on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

> Организации > Литература > ТОН "КЛЮЧ" > Лоция ТОН "Ключ". 2009

Лоция ТОН "Ключ"
2009


 

 

 

 

 

 

 И когда остановится гончарный круг,
на красной чашке качнется вдруг
желтый бык — отпечаток с моей руки…

 

В морозном январе Вячеслав Савельев вместе с московским фотографом из команды проекта «Бесконечная планета» http://www.endlessplanet.org  Алексеем Голубцовым http://www.golubtsov.com  провел фотопленэрные вылазки в Гранитно-степное Побужье и Алешковские пески. Наградой за достаточно экстремальные палаточные ночевки в безлюдно-живописных местностях явились редкостные по красоте пейзажные фотографии.

Некоторые фото здесь  http://www.artkavun.kherson.ua/slavasam777.htm и здесь http://www.artkavun.kherson.ua/slava.htm  Персональная В.Савельева "Полигон"  открылась 1.02.09


" ... сообщаю тебе о радиопередаче, которая прозвучала в эфире вчера, 18 января 2009 г. Радипередача была посвящена авангарду и его следам в Херсоне.
Журналист и ведущая - Ирина Евстафьева. В передаче приняли участие Галина Бахматова, Афанасьева, Сергей Сухопаров, Вячеслав Машницкий, Ольга Швец и ваш покорный слуга, то бишь, я.
Был затронут вопрос, что есть авангард, как в историческом аспекте, так и в настоящем. Каждый из участников высказал свое видение этого вопроса, впрочем, дискуссии не получилось, так как участники не дискутировали, а скорее дополняли друг друга. Передача завершилась чтением "авангардных" стихов самого молодого участника - Ольги Швец.
Все прошло без драки и скандала..." 
(Из письма Юрия Топунова)


1 февраля независимые приняли участие в арт-пати "Макаровы телята"  Театрализованную часть поставил Лаврентий Николаенко. Он же сыграл Пастуха в плейкасте "Песнь безумца" 
Вячеслава Мороза на стихи Ольги Швец.

 

 А Александр Лавинюков органично вписался в плейкаст "Вспоминая футуристов"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немало независимых засветилось в фотовыставке "Рисующие светом" (В объективе - фотограф)



1 марта состоялось арт-пати "Облики весны"

Тогда же прошла фотовыставка одной модели "Валентинка"  Видео здесь http://www.artkavun.kherson.ua/hersonskij_fotoklub_svezhij_vzgljad.htm


5 апреля "дежурили по апрелю" на арт-пати "Дежурные по апрелю" 

 

16 августа ТОН "Ключ" провел презентацию книги "10х10"
 http://www.artkavun.kherson.ua/news.htm?n=1488&ps=440 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











Летние фотопленэры простирались от экзотических солепромыслов ("Солелом" В.Савельева)  до гостеприимной "Драконьей усадьбы"

 

Темы съемок были в широком диапазоне от античных мифов до гоголевских персонажей ...

 

 

 

 

 

 

 







В сентябре, на День Херсона,  хозяйка "Драконьей усадьбы" Галина Коча устроила при помощи Натальи Шальновой и еще ряда творческих личностей первую в Украине  акцию по ярнбомбингу. См. Херсонский ярнбомбинг

 "Беретик и шарфик для двухсотлетней пушки-старушки!
В День города Херсон получил еще один бесплатный подарок - арт-акцию по Ярнбомбингу, которая проходила на набережной возле памятника Первым корабелам.

19 сентября ничего не подозревающие отдыхающие у воды горожане с удивлением наблюдали, как несколько людей одевают в яркие вязанные шарфы и беретики пушку, стоящую у памятника Первым корабелам, и ближайший фонарный столб. Вскоре возле пушки появились маленькие музыканты из коллектива «Джаз-класс» вместе со своим неизменным руководителем Семеном Николаевичем Рывкиным. Великолепные джазовые композиции привлекли к нарядно одетым городским достопримечательностям огромное количество людей, причем как с набережной, так и со стороны Днепра.

