on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

Лошадь Пржевальского.


01.01.2000

Краткое описание: Мережко Н.В., экскурсовод Харьковского зоопарка.
Источник: http://www.animal.com.ua/2-3/horse.htm

Сегодня, на пороге XXI века, диких лошадей Пржевальского в природе осталась горсточка. Несколько сотен лошадей существует лишь в неволе, в зоопарках.
Первые европейцы застали в Азии диких лошадей и даже охотились на них. В середине нашего века в Джунгарии кочевники и европейские экспедиции еще изредка встречали группы лошадей по 10-15 особей. Но постепенно и эти встречи прекратились...

Названы лошади по имени легендарного русского путешественника и первооткрывателя просторов Азии Н.М.Пржевальского (1839-1889). История обитания диких лошадей в пустынях азиатского континента теряется в лабиринтах веков.
Китайские летописи 1750 года гласят: "Вот страна за Жуан-Тонг -дикая местность. Там охотился император с тремя тысячами человек, которые окружали и сгоняли диких лошадей. За 1-2 дня было выловлено 200-300 лошадей..."

Пойманный молодняк китайцы приручали, а взрослых лошадей из-за неукротимого нрава и нежелания подчиняться забивали на мясо. Описан "оригинальный способ" добычи лошадей. У источника воды в ущелье устанавливали статую. Когда лошади осваивались и привыкали к ней, на постамент вставал человек с оружием и во время водопоя убивал одну из них.
В те времена центральноазиатские народы считали диких лошадей священными. Сам император охотился на них. Обладание живыми дикими лошадьми высоко ценилось, и считалась предметом гордости. Только правители могли владеть ими и дарить их друг другу.

В 1877 году экспедиция великого русского первопроходца Н.М.Пржевальского возвращалась из путешествия в пустыню Такла-Макан и на озеро Лобнор. Пржевальскому подарили шкуру и череп дикой лошади, которые были отправлены в Петербург.

В следующую экспедицию 1879 года в самой труднодоступной и суровой части Джунгарской пустыни Гоби Пржевальскому удалось увидеть табун диких азиатских лошадей. Это один из самых малонаселенных районов северной части Гоби, на границе Монголии и Китая. Суровый климат центральноазиатских степей и пустынь, бедные пастбища и малое количество воды заставили копытных приспосабливаться к таким жестким условиям, чтобы выжить. Возможно, они и выжили здесь потому, что на сравнительно небольшой площади Джунгарии могли найти и корм и воду. И не беда, что пищи и воды было мало, лошади были выносливы, им этого хватало.
Сделаем небольшое отступление о человеке, сыгравшем решающую роль в деле появления диких азиатских лошадей в Европе.

В Северном Причерноморье находился частный заповедник "Аскания-Нова", созданный потомком немецких колонистов в России Фальц-Фейном.
Воспитанный среди русской степной природы, Фридрих с юных лет проявил наклонности натуралиста и любителя всего живого. На территории усадьбы были устроены вольеры, в которых жили мелкие степные животные и птицы.

Высокообразованный и любящий природу, Фальц-Фейн одним из первых в Европе стал инициатором идеи ее сохранения и заповедания. С первыми известиями о существовании азиатских диких лошадей у него родилась мысль вернуть южнорусским степям их исконных обитателей. К тому времени сложились и благоприятные условия. Русский консул в Урге Я.П.Шишмарев обратился к главе купеческой гильдии Н.И.Ассанову с просьбой достать шкуру дикой лошади. Будучи купцом и предприимчивым человеком, Ассанов решил добыть живых лошадей, а затем выгодно продать редких животных. Отлично понимая научное значение поимки диких лошадей, он знал, каких огромных трудов и затрат стоит их доставка в Европу. В XIX веке Монголия была полностью оторвана от всего остального мира. Не было ни железных дорог, ни самолетов, а подчас и вообще никаких дорог. Требовались огромные деньги, чтобы организовать такую операцию. На помощь царского правительства рассчитывать не приходилось, нужно было искать другой выход.

И тогда обращаются к Фальц-Фейну, который давно хотел иметь у себя диких лошадей, и он финансирует это предприятие. Был заключен договор, который предусматривал, что Фальц-Фейн предоставляет свои средства и территорию своего поместья Аскания-Нова для содержания диких лошадей, но без согласия Академии наук не имеет права их продавать, дарить или менять, а ученым предоставляет возможность наблюдать и изучать лошадей.

Операция началась... Были сделаны "дары" и "подарки" монгольским и русским чиновникам, ведающим проездом через границу.

