья Аскания-Нова для содержания диких лошадей, но без согласия Академии наук не имеет права их продавать, дарить или менять, а ученым предоставляет возможность наблюдать и изучать лошадей.

Операция началась... Были сделаны "дары" и "подарки" монгольским и русским чиновникам, ведающим проездом через границу.

В то время по Азии нельзя было путешествовать с европейскими деньгами, поскольку их просто не знали. В Монголии мерилом стоимости служили серебряные слитки, прессованный чай, табак, различная бижутерия -платки, кольца, ленты и т.д.
В результате первой экспедиции в Гоби, в 1898 году, Ассанов и его люди поймали несколько жеребят, но четверо из них вскоре погибли...
Печальный итог первой экспедиции не поколебал желание Фальц-Фейна иметь диких лошадей. Он снова и снова снаряжает экспедиции в Монголию. Лошади, пойманные в двух первых экспедициях (1897-1898), изнуренные длительным путешествием и суровостью сибирского климата, заболели и большинство из них погибло в дороге.

Фальц-Фейн решает лично руководить процессом поимки лошадей. Третья экспедиция в Азию (1899г.) увенчалась успехом, часть диких лошадей обрели свободу на своей второй родине в Северном Причерноморье, в заповеднике Аскания-Нова.

Отловленные самец и самка были переправлены в Бийск и проданы князю Э.Э.Ухтомскому.
В 1901 году князь преподносит их в дар царю Николаю II, лошадей отправляют в конюшни Царского Села, где в конце этого же года самка погибает, а самец по распоряжению царя передается в дар Фальц-Фейну, в Асканию-Нова. Жеребец этот по кличке Васька, прожил долгую жизнь и был конем легендарным.

В Аскании к тому времени были лишь кобылы, и появление жеребца положило начало воспроизводству первой линии диких лошадей в неволе. Дальнейшие события вокруг купли-продажи и доставки лошадей в Европу напоминают страницы детективного романа, поскольку схлестнулись интересы конкурирующих фирм. Диких лошадей захотел иметь другой ценитель и любитель животных - Президент Зоологического Лондонского общества герцог фон Бедфорд. В своем имении Вобурн, под Лондоном, он содержал оленей Давида (милу), тайно вывезенных из императорского сада в Пекине, и других редких животных. Узнав, что Фальц-Фейн обладает раритетом, которого у него нет, он вызвал своего служащего Гагенбека и дал ему напутствие: "средств не жалеть".

В 1900 году человек Гагенбека приезжает в Асканию и пытается выяснить у Фальц-Фейна место и обстоятельства добычи лошадей. Получив отказ, он спаивает одного из служителей Фальц-Фейна и выведывает у него необходимые сведения.
Так перестала существовать тайна местонахождения диких лошадей в Азии и монополия Фальц-Фейна на обладание ими.

Всего в Россию с 1899 по 1904 год было завезено 14 жеребят лошадей Пржевальского, а в Западную Европу - 39, все они разошлись по частным зоопаркам.

Появление диких азиатских лошадей в неволе и спасение вида от полного вымирания связано, на первый взгляд, с рядом счастливых случайностей. Кто знает, как сложилась бы судьба вида, не окажись лошади столь ценным товаром, не пожелай Фальц-Фейн и герцог Бедфорд владеть редкими животными.

Генофонд, насчитывавший лишь 11 лошадей, завезенных в начале века в Европу, сохранился в ныне живущих в зоопарках мира лошадях Пржевальского. В 1947 году в Монголии были отловлены две дикие кобылы, одну из них в 1957 году доставили в зоопарк "Аскания-Нова". Она и стоит у основания "новой асканийской" линии, это - Орлица III.

Немного о биологии этого теперь уникального вида. Еще охотники на диких лошадей указывали, что очень трудно незамеченным подойти к табуну на ружейный выстрел. Зрение у лошадей прекрасно охватывает весь горизонт, поэтому даже к одинокой лошади можно подобраться только в то время, когда она наклоняется и щиплет траву. Весит лошадь около 300 кг, самцы легче самок. Дикие лошади небольшого роста, высотой в холке 125-140 см, с широким, мощным и компактным туловищем. В практике зоопарков нет диких животных, имеющих такую долгую историю жизни в неволе. Обычно через одно-два поколения происходит обновление за счет особей, взятых из дикой природы. Если в 1960 году лошади содержались лишь в 17 зоопарках мира, то к 1987 году они находились уже в 107 зоопарках 23 стран мира.

Большинство этих зоопарков держит лишь по паре лошадей, которые зачастую оказываются родственниками.
Содержание в неволе вырвало лошадей из привычной им среды обитания и нарушило их естественные жизненные ритмы.
История лошадей Пржевальского в Харьковском зоопарке начинается с 1963 года, когда из заповедника Аскания-Нова были доставлены самец и самка. Самка через некоторое время погибла, а самец по кличке Обрыв 27 лет прожил в нашем зоопарке.

В 1998 году из Аскания-Нова прибыла группа животных, среди которых были два представителя лошадей Пржевальского. Гордые животные сначала были пугливы, но потом освоились, адаптировались в новых для них условиях, а в апреле 1999 года порадовали нас прекрасным новорожденным малышом.

 

 

http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=usermat&link=000000:000003:000003:00003
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.