Прошло еще немного времени, и к нарядно одетой пушке вышли модели, расписанные художником Александром Тепляковым. Вокруг можно было услышать: «Что это?» «Здорово, молодцы, ребята!» А любитель фестивалей и праздников мэр Голой Пристани Анатолий Негра подошел к главному исполнителю вязанных украшений Галине Коче и выразил желание увидеть бомбардировку пряжей на одном из фестивалей в Голой Пристани. Потому что такого действа, по выражению мэра, у нас еще не было! А если уж совсем быть точными, то «ТАКОГО» не было еще и в Украине. Херсон первый устроил вязанное граффити на своих улицах! И все благодаря «папе» херсонского портала «Арт-Кавун» Николаю Кошелюку. Это он подкинул идею украсить город вязанными штучками членам студии «Артефакт» и фотоклуба «Свежий взгляд». Это он так вкусно рассказал об акции директору 3-ей музыкальной школы Игорю Поливикову, что тот уговорил принять участие в этом симпатичном «безобразии» детский диксиленд. В результате все остались довольны. Общественные организации - тем, что сами, без вмешательства властей (по-европейски) провели акцию. Горожане - что смогли увидеть и запечатлеть доселе невиданное зрелище, а участники - тем, что получили массу комплиментов за оригинальность и новизну."


В октябре несколько десятков фотографов, моделей и друзей фотоклуба выезжали на фотопленэр "По заброшенным имениям Херсонской губернии" Впечатлений от Тягинки с мостом "Неуловимых мстителей", памятников Екатериненского тракта, винзавода и имения Трубецкого в Веселом и Казацком, имения Агаркова в Республиканце и Каменской Сечи, Григорьево-Бизюкского монастыря хватило с избытком...


Про арт-пати "Imagine" написали так:

"1 ноября в Херсонской областной библиотеке состоялось арт-пати «IMAGINE», что переводится как «Вообразите». Собравшиеся завсегдатаи творческого сообщества «Янтарный дракон» развлекали себя сами. Ожившие модели фотопроекта Натальи Джерук «Образы Греческого предместья» расхаживали среди гостей, как будто только что сошли с полотен. Любимая фотомодель многих херсонских фотохудожников Михаил Подгайный (одетый в костюм купца) с лотком наперевес и муза Славы Мороза - Яра, с копилкой в руках, при помощи соответственно облаченных Ольги Пантюховой и Марины Красновид втюхивали ничего не подозревающей публике декоративные тыквочки, выдавая их за чудесный плод «адамово яблоко». Фотохудожники Вячеслав Мороз и Наталя Джерук выслушивали комплименты от публики, замечания от мастеров, восторженные отклики от начинающих свой путь фотографов. Организатор сего праздника, Николай Кошелюк, забыв, что у него день рождения, скромно следил, чтобы хорошо спланированная импровизация не переросла в хаос (ибо творческие люди, собравшись вместе, бывают крайне непредсказуемы!) Люди, заполучив по тыквочке, выдаваемой за адамово яблоко, вскоре не пожалели об этом, ибо это фрукт оказался беспроигрышным лотерейным билетом. Всех ожидал сюрприз - календарики на следующий год с изображением «жителей» придуманного Натальей Предместья.
Фотокартины в «Образах Греческого предместья» Натальи Джерук и «E-motions» Вячеслава Мороза наполнены разным смыслом, но их объединяет одно – они наполнены добрыми эмоциями и легкой грустью. И если у Вячеслава e-motion - это отображение эмоций окружающего мира, пропущенных через душу фотографа, то у Наталии
получилось как в стихах: «И каждый день портрет иной, И человек не тот!» Ее портреты, как бы возвращают нас в те уже далекие 50-е, 60-е, а иногда и более ранние годы прошлого столетия.
Видимо, поэтому почтенная публика, обойдя экспозицию Джерук, шла смотреть эмоции Мороза, а затем опять отправлялась бродить по Греческому предместью и снова ныряла в эмоции… "
 

Царь, а царь, когда ты устанешь из золота есть,
вели себе чашек моих принесть,
где желтый бык — отпечаток с моей руки,
серый аист, пьющий из белой реки,
черный нищий, поющий последний стих,
две красотки зеленых, пять рыб голубых...
(Булат Окуджава)

Так завершился очередной год Быка...



Продолжение следует в Лоция ТОН "Ключ" 2010
Начало
здесь
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.