В то время по Азии нельзя было путешествовать с европейскими деньгами, поскольку их просто не знали. В Монголии мерилом стоимости служили серебряные слитки, прессованный чай, табак, различная бижутерия -платки, кольца, ленты и т.д.
В результате первой экспедиции в Гоби, в 1898 году, Ассанов и его люди поймали несколько жеребят, но четверо из них вскоре погибли...
Печальный итог первой экспедиции не поколебал желание Фальц-Фейна иметь диких лошадей. Он снова и снова снаряжает экспедиции в Монголию. Лошади, пойманные в двух первых экспедициях (1897-1898), изнуренные длительным путешествием и суровостью сибирского климата, заболели и большинство из них погибло в дороге.

Фальц-Фейн решает лично руководить процессом поимки лошадей. Третья экспедиция в Азию (1899г.) увенчалась успехом, часть диких лошадей обрели свободу на своей второй родине в Северном Причерноморье, в заповеднике Аскания-Нова.

Отловленные самец и самка были переправлены в Бийск и проданы князю Э.Э.Ухтомскому.
В 1901 году князь преподносит их в дар царю Николаю II, лошадей отправляют в конюшни Царского Села, где в конце этого же года самка погибает, а самец по распоряжению царя передается в дар Фальц-Фейну, в Асканию-Нова. Жеребец этот по кличке Васька, прожил долгую жизнь и был конем легендарным.

В Аскании к тому времени были лишь кобылы, и появление жеребца положило начало воспроизводству первой линии диких лошадей в неволе. Дальнейшие события вокруг купли-продажи и доставки лошадей в Европу напоминают страницы детективного романа, поскольку схлестнулись интересы конкурирующих фирм. Диких лошадей захотел иметь другой ценитель и любитель животных - Президент Зоологического Лондонского общества герцог фон Бедфорд. В своем имении Вобурн, под Лондоном, он содержал оленей Давида (милу), тайно вывезенных из императорского сада в Пекине, и других редких животных. Узнав, что Фальц-Фейн обладает раритетом, которого у него нет, он вызвал своего служащего Гагенбека и дал ему напутствие: "средств не жалеть".

В 1900 году человек Гагенбека приезжает в Асканию и пытается выяснить у Фальц-Фейна место и обстоятельства добычи лошадей. Получив отказ, он спаивает одного из служителей Фальц-Фейна и выведывает у него необходимые сведения.
Так перестала существовать тайна местонахождения диких лошадей в Азии и монополия Фальц-Фейна на обладание ими.

Всего в Россию с 1899 по 1904 год было завезено 14 жеребят лошадей Пржевальского, а в Западную Европу - 39, все они разошлись по частным зоопаркам.

Появление диких азиатских лошадей в неволе и спасение вида от полного вымирания связано, на первый взгляд, с рядом счастливых случайностей. Кто знает, как сложилась бы судьба вида, не окажись лошади столь ценным товаром, не пожелай Фальц-Фейн и герцог Бедфорд владеть редкими животными.

Генофонд, насчитывавший лишь 11 лошадей, завезенных в начале века в Европу, сохранился в ныне живущих в зоопарках мира лошадях Пржевальского. В 1947 году в Монголии были отловлены две дикие кобылы, одну из них в 1957 году доставили в зоопарк "Аскания-Нова". Она и стоит у основания "новой асканийской" линии, это - Орлица III.

Немного о биологии этого теперь уникального вида. Еще охотники на диких лошадей указывали, что очень трудно незамеченным подойти к табуну на ружейный выстрел. Зрение у лошадей прекрасно охватывает весь горизонт, поэтому даже к одинокой лошади можно подобраться только в то время, когда она наклоняется и щиплет траву. Весит лошадь около 300 кг, самцы легче самок. Дикие лошади небольшого роста, высотой в холке 125-140 см, с широким, мощным и компактным туловищем. В практике зоопарков нет диких животных, имеющих такую долгую историю жизни в неволе. Обычно через одно-два поколения происходит обновление за счет особей, взятых из дикой природы. Если в 1960 году лошади содержались лишь в 17 зоопарках мира, то к 1987 году они находились уже в 107 зоопарках 23 стран мира.

Большинство этих зоопарков держит лишь по паре лошадей, которые зачастую оказываются родственниками.
Содержание в неволе вырвало лошадей из привычной им среды обитания и нарушило их естественные жизненные ритмы.
История лошадей Пржевальского в Харьковском зоопарке начинается с 1963 года, когда из заповедника Аскания-Нова были доставлены самец и самка. Самка через некоторое время погибла, а самец по кличке Обрыв 27 лет прожил в нашем зоопарке.

В 1998 году из Аскания-Нова прибыла группа животных, среди которых были два представителя лошадей Пржевальского. Гордые животные сначала были пугливы, но потом освоились, адаптировались в новых для них условиях, а в апреле 1999 года порадовали нас прекрасным новорожденным малышом.

 

 

http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=usermat&link=000000:000003:000003:00003
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.